登入成功

資深反而變包袱?電商女王周品均:不把自己歸零,就等著被淘汰!

風尚By 唐蓉
2018/10/17 15:10

你在職場上的競爭力有多少呢?一般人可能會認為,經驗越豐富、越資深的員工對公司幫助越大,但是對這點電商女王周品均就有截然不同的看法。周品均是前東京著衣、現任WStyle的老闆,時常在個人粉專上分享大大小小的女性職場工作心得,編輯覺得她最近分享的這個經驗談,其實很能夠給所有還在職場上打拼的女性們一個省思,原來有時候,過往經驗不一定會成為你的助力,可能還會變成阻力,你也陷入這個「資歷很漂亮」的陷阱了嗎?一起來看看周品均怎麼說的吧!


周品均表示,剛成立新品牌WStyle的時候,曾經用過一位超過10年資歷的資深女裝電商經驗的員工,本來希望她能成為自己最得力的左右手,沒想到卻冒出了好多問題。
1.不肯接受新事物,拒絕改變
周品均說:「Wstyle成立之後,我很快的便開始發展影音,而不是停留在以往的平面圖文,但該員工非常反對公司的影音策略,她的理由是,當同業大都致力於平面,那我們應該追求更精緻的平面,才有競爭力。但我很快地便發現,她只是因為自己的不擅長而反對,因為當公司著重在影音發展時,她將需要跟其他年輕員工一起重新學習。」反對,是鞏固自己原有優勢與地位最好的手段。

2.技能單一,貢獻不多薪資成本卻很高
以往的電商著重搭配服裝和外拍,會的技能很單一,而在周品均的新創公司,當外拍一個月只有2天而不是20天的時候,待在辦公室時,那位資深員工卻只能做助理類型的工作,對公司而言整體貢獻不高、薪資成本卻很高。


3.只用安全牌,不肯冒險
周品均談及,當偶爾能夠發揮外拍與平面強項時,這位資深員工只想找以前熟悉的老班底合作,每當遇到新的攝影師、模特兒、場地、外拍助理,就不斷找理由排斥。原因很簡單「既然有一手安全牌,那為何要冒險嘗試新的組合?」這又是一個過往經驗帶來的包袱。

4.受限過往成功經驗,不願學習
經驗之所以變成包袱而不是助力,也歸咎於這位員工本身的性格,非常不願意學習新事物,老是覺得過往十幾年的一切邏輯與運作模式才是對的,面對新的流程與做法,永遠先反對再說。周品均說:「她對於行銷、品牌、社群等新領域興趣缺缺,只想做以往熟悉的事情,沒發現自己完全跟不上現在的市場所需。除了因為待在舒適圈太久,感受不到新時代的來臨,也因本身性格太過高傲自滿,不願重新學習,更不願自我進步。」


最後周品均分享到,其實很多人就是這樣,過往越有豐富或成功的經驗,越不願放掉過去、重新歸零,深怕自己沒了優勢沒了競爭力,反而只能永遠停在原地。但,「過往的經驗往往是通往未來的阻礙,不願歸零才真的會被現實淘汰!」仗著自己資歷豐富的職場女性,看了是不是能有所警惕呢?只有透過不斷學習、在新的大環境裡學著找出路,才不會讓自己停留在過去被時代淘汰,喪失了競爭力。

點我加好友,接收更多女人我最大熱門資訊

圖片來源:周品均

延伸閱讀

  • 劉真來分享 最新購入的絕美鞋款 女孩們都失心瘋啦!

    2018/10/16
  • 學吳速玲掌握4個搭配重點,穿出自我風格好簡單!

    2018/10/16
  • 從月光族畢業!兩大招讓小資女也能變富婆

    2018/10/11
  • 不用花錢按摩!「一顆球」幫你舒緩肩背與身體各種痠~

    2018/10/09
  • 你可能會喜歡