登入成功

一次搞懂你是什麼髮質!6款不同功能洗髮精推薦中、油、乾性人

漂亮By 段雅晴
2018/05/07 15:00

你知道自己是什麼髮質嗎?中性、油性,還是乾性頭皮呢?這次編輯要來教你怎麼辨識自己的髮質,然後對症下藥選適合自己的洗髮精,這樣才不會走冤枉路,覺得不管用什麼洗髮精自己頭髮還是一樣糟!如果你有以上的困擾,這篇文章可要看仔細囉!

✶如何區分髮質✶

油性:洗完頭隔天頭髮就扁塌

乾性:撐到第三天不洗頭,頭也不油膩

中性:洗完頭兩天後,頭髮乾燥不油膩

 

油性頭皮

真的辛苦你們了(拍拍),編輯本身也是油性人,每天都要洗頭,所以天氣一熱就會一口氣把頭髮剪短,省得每天吹頭髮吹到發脾氣。而且油性頭皮的清潔沒做好的話,很容易會有毛囊發炎等問題產生,所以油性頭皮的人,其實要比其他兩種頭皮類型的人都還要仔細挑選洗髮精。以下介紹兩款對頭皮控油特別有效的洗髮精,是說,編輯的同事以前也寫過這類文章,有需要的人請看→油頭人快入手!開架賣最好的5款百元控油洗髮精

mish摩洛哥堅果控油抗屑洗髮精 NT.202

雖然控油就是想要頭皮不要再油膩膩,但如果洗完頭髮卻超級乾澀,心情也不會太好。如果你手邊的控油洗髮精會讓你的頭髮變得很乾,那你可以準備把它拿來洗馬桶了(會太奢侈嗎),這款洗髮精雖然可以控油,但只會控制不必要的油,卻不會完全把頭皮的油脂洗掉,吹完頭髮只會覺得頭皮、髮絲變得很輕盈,卻不會過於乾燥。甚至它的味道是很舒壓、療癒的香味,太少女人工的果香味早就out了啦。這款在小屈就有賣了,而且不覺得價錢很可愛嗎?

絲易康60植萃洗髮精-控油抗屑 NT.550

編輯覺得油頭人的洗髮精,最好成分越單純越好。這款控油抗屑洗髮精有3大草本健髮專利,還添加57種植物精華,所以它的包裝上才寫著「60植萃」。抱歉編輯腦波弱,只要是這種天然、草本的成分,就是覺得很棒。不過看了網上使用過這款洗髮精的人的心得文證明編輯的腦波沒錯,洗完頭皮會感覺非常舒爽,而且因為有添加精油,所以不擔心頭髮乾澀的問題,當然,你們擔心的矽靈也是完全無添加,安心洗吧!

 

乾性頭皮

雖然編輯很適合乾性髮質的人,不過他們也是有辛苦的地方,例如頭髮容易分岔斷裂、毛躁、打結的問題,其實也是滿棘手的齁。既然頭髮、頭皮比較乾,那想當然耳就是要用比較保濕的洗髮精囉,以下兩款洗髮精都是討論度極高的品牌,可以參考看看囉。

KLORANE蔻蘿蘭舒敏洗髮精 NT.480

乾性頭皮的人常常也會有頭皮屑的問題,而且頭皮也比較敏感,容易乾癢、不舒服。這款洗髮精成分很溫和,就是要給你頭皮、髮絲最溫柔的修護及預防因為季節交替、使用不當洗髮產品而引起的頭皮不適感,使用過的人都說能有效舒緩頭皮敏感的症狀。編輯看網路上很多網友說買這瓶都是因為本身有脂漏性皮膚炎困擾,洗了以後真的覺得頭皮狀況比較穩定。老實說頭皮若不舒服乍看好像不是大問題,但會隱隱約約覺得身體不適,而且一直抓頭也會給人不好的印象。

沛特斯救髮B群洗髮精-乾性 NT.389

這個牌子有初針對不同頭皮專用的洗髮精,這款乾性頭皮適用的洗髮精有加維他命B3、B5、B7和咖啡因,看產品說明咖啡因是鞏固髮根的關鍵成分,畢竟乾性髮質的人頭髮比較容易斷裂分岔嘛!這個牌子是美國的大牌,現在台灣網路通路也買得到,添加的都是有機的成分,如果你的頭皮是屬於比較敏感型的,建議可以試試看,不添加人工色素、矽靈,而且價錢也很可愛捏。

 

中性頭皮

編輯只能說如果你是中性頭皮的人,真的會讓人羨慕死,因為中性頭皮的人問題最小,頭皮不會太油或太乾,照顧起來不需要太費心,只要選擇一些也是成分天然的產品,其實你的頭皮、秀髮都會好好待著,但編輯還是有兩罐中性頭皮可以用的推薦洗髮精唷。

法國小橄欖樹天然草本洗髮-一般中性髮質 NT.580

味道聞起來是比較偏果香味的,因為內含蜜桃和葡萄花萃取物及精油,具有抗氧化的能力。這款洗髮精成分很天然,而且洗過的人也說洗淨力很不錯,不會有沖過好多次水還覺得頭髮滑滑的,像是沒洗乾淨。而且洗後能讓頭髮維持健康柔軟和亮麗,就算每天使用也沒問題!它家是從法國來的,但在台灣網路通路也買得到唷,如果你是喜新厭舊的人(例如編輯),想洗遍各式各樣新產品,不妨試試看這一款,網路上滿多好評的。

Hyun賢漢方洗髮精-蓬鬆潤澤/中性髮質 NT.198

大家對韓國品牌的洗髮精,是不是會有一個刻板印象覺得人蔘味很重?但這款特地為了不喜歡人蔘味殘留髮絲的人開發,洗完髮後,髮絲會留有淡淡混合的花香味,它是植物性界面活性劑,而且沒有添加動物原料,另外大家如果想要頭髮洗完有蓬鬆感,這款也主打豐盈毛髮的功效。編輯寫過那麼多罐洗髮精的介紹文,發現現在洗髮精的成分都很天然,以後成分天然已經是一件必要條件了,所以大家不用擔心,頭皮敏感的人也可以安心使用。

 

我們有line囉▶ http://bit.ly/2lPmsOb 

相關文章閱讀

油頭人快入手!開架賣最好的5款百元控油洗髮精

馬尾這樣綁才不傷髮質!5招學起來從此不掉髮不頭痛!

 

【編輯 段雅晴】

撰文:段雅晴  圖片來源:各品牌官網、shutterstock

你可能會喜歡