登入成功

長知識!不知這些別說你是面膜控,小心敷錯更傷臉

漂亮By 何雅萍
2018/09/28 18:50


年年不斷破紀錄、堆起來好幾棟101大樓的面膜使用量,你也是愛用大戶之一,甚至還是個超級「面膜控」?
不過,敷臉時,你真的有敷對嗎?以下有6點,是常常會不小心發生的失誤,趕緊來檢視喔~

在檢視之前,挑選面膜也要注意當下的膚況喔!
畢竟,進入秋天,肌膚變得比較敏感,敷面膜要先考慮膚質,成分盡量簡單就好,也可以挑選塗抹式的面膜,局部塗抹就好,盡量不造成肌膚負擔。
萬一肌膚發炎時,千萬別再誤會敷臉可以舒緩,小心越敷越嚴重。萬一,肌膚發生紅腫癢,2天都沒有好轉,就快快去找醫生喔!


01.NG!敷面膜前先按摩
其實敷臉過程就會加速血液循環了,何必多此一舉!不過,若你的膚質愈健康,或偏油性、混合性的膚質狀況,可以稍稍按摩一下;相對膚質愈乾或偏敏感性,切記不要誤踩地雷,因為按摩也會促進肌膚發炎的問題,膚況就變得不穩定了,等到敷臉時,哪還吃得下營養大餐。畢竟,肌膚總是要在穩定的狀態下,才能好好吸收啊!而且不當按摩,還可能拉扯肌膚,害你無辜生出細紋。

02.NG!拿下後繼續擦臉
敷完濕布型面膜後,只要擦上眼霜、乳液、乳霜等脂質類保養品,就可以直接去睡覺了,這是最簡單又基本,相對安全的敷臉原則。剩下的精華液,不妨用來擦身體手腳關節,千萬不要拿來擦臉上。因為,此時臉部的精華已經夠了,再一直抹上去,肌膚只會更乾,而且會感覺膚表有一層黏黏薄膜,這表示肌膚已經無法吸收了,而且會感到負擔。所以,保養不要貪心,覺得一定要用到飽,這樣反而會大打折扣。


03.NG!冷藏後下次再用
萬萬不可!很多人買了生物纖維面膜、蠶布,總覺得單價太高,才用一次丟了可惜,所以敷完之後會放回冰箱,留待下次使用。事實上,面膜就像用一次性保養品,只要一開封了就會生菌,而且臉部肌膚皮屑上也會有細菌,最好不要重複使用,免得因小失大,那樣才划不來。


04.NG!先加溫後再敷
除了純保濕類的面膜劑型,用稍微加溫,可能相對安全一點點,其他型面膜溫熱後,很可能會導致保養成分變質,或功效減弱,敷了等於白費工。何不在在泡澡時,或洗澡後體溫較高狀態來敷,比較不會覺得冷,而且此時血管擴張,血液裡面的含氧量較高,肌膚吸收的功能也比較好一些,效果也更好唷。

05.NG!一天敷好幾次或天天敷臉
面膜屬於一種特殊護理,一天中太過頻繁敷臉,久而久之,肌膚自我調整的機制就會怠惰了,不會再出現乾了要趕快分泌油脂的訊息,反而期待面膜會直接送給它,這就是肌膚的生理構造。同時,面膜使用頻率過高,也會使原本健康型的膚質,可能因此慢性發炎,結果變成敏弱肌或敏感性膚質,讓你得不償失。

我們有line囉▶http://bit.ly/2lPmsOb 

【編輯 何雅萍】
撰文:米編兒 圖片:視覺中國

你可能會喜歡