登入成功

換季保濕

漂亮
2013/09/04 18:45

時序緩慢入秋,溫度與濕度隨著季節更替,忽高忽低、乍寒還暖,秋老虎也沒有閒著,不時探出頭來,把你曬得措手不及。肌膚警鐘不時敲打,愛美的你怎能忽視?放任肌膚的干燥、脫皮、敏感、發紅?務必做好換季保養,肌膚才能安然過冬!!
夏換秋首重的就是肌膚的保濕,因為外界濕度溫度的快速變化,容易導致角質代謝的異常、免疫系統的紊亂,肌膚屏障機能下降、鎖水功能減低,隨之而來的就是免疫力的下降、肌膚的過敏發紅。當然換季保濕也不是胡亂使用保濕產品,以免造成肌膚過度負擔、適得其反。
 避免添加酒精的化妝水
酒精並非萬惡之首,近幾年美容市場將其妖魔化,實在有失公平。適度的酒精能消炎制菌、抑製油脂分泌,對於容易出油的油性或混合肌其實是有益的。只是酒精也會帶走肌膚表面水分,對於換季時容易缺水的肌膚易造成反效果
 避免香料、有害防腐劑等刺激成分
夏換秋季時高溫悶熱,時而暴晒、時而下雨,尤其潮濕悶熱的南方天氣,容易導致肌膚自體免疫系統失調攻擊皮膚細胞造成酒糟性皮膚炎。務必選擇溫和不刺激的護膚品及潔面產品,胺基酸系洗面奶是不錯的選擇。
 清爽無負擔的質地
在南方高溫悶熱的地區,厚重的乳霜質地常令人退避三舍。不僅不好吸收、且易造成肌膚過多負擔。換季時可選擇清爽的凝膠、凝露、凝霜質地,這類產品油脂含量較低,或者運用”水包油”的科技手段將油脂包覆其中,讓最先接觸肌膚的永遠是清爽的水。
 選擇具有修護屏障功能的保濕成分
保濕與補水其實是兩回事。補充好水分,卻不一定保存的住水分。利用水性保濕成分抓住水分之後,務必利用油性保濕成分或者俱有修護角質功能的成分重建鎖水屏障,才有可能做到真正意義的補水保濕。神經酰胺或是植物油中的不飽和脂肪酸都是很好的修護成分,能重建肌膚屏障機能,減少水分散失。維他命B5、B3也是近年來在保濕領域新崛起的不錯成分。
 做好防曬
紫外線除了會導致肌膚黑色素的活躍,更會刺激角質增生堆積、異常角化、讓水分蒸發,造成嚴重的紅腫、乾燥、脫皮、敏感。清爽的防曬產品是當務首選,視個人肌膚狀況選擇物理性或化學性防曬劑,避免紫外線的過度侵襲。另外適當的遮蔽也是必要,寬沿帽、太陽眼鏡、長袖衣物都是挺好的阻擋光線利器。切勿因怕麻煩就忽略偷懶。
換季時節是許多女性最害怕擔心卻也最容易迷失方向的保養季節,往往因為保養失當,造成了後續更多的肌膚困擾。其實只要遵循肌膚保養最基礎三原則:不過度清潔、適度保濕、加強防曬,其實也可以讓你的肌膚安然換季喔!

你可能會喜歡