登入成功

用過就回不去了!衛生棉條、月亮杯使用寶典請收下

風尚By 林致婷
2018/11/07 11:22

生理期間許多女孩兒們不只得承受經痛、腹悶、水腫、頭痛等身體的不適,經血爆量時,黏膩感事小,外漏更是讓人想找個地洞鑽,有時出門在外,不方便更換,或是公廁驚悚指數破表,對女孩兒們來說更是一大折磨,還有夏天游泳或冬天泡湯,遇上生理期,你也只能乾瞪眼,這些痛苦同為女孩兒的編輯都懂,但這些煩惱,都在加入衛生棉條使用者行列後,全部解決!!

相較於衛生棉,衛生棉條可以免除所有的黏膩不適感,換句話說,即便是生理期間也和平日一樣乾爽舒適,你真的會切切實實的忘了它的存在,而且體積輕巧,就算外出一整天,包包裡放個5到7條也不佔包包太多空間,只要你能遵守4個鐵則,衛生棉條真的好用到讓妳覺得再也回不去了。

1. 如廁前請務必徹底清潔雙手,畢竟棉條要置入體內,如果手有髒汙或細菌,感染了棉條,很容易直接把這些細菌髒汙也送進體內,而且在更換棉條時,手也會非常接近甚至碰觸到私密處。

2. 夏天游泳,冬天泡湯,衛生棉條讓妳不必再因為生理期而止步,但使用衛生棉條游泳或泡湯後須立即更換,避免造成感染。

3. 依據經血流量選擇適合的衛生棉條,使用吸力過強的衛生棉條可能導致陰道周邊組織破皮損傷。

4. 衛生棉條因為非常乾爽,很容易讓人忘了它的存在,但千千萬萬要記得,可以的話兩小時就更換一次,避免細菌感染,之前曾發生加拿大一名16歲少女突然昏倒身亡,驗屍報告結果竟是因衛生棉條太久沒換導致,醫師叮嚀切勿超過8小時不更換,食藥署甚至提醒,使用衛生棉條期間,如果出現高燒38.9度以上、併發嘔吐和腹瀉、身體紅疹、血壓降低等,應立即取出衛生棉條,儘速就醫!編輯建議,8小時其實已經太久,為了自己的健康著想,除非出門在外不方便,否則還是每兩小時更換一次比較衛生安全。

如果你還是因為不了解而有所恐懼,來看看給新手的7個貼心叮嚀,下一次好朋友來報到,真的可以給它個機會!

1.多數女孩對衛生棉條的排斥,來自於認定那是異物入侵,也因此產生恐懼,建議可先從有導管設計的款式入門,熟悉推法和推入的深度,再進階改用指入式,有的品牌還推出教學版,附上詳細的解說教學,引導你第一次用衛生棉條就上手。

2.新手第一次嘗試,建議選擇頭幾天量多時使用,因為量多時較為潤滑,推拔都會比較順暢。

3.編輯推薦過很多朋友嘗試,很多新手初期都有失敗的經驗,推一半就抽出來,因為導管設計,推一半拔出來要再送回去幾乎是不可能,美眉們要有一個觀念,那是交學費而不是浪費,可別因為這樣就放棄不再嘗試,換一條新再來一次就好!

4.因為女性生理構造,陰道並非和地面垂直90度角,因此初學者置入時,不妨用半蹲的姿勢會比較容易成功,還有如果置入完成後,你仍然覺得有異物感甚至感覺摩擦刺痛,那就代表你沒有真的推到底,推得不夠深,就會造成棉條在出入口摩擦,造成異物感,建議抽出重新來過。

5.建議置入時,先插入一半再開始推導管,可以減低異物入侵的感覺。

6.使用衛生棉條時,很容易因為乾爽就忘了它的存在,但切記!衛生棉條和衛生棉一樣都會有吸飽吸滿的時候,超量時,它一樣會從線頭開始外漏,量大時也要使用量多的衛生棉條,如果一開始使用覺得難以拿捏,或很沒安全感,一直擔心外漏,可以墊衛生棉作為防護。

7.後期經血少量時,建議可用回傳統衛生棉或護墊,因為經血量少,拔抽時容易因為乾澀而造成不適。

除了衛生棉條之外,月亮杯在這幾年也引起廣泛的討論,但其實它不是什麼最新發明,「月亮杯」的歷史已經有一世紀這麼久,多半以矽膠、橡膠、TPE 等柔軟材質製作而成,使用時把捲起來推進陰道,就可以hold住經血,更換時取出把經血倒掉再做清潔,換句話說可以重複使用,聽起來真的是非常經濟又有環保概念!使用前上只要把杯口折疊起來,就能推入陰道,但取出時要用腹部的壓力讓月亮杯接近陰道,再手指伸入取出,但取出時要非常小心,血濺滿地。

至於使用月亮杯有什麼禁忌?最重要的就是要徹底消毒,避免細菌感染,另外更換前除了手部清潔之外,還要注意不能留指甲,因為很容易刮傷私密處,如果你還做水晶指甲外加珠珠鑽飾,還是放棄這條路吧!還有,不能長時間久放,因為也同樣會有感染風險。

點我加好友,接收更多女人我最大熱門資訊

圖片來源:達志影像/shutterstock

延伸閱讀

  • Rode Sko來了!新垣結衣也在背的日系平價配件品牌

    2018/11/06
  • 超商好康點燃你的少女心!不只互尬米奇周邊,喝咖啡還抽LC鑄鐵鍋

    2018/11/05
  • 你可能會喜歡