登入成功

單身又怎樣!涂善妮7個堅持活出一個人的精彩

風尚By 林致婷
2018/10/29 16:41

曾經淡出螢光幕長達十年的時間,繼兩年前為接演《軍官‧情人》再次復出後,如今再接下TVBS的八點檔大戲《初戀的情人》,當年幾乎已是八點檔固定班底的她,再次復出風采依舊,不過粉絲們都很關心,已經52歲的她,至今仍是單身一人,涂善妮在接受我們的專訪時,大方和我們分享她這些年的生活點滴,還有感情觀,編輯歸納整理,這些年她如何用七個堅持活出一個人的精彩。

1.挑選對象的條件:必須真正的了解自己
因為已經過了適婚年齡,仍然單身,身邊親友總會不斷的關切,也會揣測條件如此好的她為何依舊單身,是否眼光太高?被問到挑選對象的條件,涂善妮說,對她來說,另一半最重要的就是要真正的了解她,因為過去她在螢光幕上給人的形象,多半是溫柔婉約,但真實生活中的她,個性非常獨立且有很自己的想法,以前眾多追求者都誤以為她就是像戲中那樣乖巧聽話、嬌滴滴、賢妻良母,而這些人又多數是男性本位,所以和自己根本就不適合,而一旦遇到不適合的對象,她就會選擇避而遠之。

除此之外,她認為兩人之間的相處,最重要的就是相互尊重,兩人相識之後,不只要真正的了解彼此,相知後還要相互珍惜。而兩人的關係也應該要對等,才不會失衡,畢竟是要互相扶持走一輩子的人。

2.沒有適合的對象,寧缺勿濫
涂善妮說,如果交往的對象完全不適合自己,非但沒有加分,還會成為心理上的負擔,單身也很好,可以自由自在,做自己想做的事情,寧缺勿濫真的很重要。這一點也讓編輯想起一句話,兩個人的寂寞,不如一個人的精采。

3.保持心情平靜
過去曾淡出演藝圈長達十年,期間鮮少和友人聯絡,涂善妮經常笑稱自己是「現代古墓派」,被問到為何不和朋友聯絡,她說,好朋友偶爾的關心還是有,只是一直以來,她都不是一個會很熱情主動和朋友聯絡的人,有些人會為了建立或維持人脈,而刻意的聯繫彼此,但她的個性一直都與世無爭,且直來直往,有時笑稱自己長不大,永遠學不會所謂的人情事故或交際手腕,但也許也因為這樣,她的心情始終保持平靜,也保有最初的單純,人生本來就不該有太多的憂慮。

4.喜歡閱讀
平時熱愛閱讀的涂善妮,被問到最喜歡哪一類的書籍,她說最喜歡看小說,因為小說和戲劇分不開,類型從古典文學、西方文學、現代文學,一直到科幻或探險,她都喜歡,這些也都能成為她演出的養分。同時也提到,許多小說會翻拍成電視劇或電影,她總會建議朋友,先看電視、電影再看原著小說,會覺得更精彩,千萬別只看翻拍的作品,因為,翻拍都是擷取部分片段,只看翻拍作品太可惜,也別先看完原著才去看翻拍作品,會很容易失望。

5.高度求知慾
淡出演藝圈的十年,先後透入學習室內設計、烘焙,還有保養清潔用品製作等,不斷挑戰新事物,涂善妮說自己很喜歡嘗試學習新的事物,求知慾很強,因為她深信知識的重要性,有能力和知道如何去完成一件事情很重要。以化妝為例,她學會幫自己化妝之後,每次到了拍戲現場,如果化妝師忙不過來,或是想完整掌握自己的妝容,她就可以自己化妝或再調整到最佳狀態。

6.熱愛旅行
涂善妮的臉書上經常可以看到她分享,獨自一人在世界各地旅行的照片,涂善妮說,對她來說,旅行就如同充電,充飽電,才能再次出發,迎接下一次的挑戰。至於旅行的型式,她喜歡一個人自助,從機票、住宿、交通等所有大小行程,她都自己一個人獨立完成,而自助的好處就在於可以用自己的節奏和步調走完每一段旅程,而她來說,這才是真正的自由,這種自由,對她來說也是旅行的重要意義。

7.女人應有的3要素
這些年活出一個人的精彩,被問到認為對女人來說,最重要的三件事,涂善妮透露,對她而言,女人應該要獨立、自信、經濟能力,因為如果只能依賴另一個人過生活,過得好或不好也掌握在對方的手上,自己的命運應該要自己掌握,不只是心理上的獨立,經濟能力上也要能夠獨立自主;而女人應該要有自信,相信自己能做得比別人好,自古以來男女就有某種程度的不平等,認為女人就應該要溫良恭儉讓,甚至有機會擺在眼前,還因此拱手讓給男性,也因此錯失了大好的發展機會。

 

點我加好友,接收更多女人我最大熱門資訊

圖片來源:涂善妮 Sunny Tu 初戀的情人粉絲團

你可能會喜歡