登入成功

全新的保養書籍-SAM的愛美保養

漂亮
2014/01/27 12:17



文/ Sam

在保養領域這十幾年來的經驗,平時除了要試用跟了解很多的各類保養品外,也要熟知各種成分功效等,還有現今人們需要的保養需求是甚麼,都是我每天必做的事情,之外〜常被問到的就是,老師你都怎麼保養阿,都擦甚麼保養品阿 ! 往往我都會回答說〜皮膚會不好的一切問題根本,就是皮膚缺水,皮膚一旦缺水,衍生出來的皮膚問題可就多了,例如:皮膚乾燥缺水、暗沉、痘痘、斑點、鬆弛、紋路、老化...等等,但往往很多人都會說〜有阿 ! 每天都有保養阿,怎麼還是會有問題呢 ? 重點來了,就是皮膚內的水分不足,皮膚還是缺水的狀態,所以擦上保養品時,保養品的有效功能,不能好好的發揮在那發炎的肌膚中 ( 我要附註一點,並不是說擦保養品無效喔 ! ) 在校時都是讀美術相關科系的我,當出來社會的第一份工作竟是選擇了保養美妝的行業,因為從國中時期我的臉部長滿了痘痘,我自己是試了很多方法,想辦法都要去把臉部的痘痘給保養好,所以從那時候就會存錢去買保養品使用,就這樣懵懵懂懂地摸索著,一直到我把保養美妝當作是我終身的事業,很慶幸的我在全球最大的知名美妝集團任職了十幾年的時間,從事教育訓練也讓我在保養的過程找到很大的樂趣,不知為何,每天塗抹試用保養品變成是會讓我心情放鬆跟變好的來源之一, 為了讓自己在保養的領域上更進一步,我也多加的專研成分跟功效的保養知識,讓我在面對我的學生跟顧客時都能更加專業且更能讓每個人都能清楚的知道該如何保養的方法,看到那些被我教過及服務過的人都能露出滿足的微笑時,那時的心情真的會感到非常的開心愉悅,我直想一直把這分喜悅分享給所有想知道該如何保養的人,其實自己也曾幻想過,哪天我也要變成一個讓大家所知道的保養專家,這樣我就能讓我的保養知識分享給更多的人了,但那時,在大品牌服務也是已經覺得非常滿足了,因為我每天還是在做我喜愛的工作,讓更多的人的皮膚變得更好。


直到有一天跟心湄姐出去吃飯,也很感謝心湄姐引薦我進女人我最大節目當保養專家,果真,與心湄姐碰面後過了幾天,節目部就打電話來要我去面談,但那時的我完全沒有勇氣去面對將來的工作轉型,我就回絕了節目的邀約,不然我在2006年就已經會在節目出現了,就這樣過了三年多的時間,在一次友人的生日上又遇見心湄姐,她還是很讓熱情的跟我說,來節目吧 ! 為何不來呢 ? 別再考慮了,當下的我心中真的充滿了無比的感動,那時真的是忍住淚水,當下我就直接跟心湄姐說,好的,我準備好了就去,我也沒等太久,過了三個月我就出現在女人我最大節目了,在我心裡面真的還是要再一次謝謝心湄姐,沒有她可能就沒有現在的SAM老師了,開始出來當保養專家時,我也不忘我自己喜愛保養的初衷,開始也涉獵了中醫、養身等跟保養有相關的知識,因為我想當個真正的保養專家。


在出這本書時其實也跟公司及出版社討論了很久,其實市面上有很多的保養書籍,皮膚理念的書籍在很多,當時就在想要如何讓大家認識且清楚的知道自己應該要擦甚麼保養品,討論的結果就是直接讓大家了解不同保養品的功效跟屬性反而是最直接的,所以這本秋冬保養書就是挑選了市面上大家都熟知的保養品牌,我自己一一挑選出覺得好用的秋冬保養加以用文字敘述後呈現給大家,當然也要謝謝各品牌的保養品贊助,得以讓我好好的試用後,才有這本書的問市,至於我是如何推薦及這些保養品的使用感受呢 ? 


說真的,對於這麼多保養品的使用心得跟推薦,要有一個標準是甚麼呢 ? 當然第一個要點就是要有該品項一定的保養功效,每個品牌的保養品類一定都有該品牌的改善肌膚問題功效,對於該產品的包裝方式 ( 例如真空包裝成分就不容易氧化 ),還有擦在肌膚上的吸收能力,成分的香味是不是天然的氣味,等等,這些都會列入評鑑的考量,但最主要的還是擦在肌膚上的保養功效,但又因為每個人的肌膚膚質狀況不一樣,要如何來判斷該保養品的好壞呢 ? 所我都會使用在全臉或全身不同的部位來加以試用,例如臉部的T帶部位和毛孔較粗大的部位是比較容易出油的,如訴求給油或偏油性肌膚調理的保養就會試用在這些部位,乾或偏乾的就試用在兩頰偏乾燥處,然後要仔細的去感受擦起來跟摸起來的質地觸感,還要感受香味,在等待美容品擦在肌膚上的吸收狀況 ( 會不會有屑屑、黏膩感等等 ),敏感測試會反覆多次的使用在手挽內側,也是肌膚最柔嫩的部位加以多次反覆使用,擦上後在等待5-10分鐘的後續肌膚感受等等,然後再去看該產品的成分跟功效,跟試用後的感受是不是有相符合的緩解及改善狀況,當然還要看肌膚是不是會有 " 刺刺感 " " 癢癢感 " " 熱熱感 " " 紅紅感 " 等這些的保養品使用在肌膚上的感受,以上全部綜合起來就是我對這些保養品該有的基本介紹跟使用心得了。


最後要謝謝一直以來支持我的人,我會繼續傳遞更好更多的美容資訊給大家的。















你可能會喜歡