登入成功

睡前爽滑手機、不愛喝水、狂吃炸物,8種讓你提早GG的惡習

風尚By 林致婷
2018/08/08 08:57

不菸不酒的你,以為自己活得比誰都健康,殊不知生活中看似尋常的壞習慣,正一點一滴啃蝕你的身體,比菸酒還要傷身,初步歸納出八種建議及早戒斷的惡習,讓你及早發現,預防勝於治療。

睡前爽滑手機 捨不得閉上眼

相信多數現代人都有這樣的習慣,關燈就寢後,在黑暗中滑著手機、平板,追劇或是聊天的習慣,其實無論是手機還是平板,銀幕發出的藍光,都會抑制助眠的褪黑素分泌,擾亂原有的健康作息,進而造成身體疲勞。

鹹酥雞好好味 嗜吃炸物也吃掉健康

多數人誤以為,不抽煙就不會罹患呼吸道疾病,其實,食用油高溫加熱後,會產生丙烯醛和大量多環芳烴化合物,此類致癌物同樣存在香煙中,容易導致呼吸道疾病。

大白天哈欠連連 長期處於睡眠不足

長期睡眠不足容易引發高血壓、心臟病、中風、肥胖和其他健康問題。若是每晚睡不滿6到7小時,死亡率和吸煙者旗鼓相當。

不愛喝水 身體長期處於缺水狀態

體內若是長期缺少水分,將導致血液粘稠,降低心臟運作效率。以腎功能正常人為例,每人每天飲水量計算公式為「每公斤體重×30毫升」,平均值約末落在2千毫升上下。

能坐就不站 屁股越坐越大 也坐出病

加拿大最新研究發現,每年高達16萬例的乳腺癌、結腸癌、前列腺癌和肺癌,都和運動量不足脫不了關係。

 

無肉不歡 小心中年癌症上身

美國研究發現,動物蛋白含可促進腫瘤細胞生長的生長激素IGF-1,進入中年後大量攝取動物蛋白的人,日後罹患癌症死亡的機率比同年齡的人高出4倍。

睡前小酌幾杯 影響睡眠品質

許多人有睡前小酌的習慣,甚至仰賴酒精助眠,其實適得其反,酒精有干擾睡眠的作用,因為酒精成分會降低血糖含量,抑制中樞神經系統產生鎮靜效果,建議睡前3到4小時不要喝酒。

炒菜不開抽油煙機

炒菜不開抽油煙機,將導致室內一氧化碳、二氧化氮和甲醛濃度超標。這些成分都是二手菸所具有的成分。換句話說,作菜時不愛開抽油煙機的你,如同吸入大量的二手菸。

我們有line囉? http://bit.ly/2lPmsOb 

【編輯 林致婷】

圖片來源:shutterstock

你可能會喜歡