登入成功

愛塞衛生棉條的姊妹注意了!這樣用小心中毒休克

風尚By 林致婷
2018/08/08 14:35

女生每個月都會來經的事,相信每位女生都很習慣不在意,但經血隨時會沾污衣褲則會令愛乾淨的女生心生討厭和生氣,因為來經期間仍得照常作息不得中斷,所以為了避免尷尬,市面上才有許許多多的衛生棉、條問市。下體是女人的秘密花園,任何用在此處的配件女生都會很講究,因此衛生棉就有很多造型,有時還會灑上香料香水表示高貴,浸泡中藥抹茶表示健康等等無奇不有,不過不管它們如何改裝,每一種衛生棉都需擺在下體的外面,這樣感覺上多少都會有點不舒服,尤其是對那一些必需在外奔走工作的職業婦女,更是有說不出口的不便,為了改善這個窘境,因此30年前才有衛生棉條的發明,正當女性拍手稱讚迎接這個新產品時,問題卻來了。

中毒性休克症候群是一種少見但卻可能制命的全身性疾病,病症出現很快,很像急速過敏反應一樣,會全身起疹子、發燒、拉肚子,然後就馬上多種內臟器官一起衰竭。這種病在民國69年首次在美國置放衛生棉條的婦女身上發現時,大家都還很莫名其妙,甚至有點驚慌,因為這些婦女都很健康,卻突然發生此事,而且又猛又烈。好在經各方努力研究的結果發現,原來是金黃色葡萄球菌惹得禍,更扯的是原因竟然只是吸水性太好的衛生棉條引起的。本來是想讓女性在月經期間仍能過日常家居生活,沒想到衛生棉條一換了的位置,結果就大不同。

其實5-12%的女性陰道裡面,原本就有金黃色葡萄球菌,菌落多寡會隨月經的變化而有所起伏,最多是在月經期間,平時大部份的葡萄球菌乖乖的,不會對宿主陰道惹事生非,這也因為女性體內90-95%本來就已經有對抗葡萄球菌的抗體,可是衛生棉條一放入陰道,不知何故某些葡萄球菌就會擠過來,而且放出毒素造成厲害病症。有專家認為這可能是放置衛生棉條的時間過長而造成葡萄球菌過度集中群聚滋生,另一個可能是衛生棉條的纖維破壞陰道壁上皮,使得細菌或它們產生的毒素可以趁機進入血液循環造成全身性緊急事件,第三是衛生棉條吸水性超強,在吸水同時,順便也將葡萄球菌吸附過來而造成病變,說也奇怪,自從高吸收性衛生棉條下市後,中毒性休克症候群的發生率也明顯下降許多。雖然衛生棉條有這個危險性,但據統計衛生棉條的粉絲倒不少,在美國有超過50%,日本有10%,在台灣不知什麼緣故反而不多,約1%左右,可能是民風保守,陰道不喜歡他物進駐,雖然它的名字叫作衛生棉條。

每位女性每個月都會用上衛生棉甚至條狀,若由於工作場合的特殊會用到衛生棉條的話,一些注意事項提供給大家參考,以減少不幸的事情發生。

1.視月經量的多寡選擇適當的衛生棉條,吸水力較差一點的。

2.勤換衛生棉條,約4個小時就要換一次。

3.只在白天使用衛生棉條,夜間應改用衛生棉。

4.只在月經期間使用衛生棉條,至於在婦科門診就診時,女性常被塞棉球或紗布,除非特殊要求,否則也應盡量早點取出。

我們有line囉? http://bit.ly/2lPmsOb 

【編輯 林致婷整理】

圖片來源:shutterstock

文章授權:林正權
 

你可能會喜歡