登入成功

一次搞懂自己適合哪種眼霜

漂亮
2014/03/10 12:21

眼霜用單項冠軍,還是全效明星?
文:牛爾

也許妳不知道,大概從12歲開始,我就已經開始使用眼霜了,會這麼早使用眼霜,一方面我要感激我的母親,因為當時她是雅芳小姐,我可以輕易的從她的梳妝台上找到這些瓶瓶罐罐,對於一個荷爾蒙正開始發育的男生而言,偷擦母親保養品而不會出現滿臉痘花的部位,可能就只有乾燥的眼部周圍肌膚吧。另一方面我當時就已經清楚,眼部是最容易產生老化的部位,所以,這一路使用眼霜將近30年下來,我發現的確自己的容貌比同年齡的人看起來年輕許多,而且,眼部幾乎沒有黑眼圈,但這幾年經常熬夜工作,以及長時間在電腦前工作的結果,我發現自己已經有輕微的眼袋,並在眼周出現少許細紋。

建議妳不妨找出自己父母年輕時候的相片吧,然後將相片與現在的他們比對,妳會發現鬆弛的眼皮、眼尾出現下垂、陰影、眼角以及眼皮下方出現紋路、袋狀物(眼袋)…..若是你的父母看起來還很年輕,那麼,這些眼部的老化現象就不會這麼明顯,所以眼睛部位若能維持年輕的狀態,就整體感覺年輕了好多歲。雖然,我並不是要妳學我12歲就開始擦上眼霜,但由於眼部是最容易引起老化的部位,所以,及早注重眼部肌膚的保養,就能夠常保青春、不易凋謝的容顏。

然而,眼部肌膚的問題豈只老化、皺紋而已,還包括乾燥、缺水、鬆弛、黯沈(黑眼圈)、浮腫….等諸多問題,也因此,我們可以在市面上看到各種不同功能的眼霜,這可能會讓妳在挑選眼霜時亂了方寸:

保濕眼霜:由於眼周肌膚幾乎沒有皮脂腺,所以非常容易出現乾燥、缺水的問題,甚至會導致細紋、皺紋的提早產生,因此,保濕眼霜是針對眼部肌膚常有的缺水乾燥現象,能適度的給予保濕及鎖水潤澤效果。

保濕眼霜通常含有具有吸水作用的透明質酸、海藻糖、以及具有鎖水修護效果的神經醯胺(Ceramide)、植物油脂、維他命E等。質地則由適合年輕肌膚使用的凝膠、凝乳,一直到熟齡肌膚適用的乳霜或滋潤油等等。

誰需要使用:所有意識到眼周肌膚保養重要性的人,皆可從保濕眼霜開始作為你的第一瓶眼霜。

抗氧化眼霜:自由基、氧化問題是造成眼部衰老、皺紋、鬆弛的主要原因,因此,做好抗氧化的眼周肌膚保養,就形同做好眼周肌膚的青春打底工作,改善眼周肌膚初期老化,例如暫時性的眼周浮腫或鬆弛,或是不過度深刻的眼周皺紋問題。

通常抗氧化眼霜是以添加葡萄子萃取、綠茶、橄欖葉多酚等植物萃取、維他命ACE、輔脢Q10、艾地苯(Idebenone)、蝦紅素等具有高度抗氧化成分為主,再加上保濕的基本保養訴求。這類眼霜質地多半偏向清爽的乳霜狀態。

誰需要使用:大約從25歲開始,生活於大都會,常面對空氣污染問題,同時有眼周輕微皺紋及鬆弛現象的人,建議從抗氧化眼霜來作為你的首要眼周保養選項。

抗皺眼霜:眨眼、大笑、這些每天經常性的動作,容易造成眼周漸漸產生放射狀的皺紋,例如最常見的魚尾紋,是一種動態性的表情紋路。

除非妳完全沒有表情,否則眼周的皺紋幾乎是必然會經歷的老化現象,通常,妳會在35歲左右驚覺自己眼周有明顯的表情紋路,也代表你需要使用具有抗皺效果的眼霜,這類眼霜在成分的添加上主要要考量有效以及低刺激性,因此有些較刺激的成分也會降低濃度,若單純使用臉部的抗皺產品在眼周肌膚,就有可能適得其反,造成眼周肌膚的過敏反應。目前最熱門的抗皺眼霜則是結合多重胜肽,或是一定濃度的維他命A、C等促進膠原增生成分為主流。

誰需要使用:大約從35歲開始,一旦經常出現明顯的皺紋問題,就可以開始使用抗皺眼霜,或者為了提前預防眼周皺紋的出現,妳甚至可以在30歲開始使用這類眼霜。

緊緻眼霜:眼球周圍其實受到一團皮下脂肪的保護支撐,同時可以靈活的上下左右轉動。但隨著年紀增長,或者長時間眼部工作的人,例如現在的電腦一族,每天超過8小時以上的注視電腦螢幕,就更容易造成眼球下垂、鬆弛,壓迫到下方的脂肪,而讓脂肪組織產生向下擠壓的突出團塊,在視覺上,就會造成所謂的眼下的囊袋狀突起,也就是所謂的眼袋,同時眼球下垂也會形成上眼皮鬆弛,使得上眼皮的凹陷更加明顯,使妳看起來疲憊而老態。

因此,為了加強緊緻眼周的彈性,改善眼袋及上眼皮鬆弛問題,就更進一步需要選擇具緊緻、拉提作用的眼霜,這類眼霜通常是以抗皺成分作為基礎,配合二、四胜肽等具有緊緻、改善眼部浮腫問題的成分,再加上具有立即提拉效果的大分子植物蛋白、矽酸鹽等化合物,幫助改善眼周的鬆弛、眼袋問題。

NARUKO白玉蘭鑽采超緊緻維他命K眼霜EX 15g

誰需要使用:40歲開始甚至更早,或者長時間眼部無法休息,有提前產生眼袋鬆弛問題的妳,就要選擇一款具有緊緻、提拉效果的眼霜。

抗黯沈眼霜:經常性的熬夜、鼻塞等問題,使得眼周血液循環不佳,而讓血色素沈澱,再加上眼皮肌膚較薄,很容易在外表上呈現青紫色的黯沈問題。除此之外,黑眼圈的產生也有可能是因為眼周肌膚的黑色素沈澱,這種黑眼圈通常是遺傳、或是經常刺激、揉搓眼周肌膚、每天持續過度用力的眼部卸妝動作所造成,而在眼周部位呈現深褐色的黯沈問題。

要改善黑眼圈問題,必須先釐清自己的眼周黯沈的原因,再挑選具有改善血色素沈澱的眼霜,或是一款美白眼霜。
am+pm skincare日夜接力眼圈淡化K精華 5mlx2

誰需要使用:由於現代人熬夜、呼吸道過敏的問題越來越頻繁,也使得許多人在年輕時就出現黑眼圈,然而,大多數人對這類抗黯沈的眼霜效果都不甚滿意,寧可選擇眼周的遮瑕膏,因此,在保養的態度上,除了眼霜的使用,更積極的保養還是要從日常做起,不熬夜、治療鼻塞等呼吸道過敏問題,並搭配一些按摩手法來幫助眼周的血液循環,才能真正收到改善的成效。

舒緩眼霜:針對前一天晚上喝水過多,過者吃了宵夜,造成早晨起床暫時性的眼部充血、浮腫問題,使用這類型的眼霜多半具有一定的改善效果。

通常舒緩眼霜劑型比較偏向清爽的凝膠或凝霜質地,具有清涼的特性,添加金縷梅、七葉樹、咖啡因等具有促進淋巴及血液循環代謝的成分,幫助改善眼部浮腫問題。

誰需要使用:那些淚腺發達的女孩們,為了不讓人看到你哭腫的雙眼,有必要隨時準備這種眼霜,也可以厚敷一層當作急救眼膜使用,迅速舒緩並排除眼部的浮腫問題。

全效型眼霜:眼部問題何其多,如果妳有綜合兩種以上的眼部問題,除了可以分早晚搭配不同功效的眼霜之外,也可以選擇一款具多重功能的眼霜,通常這類眼霜比較著重的是抗皺、緊實等全面抗老化的效果,加上一些改善黑眼圈及幫助排除眼周浮腫的成分。也就是說,這類型的眼霜通常比較推薦給超過35歲以上的人使用。

Q1, 可以一次使用兩種以上不同功能的眼霜嗎?
基本上是可行的,但是要注意不要選擇兩種質地都同樣厚重的眼霜,這樣也可能造成眼部的負擔,基本上,就像臉部的保養方式一樣,眼部保養也可以選擇不同質地、功效的產品,然後依步驟使用,來強化更周全的眼部保養效果。例如,如果有比較明顯的眼部問題,不妨選擇更具療效的眼部精華液,例如改善黑眼圈或是改善鬆弛的眼周精華,然後再依年齡所需,使用適合自己的眼霜。

Q2, 眼霜也需要換季嗎?
這樣的觀念也是正確的,但是不需要更換眼霜,比較好的建議是,在冬季比較嚴酷的環境下,可以考慮在使用眼霜之後,再加強使用更具滋潤鎖水功能的眼部保養油,或者直接將玫瑰果油、月見草油等這類具有修護、滋養效果的植物油,每次添加1-2滴調和現有的眼霜使用,可以讓眼周肌膚足以抵禦嚴酷的冬季侵襲。

NRK 玫瑰果抗皺精華油 10ml

























你可能會喜歡