登入成功

善用百元鈔,每年多7萬!4招「無痛儲蓄法」即刻擺脫月光族!

風尚By 段雅晴
2018/05/16 16:30

編輯只能說,在這個高物價、低薪資年代,存錢真的是非常困難的一件事,多數人只要有小確幸就滿足了。BUT!先把小確幸、小幸福擺兩旁,編輯今天要教大家4招無痛理財儲蓄法,包準你絕對可以存到錢但又不會覺得日子很難過,甚至只要善用你皮包裡那一張紅通通一百元鈔票,一年就可以多存下7萬塊!7萬塊耶,年終都可以安排一趟歐洲行了!

1. 階梯式存錢法

這招編輯決定下個月開始試用,因為門檻超低,而且存錢條件可以依你的能力隨意調整,棒吧!所謂的階梯式存錢法就是你必須要先決定你第一週要存多少錢?假設你訂10元,那麼第一週存10元,然後每週遞存額設10元的話,第二週要存20元、第三週30元,一直到52那一週你要存520元,這樣一年下來就會多1萬3千多元唷。

那如果你嫌這樣存錢速度還是太慢,來,第一週就存100元吧!遞存額設50元的話,第二週存150元、第三週200元,到第52當週你要存2650元,如此一來,戶頭就會有71500元耶,簡直比無痛分娩還不痛XDD,這種儲蓄法已經幫好多人存到錢了捏!噢對了,如果你覺得金額越來越大會造成心理壓力,你也可以倒過來存,譬如第一週存2650元、第二週2600元....以此類推,這樣就會覺得越來越輕鬆了對吧,所以存錢真的還是要找對方法嘛!

2. 零錢儲蓄法

編輯目前愛用的就是這招存錢法了,完全無壓力,所以也比較沒有一夜致富的爽感XDD。執行起來很簡單,就是養成把銅板存起來的好習慣,雖然看似一塊、五塊都是小錢,但編輯跟你說,累積到一定的量,那個金額也是很可觀的。編輯就有一個透明罐專門放1塊錢,畢竟1塊錢真的比較不會用到,而且也不會放在心上,就這樣默默存了一年以後,上次去銀行換錢發現也有5.6千塊耶,超級不無小補的對不對?多了5.6千塊就可以多買好幾件衣服了說~(誤)。

3. 「136」分配法

所謂的136分配法是一種比例的調度,將每月薪資分成10%給應繳的保費、各種稅費、30%儲蓄、60%則為生活費,是說雖然這個方法很有條不紊,而且也不是太激進的存錢方法,但編輯是一個比較不受控的人,不喜歡規矩被訂死,所以編輯這一招先pass,推薦給喜歡有計畫性儲蓄的人!想用136分配法的話,編輯建議你可以新開兩個戶頭,在一領到薪水的當日,分別自動將10%錢轉入保障戶頭、30%轉入儲蓄帳戶,然後剩下來的60%薪水你愛怎麼用就怎麼用(編輯有誤會什麼嗎XD),而且這樣有條理的分配金錢,也比較知道自己到底都把錢花到哪裡去了,如果沒辦法開源,那至少節流一定要做到!

4. 定存

好,如果以上3點你都做不到,覺得人生很難,每個月都因為慾望而存錢破功的話,那第4種方法會有點痛,但絕對絕對可以存到錢!那就是直接跟銀行或是郵局買定存,強迫自己每個月一定要存錢,如果這個月沒存錢,那之前存的錢就會白存了,基於不想把錢丟進水溝的心態,包準你每個月乖乖存錢。編輯舉個朋友A當例子,A友人是一般上班族,領的錢也是死薪水,雖然住家裡可以省房租、水電開銷,但她真的超級愛買東西,編輯去她家都以為她有在兼差當美妝youtuber,滿坑滿谷的眼影盤、口紅都要炸裂小房間了!好在友人A很了解自己有幾兩重XDD,所以她快速跟郵局買了六年定存,每個月乖乖存錢進去,六年後拿回100萬元,小套房的頭期款就這麼到手,是不是很棒!這個方法很適合不會理財、懶得規劃的人,直接將錢鎖起來就對了!

 

我們有line囉▶http://bit.ly/2lPmsOb

相關文章閱讀

從月薪3千「摳」出46坪大房!小call用3招晉升有殼一族!

辛苦打拼卻沒存款?季芹傳授3招「順手存錢法」

從繳不起學費到買信義區豪宅!郭書瑤靠3招「小資存錢法」逆轉人生

 

【編輯  段雅晴】

撰文:段雅晴  圖片來源:shutterstock

你可能會喜歡