登入成功

小紅來了!如何調養身體?——每來必痛篇

瘦身By 楊丹
2018/08/02 10:29

「唉...女生真是辛苦,每個月小紅來,我都痛到在床上翻滾...到底該怎麼改善啦!」٩(ŏ﹏ŏ、)۶

這樣的感慨,也讓你心有戚戚嗎?最委屈的是,平常明明也不怎麼喝冰飲,但小紅還是每來必痛,真的不知怎麼解決才好...

如果你常常痛得「美丁美當」,平時調理就非常重要,今天老師要先帶大家分辨,你的經痛是屬於「實症」還是「虛症」,先找出經痛的原因,你才能好呵護自己,讓小紅來訪時不再鬧事喔!

 

★ 實症經痛
 

屬於實症經痛的人,經血通常是暗紅色,經前或經期容易小腹漲痛,原因是子宮裡有瘀血(也就是排出來的血塊),而子宮想用力收縮把它排出,所以肚子才會痛。實症經痛又分為下列兩種:

❶  肝氣鬱結
 
常常情緒化、情緒起伏大的人容易導致肝氣鬱結,因為生氣會造成肝產生毒氣,進而悶在胸口裡。除了經痛外,通常經前容易胸悶漲乳,月經來了以後便會逐漸恢復。
 
調理之道:
 

調理肝氣、止痛,可以使用中醫配方「柴胡疏肝散」或「逍遙散」。
 
平常要學著紓解壓力、調適情緒,也可以喝玫瑰花茶或吃酸梅來保健。

❷ 寒氣凝滯
 
平常愛吃冰品、吹冷氣的人,容易讓寒氣把子宮內的血凝結成瘀塊,所以經期來時常伴隨著冷痛,熱敷便能緩解。
 
調理之道:
 
主要是透過保暖子宮把寒氣散掉,可以使用中醫配方「溫經湯」。
 
平常盡量別吃冰的食物,月經來時如果很痛,可以多喝溫熱水、熱敷肚子來緩解;或是喝薑茶、肉桂茶來溫熱身體、去寒氣。

 

★ 虛症經痛
 
身體有足夠血量的狀況下,月經來時子宮會正常收縮,但如果血量不夠的話,子宮會更大力地收縮(擠血),導致虛症經痛的情形。這類型的人通常經血量少,經血顏色偏淡,經期時或經後都會有腹痛的感覺,按摩小腹後通常會比較緩解不適。
 
又可區分為下列兩種:

❶ 氣血兩虛
 
常常挑食或營養不良,甚至是大病之後的人,因為氣血虛弱,所以容易有經痛的狀況。此外,精神也很容易感到倦怠、頭暈,講話有氣無力、舌頭顏色較淡等等。
 
調理之道:
 
補氣養血,可以使用中醫配方「八珍湯」或「四物湯」。

 
平時調理最重要的就是飲食均衡,盡量別挑食,可以多吃五穀類食物(如糙米飯、紅豆)補氣血。

❷ 腎氣虧損

這類型經痛的人,天生就體質比較虛弱,或是日常操勞過度也會導致腎氣虧損。經痛之外,還會伴隨著腰痠、膝蓋容易無力,頭暈、耳鳴等等。
 
調理之道:
 
可以使用中醫配方「六味地黃丸」來補腎氣。
 
平常要適當休息,別太過勞累;飲食要正常,可以吃黑色食物(如黑木耳、黑豆)補腎。

 

有經痛困擾的女孩們,趕快找出自己是屬於哪一型,然後照著老師教的方式調理看看,文章中介紹的補品,在中藥房都能買到唷!

不過養生老師也要提醒大家,所謂的「經痛」,是指小腹「疼痛難忍」才算經痛,如果只是感覺小腹或腰部輕微脹痛,它是正常的生理現象,就不適用文章教給大家的調理法囉!

 

我們有line囉▶ http://bit.ly/2lPmsOb 

相關文章閱讀

「月瘦4公斤、腰瘦10公分」日本最新:貓式伸懶腰減肥法!性感小野貓就是妳
練出性感後腰線就靠這3招!直接甩掉背後肥肉,背殺女神換妳當

【編輯 楊丹整理】
圖文授權:i Fit愛瘦身

你可能會喜歡