登入成功

擦了讓您百憂解? 談抗壓保養品的實際效果

漂亮
2013/09/02 17:14

 
文:牛爾
時代越進步,人們的負擔與壓力也越來越大,你還能想像以前沒有電話,彼此聯絡還要靠寫信才能溝通的時代嗎?那時似乎大家最富有的東西便是時間。而現代人身上的配備可說是與壓力成正比,除了要有智慧手機之外,平板電腦、筆記型電腦、數位相機、…..似乎永遠沒有關機的時候,當人一直被迫追著時間跑,種種的問題也就衍生而出,可能你已經得了憂鬱症、焦慮症、燥鬱症而不自覺,不僅如此,其實壓力對於肌膚而言,也會產生很大的影響。許多人抱怨年紀一大把了還在長青春痘,肌膚常感黯沈、疲憊、呈現老態。其實這些肌膚問題正是因為壓力所造成。因此『心靈解壓』已成為新世紀人類最關心的必修課題,而保養品的觸角也已單純的從保養肌膚擴展到心靈的層面了。然而讓人質疑的是,這些訴求紓壓解憂的保養品真的有如百憂解一般,能讓人擦了之後就無憂無慮,不再煩惱嗎?究竟添加了什麼成分,會讓保養品有如『心理醫師』的作用?就讓我們來一窺其堂奧:
 
其實一開始抗壓的保養品就是所謂的植物精油保養品,早在二十幾年前美體小舖就推出芳香療法保養系列,訴求運用天然植物精油達到抗壓的功效,芳香療法其實是一門古老的學問,藉由天然植物精油的使用,來達到身心靈的平衡,早期許多人會質疑精油的效果,當然這也跟許多業者過渡的誇大精油的療效有關,不過藉由植物精油的氣味來影響或調整心情相信是無庸置疑的,許多人聞到薰衣草就會感覺舒服而平和,而檸檬的氣味會讓人感覺清新而振奮,這些是不太需要藉由科學數據來佐證您就可以自己感受到的。然而若是提到薰衣草能治療失眠,這種說法可能就見人見智了。雖然現在的科學實驗已經證實氣味能影響人的情感與記憶,不同的氣味會刺激腦部不同的接收點,因而產生不同的心裡效應,例如玫瑰能刺激性慾、檀香能讓人感覺安靜而溫暖、橘子香味能讓人感覺輕鬆;許多臨床實驗藉由受試者的血壓、心跳及心理反應等測試,也能證實精油對人體有一定的影響。不過精油也會出現特例的情形,有些實驗指出部分受試者對精油的反應與其他人正好完全相反,通常他們比較不能接受其氣味,也有心理學家分析這可能是該受試者年輕時曾經對該種氣味留下不愉快的經驗所導致,所以在選購具有抗壓功效的精油保養品時不妨自己主觀一點,先聞一聞喜不喜歡產品的氣味,再決定是否適合。而通常這類保養品也會結合沐浴、按摩等使用方法,藉由水療及物理性的接觸來刺激皮膚,達到放鬆肌膚的功效,進而也影響心靈層次。
 
而近來抗壓保養品的領域也由原來的身體擴展到臉部,強調能讓一張因為憔悴焦慮而黯沈蒼老的臉部倦容重新恢復活力與神采,不同於之前芳香療法的嗅覺訴求之外,這類保養品還運用多種抗老保濕的成分,另外還添加了一種特別的微量元素:鎂,鎂訴求能安撫肌膚末稍神經,能避免肌膚因接觸外界不當的壓力因子而產生種種的代謝不良等肌膚問題。而究竟這類保養品的效果如何,我認為消費者真正關心的往往是因壓力所造成的肌膚老化乾燥及黯沈的問題,『抗壓』不過是業者因應現代市場所衍生出的行銷策略,從這些保養品的成分組合上看來,似乎也有那麼一回事,至少這些保養品用起來味道與質地都會讓你感覺『很舒服』,至於之後的效果,還是有待您自行體驗。
 
更有甚者,有些保養品牌鎖定『抗壓』的領域從已經從嗅覺、肌膚神經末稍進而轉移至視覺層次,強調運用『色彩療法』來達到身心靈的平衡,以往保養品強調不含香料、色素的觀念在此時已完全被打破,抗壓保養品不僅要夠香,顏色還要夠漂亮,雖然乍聽之下令人覺得不可思議,然而越來越多的研究顯示色彩療法也有其一定的理論基礎,例如『藍色』會讓人感覺放鬆、舒緩;『紅色』會補充人的精神能量,甚至提振性慾;『黃色』能讓人充滿朝氣、活力充沛;『綠色』則能平衡身心,保護內在…仔細想想,似乎也有那麼一點道理,例如英國色彩療法品牌Aura-Soma,就是運用各種不同色彩的沐浴產品、以及靈性彩油訴求達到身心平衡的效果,姑且不論效果如何,然而對於當中色素過敏的人,可能就無緣將這些『色彩』用在身上。
 
縱使『抗壓』保養品帶有行銷的意味較重,比較缺乏實際對於『抗壓』所做的一些科學數據,然而這類產品卻也提供您另一種愛自己的方式,有效沒效全憑個人自由心證,真正重要的還是自己的心,外界種種的療法只能站在輔助的位置,我認為其實『擦保養品』這種動作就心理層面而言,就是女性在自我調適與建立自信心的一種最佳方式與儀式,保養品也可以是您的心理醫師、保養也是一種信仰….就看您怎麼看待保養這一件事了!


你可能會喜歡