登入成功

女生要愛自己!就算抗癌也要活出自己想要的樣子

漂亮By 何雅萍
2018/09/04 18:00


去年,在臉書上公開自己罹癌的崔咪,消失一陣子後再復出,是完成化療了的康復狀態。依舊漂亮有活力的她,這次要來分享如何面對生病的自己,甚至是朋友要如何面對生病的你,很值得大家看看。


面對癌症,好好的治療!越早發現就要趕快治療。畢竟,能夠幫妳的,就只有妳自己!
如果,你遇到生病的朋友,不要過度的詢問病情,想要問很多很多細節,甚至直接問,你快死了嗎?
崔咪說,當時我生病的消息一曝光後,突然大量湧入很多關心,卻讓我壓力更大,甚至憂鬱了。
後來,我想:既然來了,就要面對!我加入許多有相同情況的病友社團,這個方法很管用,讓我感到「有伴」的感覺,也讓我了解後續病情的發展狀況後,終於可以安心的規劃生活,完成自己想做的事情。


化療時,崔咪說頭髮、眉毛都掉光了,但,只有妳自己可以定義你的樣子,沒什麼可以阻擋你!
這一年的抗癌路程,在身上留下的傷口和疤痕,都會是日後紀念的痕跡。永遠提醒著自己,今天的我,要比昨天活得更精彩!
照片po出時,讓網友大讚正能量大爆發!


曾經心情就像雲霄飛車,面對人生中的低潮,崔咪還是要決定要繼續過生活,可以轉移自己的注意力!
她說,治療期間,我愛上了做蛋糕,「做蛋糕給我很大的力量,讓我生活又有目標了!」


即使生病,還是想要很漂亮,也想要活得有品質。
就算肌膚敏感了,還是要找到適合的保養品。
不要因為生病,就剝奪自己想要的一切!
想要活下去的同時,也要活得更精彩!
all by 崔咪


崔咪說,目前化學治療已經告一段落,接下來就是持續服藥,追蹤,還有放療。
信念,真的很重要,相信就有機會,之後我也會拍影片,教大家如何整理和造型假髮。
另外,我還想分享,不要表現比當事人還難過,不然生病的他還要反過來安慰你。注意了,這點千萬不要踩地雷!


如果,你身邊有生病憂鬱的朋友,可以看看崔咪分享的這些話。因為,很多話不一定能安慰到,反而還會造成傷害,甚至是一種壓力。
NG!現在醫學很進步,一定可以好起來!(不一定會好,好嗎!也不要輕易加油)
OK!你需要什麼幫助,是我可以幫你的。

NG!你知道嗎?有很多人過得比你還慘(生病的人聽到這句話會崩潰)
OK!有什麼事,是我可以幫你的。(即使沒以真的需要幫忙,也會覺得生病的自己並不孤單。)

NG!明天一定會更好(對生病的人來說,明天不一定會更好啊!)
OK!不管明天如何,我會陪在你身旁。(陪伴很重要)

NG!人生本來就不公平啊(就是崩潰)
OK!我覺得我很難過,這件事情發生在你身上(只是需要一點同理心啊!)

NG!你不要一直那麼憂鬱啊!日子還是要過得(翻桌)
OK!我會陪你過著精采生活(生病的人就是需要陪伴、要有耐心)

NG!我了解你的感受啊!我也常常會不開心(沒有經歷過的人,說我懂時,你會覺得他只是不想聽。
OK!雖然我沒辦法懂你的感受,每當你跟我說的時候,我會陪著你,會非常努力嘗試了解。(才會敞開心胸)

NG!你就是太自私了!(生病的人沒辦法控制自己的負面情緒,有時講出來的話會很自私)
OK!我可以為你做點什麼嗎?


NG!ㄟ,放輕鬆就出去玩啊!你什麼都忘了好不好(出去不會忘,只是覺得被敷衍)
OK!我讓你依靠啊!我們一起出門喝咖啡(主動約)

NG!你的憂鬱讓我很掃興欸(我們真的無法控制,沒經歷過的無法懂)
OK!你這麼難怪,其實我看了也覺得很難過,我可以幫你什麼(覺得被安慰)

NG!你到底在憂鬱什麼啊(沒有同理心,沒有人願意生病的)
OK!如果我能理解你的感受就好

NG!哎呀!出去運動就好了,運動就好了(為什麼要出去)
OK!如果你不願意出的話,我也可以陪你。

NG!不要一直把自己關在家裡好不好(我們也不願意)
OK!如果你有想去的地方,我都可以陪你。

NG!你是個堅強的人,你一定不會有事的啦!(沒有人應該天生堅強,感覺不耐煩不想聽)
OK!無論如何,我們都會陪伴你。

NG!更努力更堅強就好,什麼事都難不倒你。(不能展現難怪,會很累,心理寂寞又孤單)
OK!你不要免強自己,不努力也沒關係。(不要給壓力,給空間,只要陪伴)

最正面、最有趣的抗癌心路訪談,請看影片!

我們有line囉▶http://bit.ly/2lPmsOb 

【編輯 何雅萍】
撰文:米編兒 影片授權:tramy崔咪 IG圖片授權:b2btramy

 

你可能會喜歡