登入成功

先別提什麼地瓜、水煮蛋減肥法了!你首先「三餐要這樣吃」才有可能瘦

瘦身By 陳姿伃
2018/07/17 09:37

你一定嘗試過很多各式各樣的減肥法,像是白開水減肥法、雞胸肉減肥法、水煮蛋減肥法等等。但這些都只是短時間之內讓你瘦下來的方法,不是長遠之計。如果我們要持續一輩子的瘦身苗條,那還是首先得從改變我們的飲食習慣開始。除了戒除重口味、重油重鹹重辣之外,還有三餐的進食時間也很重要。我們一一來看如果要瘦得長久,該怎麼調整我們的飲食吧!

一、固定吃飯時間

首先就是三餐都要吃,如果你真的很擔心晚上攝取的熱量會很難消耗的話,你可以早點吃晚餐。但每一餐的時間盡量固定下來,間隔四到六小時,不宜太近也不宜太久。所以如果你要進行5點之後不進食的減肥法,你中餐就大概12點要吃,早餐就是8點吃。讓身體知道你每天固定時間都會都會攝取熱量之後,身體才敢消耗熱量。

如果你有一餐沒一餐的,身體就會擔心儲存的熱量不夠,而不敢消耗,導致身體開啟節能模式,讓你精神不好之外,就算努力運動也會瘦不下來喔!

二、早餐健康吃

早餐可以說是人一天當中最重要的一餐,所以有一種說法叫做「早餐吃得好、午餐吃得飽、晚餐吃得少」。早餐為什麼要健康吃、吃得好呢?早餐就像是要讓身體正常開機的一餐,如果營養不均衡,缺乏澱粉、蛋白質、維生素任何一項,接下來的一整天都很難有精神好好念書或上班。

所以早餐建議吃三明治、漢堡,這類一次包含澱粉、蛋白質、蔬菜的餐點,但切記不要油炸的!如果三明治跟漢堡裡面夾的是過油的培根、炸過的豬排或雞排,都不是好的選擇。所以雖然說可以吃三明治跟漢堡,但還是要花一點心思挑選一下喔!當然你也可以自己混搭,自己準備蔬菜沙拉、白煮蛋、地瓜等等,這樣子也是一份完美個早餐,又可以同時達到你正在進行的特殊食品減肥法。

三、午餐營養均

午餐盡量要吃飽,因為午餐如果沒有吃飽,非常影響你接下來一整個下午的作息,甚至你可能兩三點就餓了,手就忍不住去拿零食櫃的餅乾洋芋片來吃,這樣反而效果大打折扣,不如在正餐的時候把自己給餵飽,減少吃點心的機會。當然吃飽也不是叫你吃到整個人很撐,吃到七分飽就可以了,不然吃太飽的話下午也會昏昏欲睡,也不好。

那午餐到底怎麼吃?除了營養要均衡,蔬菜、肉類、蛋白質、澱粉都要適量攝取之外,進食的順序也會影響你的飽足感還有攝取的熱量多寡。首先如果你有準備湯的話,就先從湯喝起,這個湯請不要有勾芡也不要是濃湯,喝清湯就好了,像是蘿蔔湯、番茄蔬菜湯等等。清湯之後是蔬菜,蔬菜之後是肉類等蛋白質,最後才是主食就是你的飯或麵包。

主食盡量不要是白飯、白麵、白麵包,糙米、全麥麵包都會是比較好的選擇。如果你比較難消化糙米跟全麥麵包的話,也可以將澱粉換成芋頭或地瓜這類全自然澱粉。

四、晚餐熱量低

我知道大家下班之後都想要大吃大喝,但如果你真心想要減肥,那就要注意晚餐的熱量攝取。晚餐盡量熱量低,少油少鹽少糖,油炸的食物不要吃,吃到飽等選擇更是不OK。也不要吃火鍋這種看起來很清淡但其實熱量超高的食物。

晚餐會是比較適合實施你單一食物減肥法的時刻,如果你想實施雞胸肉減肥法、水煮蛋減肥法,就好好利用晚餐這一個時段吧!不過還是建議不要單一食物,還是要搭配一些蔬果會更健康,纖維素的攝取可以幫助腸胃蠕動,加速食物的消化,不會一直累積在身體裡面。

水果也盡量挑選像是火龍果、芭樂這類低熱量的水果,糖分太高的如蘋果跟水梨就不會是好選擇。晚餐吃完之後到第二天的早餐之前都不要再進食囉!

 

我們有line囉▶ http://bit.ly/2lPmsOb 

 

相關文章閱讀

不用特地煮也能瘦!地瓜減肥法讓妳一週甩肉兩公斤!

喝咖啡也能瘦?這樣喝2個月就瘦4公斤!

一週就能瘦5公斤!水煮蛋減肥法菜單大公開

 

【編輯 陳姿伃】

撰文:陳姿伃 圖片來源:shutterstock

你可能會喜歡