登入成功

李佑群老師這次與柯震東合作,打造出兼具男孩與男人的初夏時尚

風尚
2014/06/10 19:20

上個月,在百忙之中突然接到北京朋友的電話,因為一個時尚造型平面拍攝的案子,想要請我幫忙擔任包括造型師與視覺創意統籌。

在攝影棚的造型準備工作,通常伴之而來的就是大量的服裝與配件。            



由於是好朋友的請託,加上這次的主角是柯震東的關係,又再度點燃我為型男打造不同面向時尚造型的慾望,當然,即使再忙也義不容辭的答應啦(笑)。
柯震東給予許多人的印象,就像個有點叛逆卻又很有個人態度的大男孩。所以,我從這樣的方向切入,與北京時尚雜誌編輯部的主管好友們不斷討論,想要將柯震東營造出兼具男孩與男人氣質的形象。
 
我很喜歡小邵的攝影棚,尤其在傍晚時刻太陽西下的餘暉映入窗櫺,相當漂亮。

 
而這次的攝影,我再度和好朋友小邵合作了。
小邵(邵亭魁)堪稱台灣數一數二的攝影大師,從周杰倫、蔡依林、賀軍翔到數不清的中港台天王天后,都經常是小邵鏡頭中的模特兒,甚至包括我的好友,日本版《VOGUE girl》總監軍地小姐來台灣拍攝時,也指名要與小邵合作。
 
當藝人在拍照時,為了給攝影師最好的照片,通常我在旁邊也會緊盯模特兒身上的服裝狀況,必須隨時調整全神貫注。

 
和小邵一起合作時尚攝影時,我最喜歡的就是他快狠準的高效率執行速度,不囉嗦,一聽我要的Reference,他就知道燈要架在哪個位置了(笑)。
因為夏天即將來臨,我希望用清爽的風格呈現,而視覺上呈現藍色略帶冷調的味道便是其中的重點。
 
小邵在業界是有名的快狠準攝影大師。


這次的攝影視覺主題我想以藍色呈現。

我們為了這次的案子,特別從亞洲各地向各大品牌調了許多話題性的男裝。首先想要為柯震東打造的Look,就是本季春夏我個人非常喜歡的Burberry Prorsum,今年該品牌以「作家與畫家」為主題,將作家亞倫班奈特以及畫家大衛霍尼克的藝術性精神置入服裝中。比較輕鬆休閒的剪裁、輕盈的亞麻加上亮彩配件,呈現出宛如油彩盤上繽紛的顏料,既英倫又略帶叛逆,我認為與柯震東的氣質不謀而合。
 
只要模特兒姿勢一有不同,身上衣服在鏡頭裡的結構就會有完全不同的感受,所以不斷緊盯調整是很需要的。


我給柯震東打造的其中一個Burberry Prorsum Look,船型領T恤搭配襯衫搭配領帶,這樣的層次感今年非常流行。

確實,將綠底黑條紋的船型領T恤內搭米色襯衫,再加上鮮豔紅色領帶的混搭撞色,是今年男裝搭配最流行的方式之一;另外一套圓點點襯衫搭配綠色橫條領帶,穿上亮藍西裝外套,這樣大膽地「波卡圓點點x橫條紋」,也是以前男裝不敢輕易嘗試的,我都將它們放到柯震東身上了。
 
果真,這樣帶有些微童趣外表的紳士造型,能夠彰顯柯震東本身兼具男孩與男人的氣味。
 
Burberry造型另一個重點就是,大膽地運用不同印花的撞擊,比方圓點點和條紋,雖然書上的東歐文字柯震東和我都看不懂(笑)。

 
另外也運用了今夏最流行的「全身白」,以Ports的雙排扣白色西裝、白色襯衫搭配白色九分西褲,創造乾淨的白馬王子形象。
 
大家都知道今年夏天流行全身白色,有自信的話也可以挑戰一下像柯震東這樣的白馬王子造型,初階者下半身搭深色褲款就可以了。


而讓我比較驚豔,也比較想看到柯震東穿起來所呈現的感覺的,其實是Bottega Veneta。過去我們都會覺得BV的服裝偏向簡約,甚至可以有時候過於簡單,但是本季的BV男裝真的很不一樣。我讓柯震東穿上一件我自己也很愛的BV印花拼接騎士夾克,乍看之下甚至以為是皮革材質的夾克,事實上運用了針織與不同棉質拼接,展現出頂級工藝精神與給人有種質材上的錯覺,又相當修身。
 
柯震東的演員底子,讓他在攝影時很容易進入狀況,不論是肢體動作或表情都很到位專業。


我個人非常喜歡柯震東身上的這一件BV騎士夾克,以棉質拼接即使春夏也OK。

除了這一套之外,最後一個造型也是符合BV精神的紳士風。但仔細看可以發現,柯震東身上的深色西裝外套,包括領片、身體兩側及口袋的車縫線,都像是用畫出來的一樣,不禁莞爾,我超級喜愛這件俏皮又時尚的西裝外套。
沒想到我以為平常只喜歡穿得休閒又街頭的柯震東,看到它時會讚不絕口,頻頻說男人就是應該買一件這樣的西裝外套,可以正式可以休閒,搭襯衫或T恤似乎都很適合。
 
其實柯震東身上西裝外套的領片和口袋的白色線條,就好像是畫出來的(笑),BV春夏男裝已經更進化了。

 
總體的視覺感,包括「彩色」、「白色」、「黑與灰」,我刻意運用這三種層次顏色的表現,來演繹屬於夏天男人,因為顏色而產生的不同氛圍。讓柯震東時而拿著我自己收藏的骨董望遠鏡、時而拿著我辦公室放的外文小說;用望遠鏡凝望著遠方渴望出航的「動」,與安靜閱讀著小說裝文青的「靜」,又呈現出了另一種男人男孩的兩面性。
 
我和柯震東隨性聊起了今年夏天想要去旅遊的地方,又講到了想要買的行頭。

 
對了,柯震東最後還跟我說,如果他接下來有時間逛街買衣服,最想買的其實是帽子。因為私底下即使頭髮沒整理亂七八糟,一戴上有型的帽子不但可以掩飾,而且還能讓自己瞬間變得有型。
 
看來,果然和我一樣身為帽子控的男人,想得都是同一件事啊(笑)。
總之,這是一次很愉快的工作。
 
謝謝柯震東與所有辛苦的工作人員啦。
Photo 邵亭魁  Styling & Director 李佑群  Assistant 李伊雯 Karen  Hair&Make-Up 高秀雯 


































你可能會喜歡