登入成功

姊的青春全在這!那些90年代神曲超懷念,你最愛哪首?

風尚By 林致婷
2018/08/31 11:17

五、六、七年級生的你,是否跟編輯一樣,從小學時期每個星期六,都守在電視機前準時收看胡瓜主持的節目《金曲龍虎榜》,關注自己的偶像最近發的新片是否榜上有名,而那些從小學到大學時期,陪伴你走過青澀初戀,甜蜜熱戀和虐心失戀的經典神曲,是否每次音樂一下,就讓你當時回憶湧現,那個摸門你覺得自己就是那MV女主角:情路怎會如此坎坷,那年冬天那個他怎麼會就這樣愛上別的女人?隔壁班暗戀個那個帥哥不知道現在有沒有走鐘,一邊還忍不住臉書搜尋他的名字。

不要再假裝你一首都沒聽過,快跟著姊一起回顧九零年代的經典神曲吧!

1991年金曲龍虎榜國語榜年度總排行前三名﹕ 
1.劉德華-我和我追逐的夢 

2.林憶蓮-愛上一個不回家的人 
3.潘美辰-不懂愛的人 


1992年金曲龍虎榜國語榜年度總排行前三名﹕ 
1.成龍-第一次 

2.張清芳-留聲三-出賽曲 
3.王傑-All By Himself 

1993年金曲龍虎榜國語榜年度總排行前三名﹕ 
1.張信哲-心事 

2.張學友-吻別 
3.劉德華-真情難收 


1994年金曲龍虎榜國語榜年度總排行前三名﹕ 
1.巫啟賢-太傻 

2.張信哲-等待 
3.劉德華-忘情水 


1995年金曲龍虎榜國語榜年度總排行前三名﹕ 
1.張宇-一言難盡 

2.劉德華-真永遠 
3.辛曉琪-味道 


1996年金曲龍虎榜國語榜年度總排行前三名﹕ 
1.大雨的夜裡-張清芳 

2.往日情-李玟 
3.愛的光-周華健 

1997年金曲龍虎榜國語榜年度總排行前三名: 
1.張惠妹- Bad Boy 

2.張惠妹-姊妹 
3.許如芸-日光機場 


1998年金曲龍虎榜國語榜年度總排行前三名﹕ 
1.李 玟-DiDaDi暗示 

2.李 玟-好心情Sunny Day 
3.徐懷鈺-同名專輯 


1999年金曲龍虎榜國語榜年度總排行前三名﹕ 
1.張惠妹-我可以抱你嗎 

2.李 玟-今天到永遠 
3.動力火車-背叛情歌 

隨著上面這些懷舊神曲,搭乘時光機回到過去的你,想必腦海中浮現了不少的青春回憶,YouTuber理科太太用科學的角度,神解剛才五分鐘你陷入深深回憶的原因:仔細回想一下,這些歌是不是都剛好出現在某幾年之間,也或者是說這些都是你在青少年或大學時期,最常聽的歌呢?,我們的自我和記憶的關係是雙向的,你藉由記憶來刻劃自我,形塑自我,你的自我也可以控制,如何去讀取記憶,12-22歲之間是自我的形塑期,也就是說,這是你變成你自己的時候,所以這段時期的回憶,對我們來講非常重要。

青春期的時候,你的大腦也在快速發展,神經元異常的活絡,所以這時候你常常聽到的音樂,就會被大腦畫下重點,覺得它對你非常重要,也因此對我們的鏈結也非常地深,導致我們日後,就算品味變了,見多識廣了,聽到新的音樂,在我們心中的地位,還是不如以前聽到的音樂那麼高,再加上我們腦中的自我記憶,並不是等比例在紀錄的,我們對自己的回憶,在10歲到30歲之中到高峰,也就是所謂的記憶突點,也就是說在這時期發生的事情,你會有特別深刻和生動的回憶。聽完這些經典神曲,你想起了哪些人呢?

理科太太的詳細完整影片請看這邊喔↓↓↓

我們有line囉▶ http://bit.ly/2lPmsOb 

你可能還會想看:

菜單比歌單重要、新歌排行榜好陌生,KTV裡的5大初老行徑,你中幾刀?

 

【編輯 林致婷】

圖片來源:shutterstock

影片授權:理科太太YT頻道  理科太太FB

你可能會喜歡