登入成功

靠「365存錢法」年終多6萬,4招簡易儲蓄法小資女必學

風尚By 段雅晴
2018/05/31 14:58

 

編輯是獨自在外縣市租房子的平凡上班族,最近真的覺得在外面隨便吃就會破100元,例如昨天去麵攤點了一碗小乾麵、酸辣湯、燙青菜,結果就要NT.130元!如果一天餐費控制在300元,一個月也快要1萬塊,更不用說假日跟朋友聚會時一餐絕對就超過300了。如果你薪水只有3萬出頭,還要在外面租房子,真的存不了太多錢呀(嘆)。不過,編輯找到4個不痛不癢存錢法,其中一招「365存錢法」,一年可以多6萬6795元,到年底就算是你給自己的年終獎金當犒賞啦!

 

1. 「365存錢法」

這招的意思就是一年有365天嘛,第一天存1塊、第二天存2塊、第三天存3塊,以此類推就是那天是第幾天你就存多少錢進去。只是這招有些人會破功的原因在於,必須每天都存錢,而且存到後來天數越多,金額就越大,譬如說第200天你要存200元、201天是201元,那五天下來就要1215元了,如果剛好碰到月底,是不是很痛苦?別擔心別擔心,編輯都幫大家想好了,請你做一個表格上面寫上1~365個數字,當你存了1塊你就把1號劃掉,然後可以不要按照順序存,在手頭比較寬裕的月初,先把大筆的金額存起來,例如今天存305元(劃掉305號),隔幾天手頭變緊了,那就存個5塊(劃掉5號),這樣彈性的存錢相信你絕對可以完成365天存錢法,而且有表格的幫忙,你也不會有漏存的天數。365天以後,你就多了6萬6795元喔,完全可以來一趟香港小旅行(大誤)。

2. 刷卡後等額現金鎖起來

現在很多信用卡是刷了以後有紅利回饋或是打折,所以每個人皮夾多少都有幾張信用卡吧!但你們也知道,信用卡是個邪惡的傢伙,在刷的當下不痛不癢,等你收到帳單時就會完全失憶不知道自己到底買了什麼,然後月底要付一大筆錢繳卡費,直接變成月光族QQ。為了防範信用卡帶來的貧窮,你當天若有刷卡請在回家後把所有刷卡單拿出來加一加,然後立馬把等額現金鎖起來,看你是要放在信封裡還是直接開一個新戶頭專門存卡費都行,如果每一筆都仔細結算,慢慢的你就不會再這麼隨興的刷信用卡了,而且也不用因為當月信用卡刷到超出你能負擔的金額而變成卡奴。

3. 算出每一天的預算額度

這點編輯有做過,執行起來微痛但非常有效,那時編輯訂下的目標是一天餐費不超過400元,算是很寬鬆的數字了吧!所以這樣一個禮拜七天的伙食費就得拿捏在2800元,你可以不用斤斤計較每一餐要花多少錢,假設你知道晚上有聚會花費會比較多,那就從早午餐下手省餐費。其實編輯覺得早餐不需要吃太飽,因為常常忙一下很快中午就到了,這樣不僅可以省錢還能減肥,一箭雙鵰,高明呀高明。編輯覺得計畫表不需要訂的太死板才容易達成,有一點彈性,讓自己生活更自在一點,畢竟雖然錢很重要,但日子還是要過得開心呀!

4. 每年一次奢侈的機會

不管男生女生,到了一個年紀以後,總是會想要買一個奢侈品,你可能已經「肖想」很久了,但都遲遲沒有下手,結果轉而買了許多便宜的東西,那些便宜貨加起來若再貼一點錢,你的夢幻逸品可能都可以買了。所以每年一次奢侈的機會是在說,你給自己一個目標,例如今年我要一個香奈兒的皮夾,那自然而然你在這一年當中看到一些有點想要但又不是真的需要的東西時,腦中只要想到那個香奈兒就會想說算了,還是別買了吧。當你知道你是為了什麼目標而努力,那以上3點的守財法對你來說都是甜蜜的負擔,因為你終究會得到你想要的東西,而且還是靠自己能力買到的,多有成就感呀!而且年終獎金再加起來,讓你辛苦一年的疲憊心靈藉由消費獲得一個出口,然後就會甘願再繼續努力工作了,大家一起加油!

 

我們有line囉▶ http://bit.ly/2lPmsOb 

相關文章閱讀

善用百元鈔,每年多7萬!4招「無痛儲蓄法」即刻擺脫月光族!

從月光族到25歲創業開店,莎莎靠「傻人三分理財法」實現夢想!

曾一家三口擠4坪!愷樂靠4招在30歲前買2間房!

 

【編輯  段雅晴】

撰文:段雅晴  圖片來源:shutterstock

你可能會喜歡