登入成功

呸姊蔡依林的催淚自白:我不是天生懂得如何積極向上樂觀!

風尚By 林致婷
2018/10/24 09:26

1998年MTV電視台舉辦的歌唱比賽「新聲卡位戰」中奪冠,隔年正式發片,出道20年,蔡依林一路從學生歌手蛻變為金曲歌后,曾經因為官司纏身陷低潮,透過無數次挑戰極限的精湛演出,成為現在的霸氣呸姐。儘管早已在樂壇佔有一席之地,蔡依林卻坦言自己堅強的外表下,仍有著脆弱不堪的那一面。

今年9月,受邀飛往沖繩,擔任安室奈美惠最終場演唱會的嘉賓,蔡依林和女神合體熱唱,當天剛好是Jolin的生日,安室奈美惠還給了她生日驚喜,讓她十分感動,隔日,蔡依林在臉書上分享自己的工作日記裡寫著,同樣是身在異國的工作經驗,前晚的這場演出,勾起了她2016年參加「The Met Gala 大都會慈善晚宴」眼淚潰堤的回憶,字裡行間流露自己當時的脆弱無助:

每次被丟到一個陌生語言和文化環境中, 胃常常都會誠實的反應我的不適。
前天在彩排前,勾起對文化陌生的記憶,恐懼瞬間帶我回到獨自被丟進紐約metball晚宴的那夜:一個失去力量內向又自卑的小女孩 ,恐懼在她身體的每個細胞展露無遺。

我不是天生懂得如何積極向上樂觀,個性也不是極度外向的,有時我仍有點孤僻 膽小 害羞 封閉,幾乎是習以為常的習慣身邊有熟悉的大人和家人朋友同事保護著,我並沒有自認為的巨大和閃耀,尤其脫離了舒適圈,當那偽裝的自己消失殆盡,剩下的只是赤裸,失去光芒、活力的渺小女子,每到那個不舒服的當下,都會不自覺的凍結我所有的情緒,有時連為自己的委屈抱不平都不敢,因為我怕犯錯,我怕讓自己難堪,心裡只想著,少說少錯,少做少錯,想趕快結束這一切的噩夢,我想那是渴望認同的同時也恐懼社交。

Jolin坦言,自己當時費了很大力氣保持笑容,卻仍戰勝不了垂頭喪氣的自己,晚宴結束後,大哭了一場,「滴滴答答的眼淚卻道盡了我被邊緣化的無力感,和承載在社交盔甲後滿溢的壓力」,也因為這場晚宴,讓她發現自己可以是一位勇敢站上不同舞台的女巨人,卻也是一位極度缺乏安全感,脆弱不堪的女孩。但文末,仍讓大家看到,她仍是那個擦乾眼淚,拍拍身上的灰塵,再次跟對自己說「我可以」的呸姊。

感謝老天 總是如此眷顧著我 ,讓我有機會拓展更多能展露自己的機會,也許不是每一次都是毫髮無傷的離場,但卻是一次又一次寶貴的體驗和學習,讓我記得要在難以呼吸的新挑戰和恐懼面前,先回頭翻一下這些“被愛的故事”, 提醒自己,並驕傲的對自己說 ,i am a badass!! Be not afraid, Girl!

出道以來,蔡依林經常大方分享自己的人生哲學,編輯整理了呸姊過去曾說過的10大經典語錄和大家分享。

謝謝曾經很不看好我的人,謝謝你們給我很大的打擊,讓我一直很努力;謝謝一路以來對我還是很支持的人,因為你們對我的期待,我要讓自己一直維持最好的狀態。

我常常要求自己比別人要求我還要多,所以當別人告訴我你哪裡做的不好的時候,我就會很難過。因為我居然沒有比他早發現。

努力,一定會成功,如果我失敗了,一定是我不夠努力。

你必須讓自己得到一百三十分,才能讓自己被別人扣分!

其實我沒有刻意要求高難度,只是像我講的,很多人可能會說,你已經掉進那個深淵裡,你要挑戰,越來越難,但對我來講那是我在表演的一個熱枕。

我常常要求自己比別人要求我還要多,所以當別人告訴我你哪裡做的不好的時候,我就會很難過。因為我居然沒有比他早發現。

不一定每個人都是天才,但是如果揮灑足夠的汗水,每個人都可以讓自己變成令人尊敬的「地才」。 

為了音樂,我犧牲了我的家人,我的朋友,我的愛情…所以我應該贏得你們的掌聲。

我最怕的,其實是停在原地不動。努力突破自己,人生比較沒有盲點。

我覺得美麗應該是從身體活出來,而非僅是化妝品,漂亮的服飾妝點出來。

曾經備受質疑也飽受批評,擊潰了她的自信,甚至曾經動過「不想唱了,沒有什麼值得留戀」的念頭,但她始終不曾真的放棄最愛的音樂和舞蹈,持續努力,在她的奮鬥之路上,一步步往前邁進。

點我加好友,接收更多女人我最大熱門資訊

圖片來源 :蔡依林 Jolin Tsai@FB

你可能會喜歡