登入成功

運動後爽吃涼麵不用怕!5套運動爆汗後安心吃的收操餐

瘦身By 林致婷
2018/08/17 11:17

想要靠著運動健身雕塑曲線,但總是在動完之後,餓得想吃下一頭牛而忍不住瘋狂爆吃而白忙一場,也有人因為不想前功盡棄,選擇假裝自己是一隻小鳥,進食分量少得可憐,其實你的運動瘦身之路,真的可以不用這麼極端,運動營養師楊承樺分別為六種不同類型和強度的運動,歸納整理出5種不同的「收操套餐」,運動爆汗後吃下去能夠增肌兼補充能量的食物,讓你安心爽吃!

1.瑜珈:無糖高纖豆漿+香蕉+奇異果

楊承樺表示,豆漿中的蛋白質是增加肌肉的必要營養素,除此之外還能透過提升基礎代謝增加燃脂效率,其中,搭配攝取其他醣類和澱粉食材,更能減緩肌肉分解,避免肌肉損傷和痠痛。香蕉則含大量碳水化合物,且屬於高GI(升糖指數)、高GL(升糖負荷)的食物,運動前可補給能量,運動後則能補充消耗的葡萄糖;奇異果中的膳食纖維,能夠守護腸內的黏膜,讓益菌增加,同時可促進腸胃蠕動,有助於排出體內囤積的毒素。

 

2.慢跑/單車:低糖高纖豆漿+香蕉、涼麵、穀物棒或鮭魚、鯖魚

香蕉、涼麵、穀物棒等為醣類,蛋白質與醣類的組合,可補充能量消耗,促進肌肉修復,而鯖魚、鮭魚含有的Omega3脂肪酸,可把體內的「壞脂肪」轉變成「好脂肪」,燃燒更多卡路里。

 

3.游泳:低糖高纖豆漿搭+吐司、飯糰或黑巧克力和紅、紫色蔬果

吐司、飯糰含醣類、澱粉質,可補充運動能量,而黑巧克力和紅、紫色蔬果則含類黃酮,可抗氧化、降低心血管疾病風險。

 

4.爬山:無糖高纖豆漿+香蕉、燕麥穀片

香蕉、燕麥穀片 含低GI澱粉,可持續提供運動能量也維持血糖。

5.健身:低糖高纖豆漿搭+水煮蛋、雞肉沙拉+地瓜

水煮蛋、雞肉沙拉不只是低熱量,其中所含的蛋白質,還可幫助增肌,地瓜富含的纖維,可提供低熱量的飽足感。

 

我們有line囉▶ http://bit.ly/2lPmsOb 

【編輯 林致婷】

參考資料:運動營養師 楊承樺

圖片來源:shutterstock

你可能會喜歡