登入成功

運動前、後可不可以吃?5個小知識學起來減肥效果加倍!

瘦身By 段雅晴
2018/05/30 17:00

就算還沒7.8月,但台灣已經可以說進入炎夏了吧~~~超熱的啦!編輯想最近應該已經有很多人開始努力健身運動了吧!But~~你知道究竟運動前、中、後能不能吃東西?或者要吃什麼才不會讓辛苦揮汗健身的1個小時做白工!以下5個減肥運動小知識收進口袋裡,包準你不挨餓又能瘦到變成紙片人。

 

Q1:運動前能吃東西嗎?會不會運動到一半因為太飽就吐了?

答案是運動前是可以吃東西的,沒問題,只是食物種類還有時間都要拿捏準確,不然如果你跑步跑到一半吐出來,編輯一概不負責XDD(卸責的意思)。運動前請你不要大吃大喝,絕對不能太飽,請你選擇蛋白質類的食物為主,例如雞蛋、牛奶都是可以稍微墊墊胃,不會讓你運動到一半因為血糖太低而頭暈。另外像是堅果類、不加糖的燕麥、青菜等低GI的碳水化合物都不錯。編輯科普時間:所謂的GI,指的是升醣指數,意思就是造成血糖上升的指數,而攝取低GI的食物會讓血糖值維持在穩定狀態。

Q2:既然運動前可以吃東西,那什麼時候吃是最佳時機?

編輯記得去上瑜珈課的時候,老師也曾叮嚀不要空腹做瑜珈比較好,建議是運動前半小時到一小時吃一點東西墊肚子,而且要預留一點時間給身體消化,不然立刻運動很容易會把腸胃搞壞。另外呀,如果你想說都要減肥運動了,那當然不吃是最好的,不行啦,因為如果你運動前沒吃點東西,其實體力下降後也無法動太久,大概才10分鐘你就累了吧,這樣哪有效!

Q3. 運動中很渴,可以喝水嗎?

因為運動時會流汗,所以當然要適時的補充水分囉,這時除了喝水以外,其實你可以選擇含有電解質的運動飲料,來補充體內的電解質,這樣會比喝水還有解渴的功效。含糖飲料的就別喝了吧,而且你都在運動了還喝含糖的飲品,難怪肚子都消不下來(亂威脅別人做什麼)!

Q4. 運動後好累好餓,該怎麼吃?

編輯寫過那~多篇瘦身文,其實有一個心得就是瘦身其實可以不用挨餓,只要不過度吃,並且吃得營養均衡,要瘦下來是很快的。編輯的朋友有定期在健身,他的教練就跟他說運動完以後可以多補充蛋白質,所以他每次重訓完後,都會吃不含蛋黃的蛋白+無糖豆漿,算是對身體很沒有負擔的輕飲食。運動過後最好攝取的食物就是蛋白質或是白肉,例如魚肉或是雞胸肉,而且因為有吃到肉,所以口腹之慾也算是滿足了。

Q5. 空腹運動or運動後不吃是否可以瘦得比較快?

如果你是做強度不大的運動可以偶爾空腹進行,這樣刺激身體可以燃燒更多脂肪,但如果你運動到一半開始覺得飢餓難耐或是頭暈,那請停止運動。然而,運動後不吃其實並不會讓你瘦得比較快,反而可能會損傷肌肉,因為會大量消耗肝醣,如果運動完沒有補充營養,肌肉的疲勞就沒辦法獲得修復了唷。所以過多過少都不好,大家想瘦之餘,還是要吃點東西啦,人生那麼短,身材適當就好,我們也不是名模,不需要這麼苛刻(編輯對自己超好的XDDD)。

 

我們有line囉▶ http://bit.ly/2lPmsOb 

相關文章閱讀

真的是佛系減肥法!免忌口,改變吃飯順序1個月即瘦4kg!

一條7元超便宜神奇寶貝,讓張惠妹+朴信惠眾女星成功剷肉

吃到飽還能月減5kg!不挨餓「1/3減肥法」hen適合吃貨!

 

【編輯  段雅晴】

撰文:段雅晴  圖片來源:shutterstock

你可能會喜歡