登入成功

我最愛的寵物〜養狗歷程 P‧1

風尚
2013/06/17 17:23

/ Sam
小時候的我,家中住宅是傳統的透天厝,就是那種一整排都是透天厝連著的巷子,所以流浪貓、狗也特別的多,在其中的幾隻流浪狗跟我就特別的要好,可能是我都會把我的晚餐分享給牠們的原因吧 ! 也建立起我從小就很喜歡狗,小狗、大狗我幾乎都沒在怕的,都敢主動去撫摸狗。

有一天放學回到家,看到家裡有一個大狗籠,和一隻小的牧羊犬,一看到牠,我立刻就過去摸著抱著,跟牠玩了一陣子後才回想過來,牠是從哪來的,奶奶說是隔壁舅舅的朋友送舅舅的,但是舅舅家中不能養 ( 小時候奶奶的兄弟姊妹們都住同一個巷子,都是隔壁隔壁連著 ) 於是就拿到我們家說要放在這養,當舅舅的朋友問起時也好有個交代,當晚我好高興,就連忙的翻著自己剛好有本有關狗品種的書籍,查了一會兒,原來這狗是叫做喜樂蒂的品種,咖啡夾雜棕色的長毛,頸部還圍著一圈全白的毛髮,看起來好高貴又帥氣呢 ?

之後我常常騎著單車牽著牠在巷子中慢慢地奔跑,跟牠相處了不到一年的時間,牠就離開我了,原因是隔壁開麵攤的小孩有養流浪狗,有一天我要牽著牠出去騎單車時,隔壁的小孩就拿著雞肝餵食,我也不疑有他就讓牠吃了,回到家沒幾個小時後就覺得牠就不太對勁,然後就開始吐,吐到都快站不起來了,奶奶問說,牠有吃了什麼嗎 ? 我就把當時情形說出來,後來追問,原來隔壁小孩把生病流浪狗吃了又吐出來的雞肝拿給牠吃了,就這樣牠撐不過三天就這樣離開了,當時我整整最少有半年的時間都在難過,其實到現在,模糊的記憶中,偶而還是會想起牠。

之後就一直沒有在養過狗了,到了來台北工作時,跟室友一起租房子,室友養了一支超聽話的短毛黑色臘腸狗,牠叫妹妹,很乖很聽話,於是我也把牠當作自己的狗很疼愛的照顧著,妹妹我遇到牠時已經七、八歲了,聽室友說妹妹之前已經生過一胎,那胎生了四隻,都超可愛的 ( 我看過了照片 ) 看著小狗的照片,第一次覺得原來小臘腸寶寶如此可愛,短短的四肢加上憨憨的臉蛋還有很會黏人的個性,那時就確定了我真的很喜歡臘腸狗,真的好可愛,跟妹妹相處了幾年來,我真的把它當作是親生女兒般在疼愛,還帶妹妹去拍寵物寫真,拍寫真的人還說到,這狗怎麼這麼乖又聽話,是他拍過最好拍的狗其中之一了。


( 妹妹生的四隻臘腸寶寶 )



( 妹妹拍攝的寵物寫真 )


但很遺憾的是,那年妹妹快要十歲了,正在想說怎麼幫妹妹慶生呢 ! 有一天我回到家,妹妹沒有來迎接我回家,一進家門我連忙著找著妹妹,妹妹就毫無精神的躺在我床邊的地毯上,找到他時,妹妹眼睛張開,很用力地搖了尾巴,當時我想妹妹怎麼了,我急著打電話給室友 ( 畢竟妹妹真正的主人是我室友 ) 我室友說著,妹妹在他出門時還好好的阿,剩下的他也不清楚了,但室友也是很著急著問情況,我說我先找動物醫院要緊,我連忙找著動物醫院的電話,好險當時才八點多,附近的動物醫院還有看診服務,我急忙抱著妹妹上了計程車,在車上,我緊緊的抱著妹妹,流著淚水跟牠說,你很乖,沒事的,看完醫生就會好了,從那時妹妹的眼睛一直看著我,幾乎沒有閉起來過,但我卻不太敢一直看著妹妹的眼睛,因為我怕我的淚水會止不住,那時心裡想著,只要妹妹沒事就好。


到了動物醫院,醫生連忙的把妹妹送到診療台上,妹妹在診療過程都一直看著我,我看著牠,淚水一直往肚子裡吞,不敢哭出聲來,看了好一會兒,醫生把我鋪在妹妹身上的一件小毯子拿去鋪在籠子裡,把妹妹抱了進去,然後叫我出去,說著,你要有心理準備喔 ! 牠應該在過不久就會離開了,我一聽到,直接放聲大哭,抓著醫生,毫無理智的跟醫生說著你怎麼不救牠,牠那麼乖那麼地可愛‧‧‧等等,亂七八糟的跟醫生說了什麼我也都不太記得了,只記得醫生說,你要把握跟妹妹最後相處的時間了,那時,我先打了通電話給室友,室友說牠會請假趕快趕過來,我就靜靜地坐在妹妹旁邊,一直跟妹妹說話,我把我是有多麼喜歡牠、說牠多乖、要幫他辦生日,就邊流著淚水邊摸著牠的頭,就這麼一直說著,看著牠像快要睡著的雙眼也一直撐在那不闔眼,不時的還用力地搖了幾下尾巴,不過當我察覺妹妹的眼睛都是一直張開的時候,身體也漸漸失去了體溫,那時,我知道妹妹離開了,當時我的淚水再也止不住了,嚎啕大哭,我用雙手將妹妹的眼睛闔上,就是闔不起來,沒多久室友來了,室友摸著妹妹的頭,跟妹妹說著他很愛牠,牠到另一個世界也會很快樂,安心的走吧 ! 最後室友把妹妹的雙眼闔上,這時妹妹的眼睛才安詳的閉著了,原來妹妹是要見主人最後一面,牠才會安心地離開,妹妹真的好乖,好聽話。


在動物醫院處理好妹妹的後事後,醫生說到原因,原來是 " 寵物食品 " 出了問題,有養寵物的人還記得多年前某寵物食品事件嗎 ? 妹妹就是其中的 受害者之一,那件事我們也不想追究了,只想著讓妹妹好好地離開幫她辦後事,過了兩、三天,火化動物的業者帶這妹妹的骨灰罈來到家中,我接了過來,抱著骨灰罈一直哭著,把妹妹放在桌上,旁邊放著妹妹生前最愛的玩具球和娃娃,隔天送妹妹到深坑的康寧寵物安樂園,也幫妹妹選了一個好的位置,讓她安詳地在那度過接下來的時間,只希望牠在另一個世界也會很開心快樂的生活。





( 妹妹拍攝的寵物寫真 )


這就是我養寵物的過程,還有很多我還沒分享喔 ! 待續‧‧‧‧‧









你可能會喜歡