登入成功

皮膚科醫師老實說,標榜「草本」不一定安全?!

漂亮By 唐蓉
2018/09/26 10:15

破除「草本」迷思!皮膚科醫師老實說!許多人聽到保養品成分來自「天然植物萃取」,往往就覺得很安全、使用起來很放心,但長庚醫院皮膚科主治醫師高珮菡要告訴你,「草本」保養品並不是百分之百安全無虞。

高珮菡醫師表示:「舉個例,標榜天然草本的美白產品裡,多會含有像是柑橘、小黃瓜、或是檸檬等這些成分,當然它會有美白效果,但是也有太多其他成分是沒辦法定量的,或者是這些天然的成分不穩定,很可能一下子就氧化了,消費者們購買草本的東西,本來是想追求天然,但對我們皮膚科醫師來說,這類保養品比較難控制,成分越複雜越不穩定的話,對於皮膚處於敏感狀態的人來說傷害更大。」

皮膚敏感者,應與「草本」保持距離,因為如果植萃成分複雜,會搞不清楚到底是哪種植物成分引起敏感,相較之下,成分簡單、穩定的保養品,使用起來會更安全。而針對換季時皮膚容易乾癢、出現泛紅等敏感問題,高珮菡醫師也給予下面3點保養建議。

1.暫停使用保養品,或更換敏感肌專用保養品。

2.用清水洗臉,避免過度清潔傷害肌膚。

3.敏感狀況嚴重者,建議使用成分單純的凡士林來保護、滋潤皮膚。

 

我們有line囉▶http://bit.ly/2lPmsOb 

【編輯 唐蓉】

圖片來源:理膚寶水、Shutterstock

你可能會喜歡