登入成功

狼狽退散!佑群老師嚴選雨季時尚單品!

風尚
2015/05/27 10:00

每年的五、六月都是降雨豐沛的梅雨季節,雖然今年梅雨季到來的時間比往年還要晚,不過這陣子濕漉漉的天氣著實讓人感受到雨季的威力。然而越是下大雨,對許多人來說越是一件困擾的事情,一大早精心打扮的造型才跨出門沒幾步立刻被淋得溼答答,最後只能以狼狽不堪的形象出現在他人之前。究竟,雨天裡有什麼和平日不同的穿搭秘訣呢?

相信很多朋友和我一樣,說到雨天穿搭,第一個反應就是想到風衣外套。

奧黛麗赫本在電影「第凡內早餐」中,最後一幕穿著風衣與男主角雨中深情擁吻的畫面,至今仍是非常經典的一幕,原本就是為英國軍人們所設計的雨衣外套,更是自此躍升為時尚寵兒,象徵高雅的品味、與優雅出眾的氣質,無論是名人或大眾都紛紛爭相效仿。

 

短版風衣-Burberry
1901年時Burberry創辦人Thomas Burberryas首創了名為Burberry Tielocken(當時英國軍隊駐守戰地之名)的風衣,其專利採用的Gabardine布料不僅能滿足軍官們在戰地上足以遮風擋雨的戶外需求,有別於在其之前的防水技術,Burberry研發的Gabardine布料以結石的斜紋紗線織法製成,因此能夠有微小空隙幫助通風,同時卻又能防止雨水滲進衣服裡,更不會因有防水功能而變得笨重堅硬,因此穿來相當舒適。在下雨的日子裡,是時尚人士的首選穿搭單品,至於在平日隨興簡單的穿著上多添加一件Burberry的風衣外套,也能立刻達到修身、有型的效果。

 

雨傘-Burberry
當然若是大雨滂沱,還是需要出動雨傘來保護全身不被淋濕。Burberry把自家最經典的格紋樣式印在傘上,讓你撐著傘立刻散發出濃濃英倫氣息。

騎士夾克-Barbour
騎士T恤-Barbour

同樣也是英國代表性品牌,擁有三張英國皇室御用認證的Barbour則是以油布夾克聞名。起源於South Shields的Barbour原本為水手們提供防水、保暖的夾克外套,後因其高超的品質與實穿性,成為英國海軍的基本配備。每一件油布夾克平均要經過200多道工序、15,000針的手工縫製而成,另外經過獨家的特殊上蠟處理,每件外套都能夠輕盈防水,阻隔外側的風透入卻又能讓內側的風流動排出,因此穿上Barbour的油布夾克並不會產生一般的悶熱、笨重、不舒適感,也難怪東西方名人、皇室貴族都愛用Barbour的商品。

而圖中的騎士夾克,自推出至今也是人氣不減,看似粗獷的設計底下,其實處處充滿巧思。例如正面的四個大口袋,方便外出時攜帶放置隨身物品;打開拉鍊,可以看到內襯的英國國旗布樣;而高領可翻式領口則有保護頸部抵擋寒風的功能。我所示範的三種穿搭方法,就是利用拉鍊的開闔與否和程度來做變化,整個拉上營造出硬挺堅毅的氣勢與形象;裡面可以搭配Barbour的騎士T恤,完成整體騎士風LOOK;又或者配上全白的素色T恤露出內襯的英國國旗。

 

披風式外套-Barbour
若是想來點不一樣的設計,可以選擇這種披風式外套。雖然呈現的是寬大的斗篷輪廓,但腰間位置繫上了一條寬版腰帶,將明確的腰身與腰線點明出來,因此不必擔心穿了身形、比例會消失的問題。而Barbour引以為豪的拉鍊,它的特色在於雙向拉皆可,圓弧設計則是對騎士穿者的貼心,方便在帶著手套時也能夠輕鬆拉環。

 

三穿式風衣-MAX&Co.

先前提到的是傳統的風衣造型,這裡再跟大家介紹新型有趣的風衣設計。像這件風衣乍看之下保留了長版風衣的特色,其實它是由兩件piece搭配而成,短版的風衣外套與無袖長洋裝,並且加上一條長版風衣必備的腰帶,讓人視覺上產生錯覺。

而這也因此能夠達到一衣三穿的目的,依據當日情形作調整,有時候可以單穿裡面的洋裝;冷的時候或是想營造不同風格時進而加上外層的短版外套;想要看起來休閒一點,那就單穿短版風衣,下面搭個皮褲變身時髦潮女。多樣化的穿搭方法,是預算不多的朋友們最聰明實搭的好選擇。

 

淺藍上衣-MAX&Co.
百褶藍裙-MAX&Co.
至於下了班有約會的雨天裡,想要保持女性柔美莊重,可以穿去上班,卻又同時充滿亮點,那就可以在顏色上挑選亮麗飽和的單品來做搭配,材質上以輕柔為主,避免產生剛硬強烈之感。像是這件天藍色的雪紡上衣,配上帶有點亮彩效果的寶藍色百褶裙,將衣服紮進裙中做出腰身,百褶設計對於臀型有修飾作用,尤其對臀部較沒有肉的朋友來說相當適合。

 

無袖上衣-DOUCHANGLEE
米色長裙-DOUCHANGLEE

如果覺得上面的顏色搭配太搶眼,希望低調一點的話,選擇大地色系就對了!同樣是無袖上衣與長裙的組合,這次在長裙上還有小小的心機,那就是材質具有輕度的防潑水功能,因此小雨或是外出時間短暫時皆足以應付。

 

風衣- DOUCHANGLEE

而同系列的風衣款式則做了淺色格紋設計,長版風衣因為本身的纖長造型,如果挑選時能夠注意到剪裁、尺寸大小與長度確實符合自己身型的話,能夠一次遮蔽女生希望能夠隱藏或是不滿意的部位,例如掰掰袖、小腹、肉肉的大腿、或是太瘦的身形等等,並且營造出高挑成熟的知性魅力,對於所有女性來說都是一個非常值得投資的單品。

 

針織上衣-MANOUSH
下雨天容易影響到心情,讓人無心打扮,但這種時候試試看反其道而行,你會發現接下來的一整天即使雨下再大心情都很不一樣唷!像是這款粉橘色的針織上衣,整體的暖色調展現出活潑熱情,而以珠飾鑲滿了的鳳梨圖樣,則多了份童趣,其所產生的正面能量在穿者與觀者的相互作用之下,更是會感染整個環境氛圍,一掃雨天灰濛濛的低氣壓。

 

繡花短褲-MANOUSH

這件短褲也有異曲同工之妙,在顏色表現上繽紛可愛,大型的花朵圖案利用特別手法將花瓣的立體感呈現出來,一片一片的鮮明突出感讓人感到生氣盎然。

 

珠飾洋裝-MANOUSH
若是當天有個小派對,我會推薦這款同樣非常亮麗的粉紅色小洋裝。集中在上半身的部分做了非常多精緻的手工串珠裝飾,圍繞著邊緣點綴輪廓創造出一件小背心的感覺,配上下半身輕柔飄逸的裙擺,十足復古女伶的味道。

 

各式雨鞋-HUNTER
介紹完服裝,現在我們來看看雨季有哪些時髦配件吧!
首先,近幾年大家最熟悉的雨鞋品牌HUNTER1856年發展至今,設計出了各式各樣的鞋款,包括傳統的威靈頓靴、到後來衍伸出的個性中短靴與平底休閒鞋樣式,讓雨靴不再只是雨靴,其多彩鮮豔的色彩與各種款型的變化,讓HUNTER成為雨季最精彩的時尚配件之一,無論各種場合或是搭配不同的穿衣風格,都能有相當突出的表現。另外更因其優良的做工技術,曾兩次榮獲英國皇室授勳加冕,以最著名的威靈頓靴為例,足足能拆解成28個小部分,每一部分都再經由精準的測量與計算,設計出最符合人體工學的鞋款,穿起來自然是舒適合腳與防水實用兼具囉!


各式雨靴-ILSE JACOBSEN @SHOE PLUS

接著這個來自丹麥的潮流雨鞋品牌Ilse Jacobsen也不容小覷!設計上採取北歐風的簡約感,一層層的綁帶線條讓Ilse Jacobsen的雨靴外觀上看起來更像是一雙靴子,特別值得一提的是,長統靴部份在最上面的四排做了勾環狀設計,靴體後側也附有掛鉤,穿脫上更為方便;另外利用鞋身顏色與鞋帶的對比,顯現出自我風格的時尚有型。材質方面運用天然橡膠,內裏因為同時使用了純棉以及人造絲面料,除了可以達到強烈的禦寒功能外,又能確保長時間穿起來透氣不悶熱。

 

透明雨靴-i Feel Boot
雨靴襪-i Feel Boot
再來一定要跟大家介紹的是剛引進台灣不久的新型雨靴品牌i FEEL BOOT。打破既定雨靴印象,i FEEL BOOT的鞋款全都採透明方式呈現,而與其相搭配的是各種不同花色的多彩長襪,穿者可依個人喜好選擇襪子後,同時穿上透明雨靴,在充滿樂趣的過程中,完成自己獨一無二的鞋子,據說這樣的概念來自於品牌創立者女兒在生活中的小趣事:五歲的Alix總愛將五顏六色的襪子塞進透明瓶子裡,對她而言這就是專屬於她的美麗作品,因此誕生了i FEEL BOOT透明威靈頓靴與繽紛襪款搭配的組合,從此,即使是下雨天也能夠帶著童心未泯的心情出門囉!

 

各式橡膠鞋-melissa
雨季腳上除了必備的雨靴之外,果凍膠鞋也是不可或缺!巴西代表品牌melissa是帶領果凍鞋轟動全球的始祖,製鞋全程作業中強調綠化環保概念,因此原料主要採用的PVC材質,99%可以進行回收,而特殊的熱帶果香味,更使melissa的鞋款被稱作為「香香鞋」。從初期樸實的平底鞋,演變到現今的各式涼鞋、甚至是高跟鞋款,並且與時尚界大人物Karl Lagerfeld及新生代天才設計師Jason Wu合作,推出了具有老佛爺愛貓圖樣的可愛膠鞋、或是現代極簡風格的果凍涼鞋,melissa總能帶來出乎意料的驚喜,讓我們發現膠鞋所擁有的不一樣可能。


(左上)PVC拼接平底鞋-fed
(右上)PVC拼蛇紋平底鞋-pura Bianca
(下)PVC拼蛇紋跟鞋-pura Bianca
想要在平常的鞋型中有點變化,則可以選擇部分使用PVC材質的鞋款。不同於整雙都是塑膠製成的果凍鞋,拼接了不同面料的皮革,像是蛇紋或金屬色澤,讓整體更添增了分正式感,對於有工作上的需求或是有重要行程的朋友會是一個下雨天極佳的選擇。

 

各式包款-FURLA
不只是腳上可以有果凍鞋,手上提的包包也推出果凍包的設計。像是FURLA的春夏系列包款中,不乏以PVC為主材質的Candy Bag系列,藉由PVC的特殊質地光澤,創造出輕盈的年輕風格,另外甚至將PVC與皮革、藤編結合,做成春天浪漫的花園風、野餐風樣式,讓果凍包款有更多元的選擇。

 

皮包保護袋-PLAZA TOKYO
沒有能防水的包包怎麼辦?不用擔心,現在也有專門出給包包用的雨衣,只要套在心愛的包包上,就能達到防水的效果,以後到了下雨天都不用再擔心包包受潮、被雨水潑到,造成的質料損壞或變色泛黃等困擾,可愛繽紛的花色,也多了份雨天專屬的時尚風格呢!

 

雨衣-PLAZA TOKYO
隨著不斷的推陳出新,現在各家推出的雨衣款式可都非常有看頭!像是上面這幾款都以橘紅粉嫩色調為主軸,做了圓點、花卉、樹葉的圖形設計,而除了常見的傳統雨衣版型外,更有仿照一般外套輪廓線條所做的設計,將雨衣這項機能性商品提升到了全然另一個層次。

 

摺疊傘(由左至右)-BONITArainstoryTOKYO PLAZA
在隨時都有可能下雨的梅雨季節,出門在外最不能缺少的就是一把攜帶方便的摺疊傘。比起過去的摺疊傘,現在的技術能夠將傘身做得更輕薄短小,並且加強傘骨的強韌度,讓摺疊傘變得更加耐用且無負擔。

 

復仇者聯盟摺疊傘-PLAZA TOKYO
除此之外,更有與電影聯名的摺疊傘設計,像是圖中的「復仇者聯盟」款從傘筒開始就非常吸睛!傘面更印上卡通版的角色人物,滿足大人小孩對電影的熱愛。

雨傘-皆為rainstory
直立傘的部分,也能享受各種不同的變化樂趣,圖案可以童心十足、嫵媚、典雅、輕鬆休閒…,依據個人風格或是當日穿搭、心情進行搭配,讓雨傘不再只有功能性,更融入了時尚感,成為整體穿搭中的一個重要配角。


相信大家今天看完佑群老師的介紹後,一定對雨季灰暗無趣的穿搭成見大有改觀,甚至可能是發現一個尚未開拓的穿搭領域,現在開始就用最時尚、最新鮮的雨季必備單品,和我一起度過濕涼涼的日子吧!

 


























你可能會喜歡