登入成功

嚴凱泰愛情故事超浪漫!愛家暖男與太太邂逅從不「打」不相識開始

風尚By 林致婷
2018/12/04 08:55

裕隆集團董事長嚴凱泰,3號傍晚因食道癌病逝台北榮總,享年54歲,2016年就已腫瘤入院手術,展開超過兩年的抗癌之路,最後仍不敵病魔,消息一出,震驚各界另一半陳莉蓮,強忍悲痛,寫下公開親筆信信中寫著,「嚴凱泰除了是同仁心目中的好老闆,同時也是社會大眾眼中的慈善公益家及傑出企業家,更是孩子心目中的好父親,他是如此的溫暖與慈悲,他的離去,令我十分難以接受,但我要收起悲傷,也請全體同仁一起振作精神,嚴執行長雖然離開了我們,但他永遠活在我們心中」作為另一半,陳莉蓮此刻心中的悲痛不難想像。

結縭27年,陳莉蓮一直都扮演著賢內助的角色,不只是幫忙照顧婆婆吳舜文,讓嚴凱泰得以專心投入打拚事業,同時又一起走過崎嶇的求子之路,其實兩人的愛情,就猶如童話故事和偶像劇,嚴凱泰對妻子和孩子的寵愛,可說是女人們心中的好男人模範。

與妻子的愛情故事,不「打」不相識 
嚴凱泰和陳莉蓮的愛情,並非企業或政商聯姻,甚至也並非所謂的門當戶對,取而代之的是,宛如偶像劇般的情節。陳莉蓮從小體能好,國小念的是台元女籃建教合作的陽明國小,從小就熱愛打籃球,左撇子的她卻出了名的跳投神準,不只是曾在在台灣區運會創下紀錄,中斷國泰女籃29連霸紀錄,還曾在1968年台灣重返亞洲女籃賽,與蘇俄莫斯科的「半世紀破冰之旅」一役,成為當年體壇的風雲人物。

原本是八竿子打不著的兩人,卻在某天中午,嚴凱泰一時興起,到自家的台元女籃找人打球,教練礙於嚴凱泰是自家少主,把正在午休的隊員叫起來,其中也包括了隊長陳莉蓮,個性耿直的陳莉蓮,直接教訓嚴凱泰「不要以為你是老闆的兒子,球場有球場的規矩。」嚴凱泰立刻上前解釋,說到被誤會之處還難過落淚,兩人不「打」(球)不相識誤會冰釋後,由陳莉蓮請客約吃飯,熟識二人的朋友透露,當時嚴凱泰愛打籃球,對球技精湛、相貌又十分清秀的陳莉蓮非常愛慕,努力追求陷入熱戀,學成歸國後兩年決定娶陳莉蓮為妻,儘管母親吳舜文原本也希望門當戶對,但陳莉蓮身家清白、體格也好,最後還是允了婚事。

嚴:「感謝神賜給我兩個小孩,這是我人生中很大的快樂」
1991年完婚,但前面的十多年一直膝下無子,直到2005年底,當時40歲的嚴凱泰宣佈女兒Michelle已經出生,而且已經三、四個月大,十年後又再喜得一子John,由於在生產之前,陳莉蓮公開露面一直都是小腹平坦,面對媒體追問女兒是否為代理孕母所生,嚴凱泰從未直接回應,只說:「女兒目前由內人照顧,我母親很高興,希望大家祝福我。」而這之前十多年的求子之路十分艱辛,儘管頻頻受挫,仍從未影響夫妻的感情,而對於自己能夠擁有一對寶貝兒女,嚴凱泰十分珍惜,也曾在媒體受訪時透露「感謝神賜給我兩個小孩,這是我人生中很大的快樂。」

兩年多來的抗癌之路,激發嚴凱泰求生意志的,也是兩個可愛的孩子,2016年發現罹癌時,嚴凱泰心理所掛念的除了妻子,就是兩個孩子,嚴凱泰:「當時,我的小兒子還不會走路,我心裡想一定要陪著他們長大。」直到去年發現腫瘤後,還說「我不是年輕的爸爸,我能做的,我能陪的都盡量做」。

集團董事長變女兒控!女兒一句話,老煙槍立馬戒菸
26歲結婚,但歷經十多年的求子之路,才終於喜得一女,女兒Michelle出生後,嚴凱泰從企業家變成女兒控,在Michelle學齡前,走到哪兒都帶著寶貝女兒,集團的許多活動上,經常可看到Michelle可愛的身影。嚴凱泰曾感慨的說:「等她上學就不能這樣跟在身邊了,我現在就已經開始有點失落。」愛女之情溢於言表。

已是多年老菸槍的她,也因為女兒四歲時說了一句「爸爸不要再抽菸」,讓他下定決心戒菸,甚至為此請母親為自己寫一幅對聯:「不見棺材不流淚,不到黃河心不死。」掛在辦公室裡,時時提醒自己,而當時在拿到對聯那一刻,嚴凱泰就再也沒有抽過菸。另外,女兒年幼時喜歡玩水,嚴凱泰就陪寶貝女兒泡在水裡好幾個小時,泡到皮膚都變皺了也堅持要這麼做,而且每週有2天是家庭日,固定要陪老婆和孩子吃飯,是他多年來不變的行程。

不願兒女和自己一樣不快樂,對兒女「零期待」
人說愛之深,責之切,但這句話完全不適用於嚴凱泰,嚴凱泰常在回憶童年時光時,感慨身為獨生子的自己,童年過得並不快樂,他曾說過:「我看到女兒就想到自己小時候,我童年不愉快,就希望她能愉快些。」嚴凱泰回憶,自己在富裕家庭長大,想和同學一起搭公車上學,卻總是被司機接送,加上父親嚴慶齡個性嚴肅、不多話,父子倆互動不多,且長大後就出國念書,和父親距離更遠,沒有享受到溫暖父愛,因此他時常提醒自己,對寶貝兒女要「零期待」,也希望未來姊弟倆未來能夠互相扶持,不同於許多企業家嚴格教育,把接班都寄望在兒女身上,嚴凱泰給兒女的只有滿滿的寵愛,只希望他們快樂。

曾經被媒體問及家中角色是否為「慈父嚴母」?嚴凱泰先是笑回:「對。基本上是!」但又急忙改口說:「碰到陳莉蓮不能這樣說!因為這樣說,代表我在外面說她壞話」,嚴凱泰也進一步解釋,自己長年在美國唸書,對於孩子教育比較開放,老婆陳莉蓮的教育較為嚴格,儘管他十分寵愛兒女,仍十分尊重老婆的育兒方式。

受母影響深,「執行長」稱呼背後藏著對母親的敬愛
身為裕隆集團第二代接班人,嚴凱泰從小就接受嚴格的接班訓練,父親嚴慶齡過世較早,母親吳舜文在成長過程中扮演關鍵角色。嚴凱泰曾回憶透露,14歲就赴美讀書的他,在美國求學時期,母親每隔一、兩個星期就會寫信給他,書信內容並非單純的家書,除了傳遞思念之外,也包括國家大事、台灣經濟發展和裕隆經營的狀況,儘管母子倆長時間分隔兩地,卻透過書信往返,讓他更了解母親,而對他來說母親也如同人生導師。

1989年回國,2007年正式接班、儘管吳舜文已退居幕後,但只又公司有有重大決定時,嚴凱泰仍會請示母親的意見,而儘管已經接下董事長職務多年,許多人仍稱嚴凱泰為執行長,因為在他心中,母親吳舜文才是集團永遠的董事長,自己永遠無法超越母親。

時尚品味質男,與Armani畫上等號
多年來,嚴凱泰在正式的公開場合上,多以剪裁合身的Armani西服現身,搭配畫龍點睛的圍巾點綴,舉手投足都十分溫文儒雅,嚴凱泰偏愛Giorgio Armani的設計,甚至因此促成旗下嘉裕西服取得代理權,同時藉此,把Armani高質感且具有工藝美爵的設計和文化涵養帶入本土服飾,與國際接軌。

因為外型和氣質兼具,嚴凱泰就算是輕鬆場合,簡單穿上黑色的圓領T恤、深灰色牛仔褲,也難掩他的時尚品味,甚至就算穿的並非Armani,也都被當成穿Armani,而熟識的朋友都知道,其實嚴凱泰並不熱衷精品品牌,只要是簡單、大方、舒適的品牌,他都喜歡,曾先後公開自己喜愛的丹麥和日本品牌,對於就算身穿平價品牌也被誤解一身的名牌,他曾說:「我只能想成,這也是一種肯定。」

減重名言:「你連吃都不能控制,那你還能控制甚麼呢?」
不只是戒菸十分有決心,說戒就戒,嚴凱泰的減重毅力,更是有目共睹。年輕時曾因全力投入工作,應酬多、工作壓力大,回家後不是吃就是睡,體重一度飆破90公斤,直到有一天從媒體報導上看到自己的明顯發胖,甚至有雙下巴,決定開始控制飲食、規律運動, 15 個月成功減掉 15 公斤,嚴凱泰也是在當時說出了減重的至理名言,「如果我對自己要求不夠完美,你怎麼要求別人?怎麼要求企業?你連吃都不能控制,那你還能控制什麼呢?」
 

加我LINE好友!私聊女人我最大熱門話題
點我下載APP!達人指點,讓妳美麗多一點

圖片來源:TVBS新聞台

你可能還會想看:
為什麼中壯年男性好發食道癌?嚴凱泰、安迪都有這習慣
吞嚥有困難?食道癌無聲無息,「這個篩檢」讓腫瘤現形
食道癌難治療?質子治療新利器,讓腫瘤完全消失

 

你可能會喜歡