登入成功

多喝水真的沒事嗎?這3種水千萬不能喝!天天喝恐早衰要命

風尚By 林致婷
2018/10/29 14:25

「多喝水沒事,沒事多喝水」這樣一句多年前的廣告台詞,至今仍讓許多人記憶深刻,而攝取充足的水分,也早就被視為養生和瘦身、美容的良方,不過編輯今天要和大家分享的喝水禁忌,恐怕會讓你嚇一跳,根據朱仰琴出版的著作《自然療法百科》(晨星出版社)一書中提及,我們在了解多喝水對身體好處的同時,也要清楚知道,有3種經過實驗證明,千萬不能喝,喝錯反而傷身的水 。 

過期水,加速老化 
你是否和編輯一樣,認為水又不會壞,燒好一壺水,放在密閉的罐子裡,擺再久都不會有問題,其實存放太久,已經不新鮮的水,對未成年人來說,會讓細胞的新陳代謝明顯減慢,進而影響生長發育;中老年人則會加速老化! 

千滾水,系統病變早衰 
千滾水顧名思義,指的是沸騰過久的水、或是反覆煮沸的水。許多家裡沒有使用熱水瓶的人,一壺水放在瓦斯爐上,煮開放涼後,想喝的時候隨時取用,但想要喝熱水或泡茶時,就直接開火煮沸,畢竟裡面的水還能喝,也沒有必要倒掉,如果你有這樣的想法,那可就錯了!

水裡面的鈣、鎂等重金屬及亞硝酸鹽等成分無法透過煮沸揮發,一旦長時間煮沸或是一煮再煮,反覆滾沸,會使其濃度升高,喝多或是長期這樣喝,容易引起胃腸功能失調,導致腹瀉、腹脹,而亞硝酸鹽也會造成缺氧、中毒,甚至昏迷死亡。不只如此,千滾水還會讓你連同水垢一起喝下肚,造成消化、神經、泌尿、造血等系統病變,甚至早衰。 

生水,增加罹癌風險
國外許多地方,打開水龍頭的水就可以喝,早已行之有年,但在台灣的你,可不要以為自己很洋派,自來水儘管經過消毒滅菌處理,但仍然不能直接飲用。因為自來水中含有13種有害物質,長期飲用會把罹癌的風險提高二到四成,甚至導致胎兒畸形。煮沸的滾水,水溫高達一百度,大部分有害物質都可隨著蒸氣揮發。

此外,藥理學教授潘懷宗也曾表示,飲水機中的溫水很容易滋生細菌,想喝溫水的時候,建議把熱水放涼在喝會比較安全。

點我加好友,接收更多女人我最大熱門資訊

圖片來源:shutterstock 
參考資料:自然療法百科

 

你可能會喜歡