登入成功

迅速返老還童的祕密?

漂亮
2015/03/10 13:48

文/牛爾
 
說到返老還童,就不得不讓人想起2008年由布萊德彼特所主演的《班傑明的奇幻旅程》,電影故事裡的主角班傑明‧巴頓有著不同於常人「逆著來」的人生經歷,除了令人深思的生死交錯吸引著我之外,倒也很想看看這部榮獲奧斯卡最佳化妝等三座奬項的影片,如何在背地裡動手腳讓當時46歲的布萊德彼特能從80歲越來越年輕?
 
當我還打算扮演名偵探「柯南」準備追根究底時,恰巧HBO正特別播映這部電影的幕後花絮,呈現導演大衛芬奇如何利用動畫科技、修片技術、化妝技巧,讓擁有「全球最性感的男人」封號的布萊德彼特,一下子年輕30歲,果然,巨星「變年輕」的秘密統統被揭穿了,還圖解地一清二楚!
 
一點也不誇張,在幕後花絮裡的大帥哥布萊德彼特透過「Before」與「After」的對照,明顯看得出:輪廓線有些下墜,臉皮有些鬆了,兩頰凹陷,魚尾紋、抬頭紋、法令紋及淚溝也極為明顯……,這些「老化」的痕跡,皆由已拿過兩次小金人的名化妝師葛列格‧卡農一手操刀修整,再搭配先進的動畫科技,重回他18歲的青春模樣,就像是魔術一般,令人嘖嘖稱奇。
 
雖然現實中的你我,沒有專業動畫科技來輔佐,幫助我們返老還童,倒也不必太過沮喪,還是可以學學化妝師葛列格在片中所使用的彩妝招數,將這些「老化」痕跡稍稍淡化,甚至,透過正確的保養技巧,也能日漸地回復青春感。
 
怎麼做呢?先從老牛天天操作的日常保養來下手
(畢竟,也有不少朋友認為48歲的老牛,看起來還不到38歲呀!)。
 
我經常說雙手萬能,因為手掌是撫平紋路、拉提鬆弛的最佳工具,再加上「手」具有微溫的溫度,在與肌膚接觸時,往往可以產生最佳的撫慰作用,這時會刺激腦下垂體分泌一種名為endorphins(腦內啡)的天然化學物質,讓人變得愉悅,頓時,你會發現沉積已久的壓力也會因撫慰的動作而獲得釋放,同時,正在你體內作用的老化因子也會跟著消退!
 
所以,日常保養的時候,千萬不要再以胡抹亂擦的方式,一股腦兒將保養品倒在臉上,請採取「按摩」的方法。很簡單,只要掌握由內而外、由下而上的輕柔手法,藉由掌心包覆、滑動的技巧,特別加強輪廓線(將大姆指輕壓在頸部與下巴連結處,虎口貼準輪廓線,掌心輕貼於臉頰,順著輪廓線向上按摩),就能幫助提拉臉部線條。
 
除了鬆垮的臉容易讓人有「老態」聯想之外,紋路更是其中的殺手,面對臉上各種動態表情紋,不妨讓抗皺產品直接對準紋路,集中作用。利用左手的食指與中指將皺紋部位撐開,再以右手無名指沾取抗皺精華,針對撐開的深刻紋路部位以螺旋按摩方式,將精華按摩至皺紋裡,直接針對局部加以作用,對於該紋路改善效果會更加明顯。這個方法,不論是法令紋或是魚尾紋都可以試一試喔!
 
有趣的是,化妝師葛列格還特別在幕後花絮裡大解秘:告訴觀眾,到底幫布萊德彼特修飾了哪些部位,像是眉眼距離、凹陷兩頰、淚溝、雙眉間的抬頭紋、魚尾紋及嘴角兩側的紋路,他可是都略動了手腳呢!
 
怎麼做呢?老牛建議,在上底妝之前,先利用一些聰明的產品,將紋路掩飾起來。可以試試能有助妝前平滑的這類產品,透過主要成分矽粉(Silica)來撫平細紋及毛孔,針對紋路聚集的地方微量使用,例如:眼下的淚溝、鼻翼兩側及法令紋部位。千萬別以為,光靠「粉底」就能厚厚蓋住紋路或瑕疵,如此反而是欲蓋彌彰的作法。
 
另外,兩頰凹陷、眼下的黯沉膚色及眉眼距離過近,都會讓人有「年紀大」的錯覺,因此,可以增加一道珠光飾底乳,微量塗抹在過於削瘦的兩頰處(同樣地,也可以運用在眼凹的位置哦!),透過「打膨」的技巧,就能改善凹陷困擾。另外,針對眼下色素嚴重沉積的問題,可先選擇偏黃色調的遮瑕品(質地以偏液狀為佳),再疊上遮瑕膏,中和黑眼圈與肌膚之間的色差。而針對過近的眉眼距離,則可以利用偏白色且帶有微細亮粉的眼影,淡淡地塗抹在眉峰下方至眉尾的位置,甩掉老態眼部的困擾。
 
雖然,布萊德彼特沒有使用腮紅,但是,女性朋友萬萬不可少掉這道足以讓你恢復青春的加分步驟喔!不過,要特別注意腮紅的位置及用量很重要,將蜜粉刷大量沾取腮紅並抖掉多餘粉末(或者直接在面紙上刷一刷,去掉多餘的粉),之後再刷在淺淺微笑後的笑肌上,斜斜地往上略為提拉,就可以創造出從肌膚透出來的光采氣色。
 
想要返老還童、變年輕,這些保養及彩妝技巧肯定得先學起來,相信我,真的可以讓人看起來明顯小上好幾歲!
 
 


DermaLane極效胜肽抗皺完美修護精華30ml 


NARUKO白玉蘭鑽采超緊緻粉凝霜SPF50 ★★★8g 
 








你可能會喜歡