登入成功

驚!脖子後仰會受傷!運動入門必學保護頸椎腰椎技巧

瘦身By 何雅萍
2018/09/27 17:00


運動、健身或練瑜珈,都是為了讓身體更健康,但,錯誤的方法,反而會造成傷害喔!
現在,快緊來檢視自己的動作,以後別再讓自己受傷了。


脖子不能過度後仰、轉306度圈!驚!!!米編兒常常做這動作啊~
脖子的頸椎結構,是微微往前彎曲的,這2個動作不能舒展,反而會壓迫前神經、造成頸椎椎間盤摩擦。
最正確的舒展方式 :頭前傾、收緊下巴,接著往左傾、往右傾,可以感受到脖子的拉伸,每次都是3~5個深呼吸,回正時不需要再往後仰!


瑜珈肩倒立、瑜珈犁式、這2個動作,不適合初學者,很容易拉傷頸部、背部,並造成椎間盤的壓力,尤其是頸椎受過傷的,千萬不要自己嘗試。


仰臥起坐
如果沒有支撐點,很容易用到腰部、背部和頸部的力量,這樣會導致痠痛!
做仰臥起坐時,一定要要有朋友、機器幫忙壓腿,或者利用欄杆借力,才能真正用到腹部、腿部大肌群的力量。


捲腹
比起仰臥起坐,捲腹更容易適合初學者,如果會感到脖子酸,就是用錯力。
最正確的方法:後腰要緊貼地面,可以抬高腳、放到椅子上或踩在牆上輔助,幫助腰與地面更貼近。
接著,手放在耳邊,像是憋尿的感覺,腹部用力,後腰貼地,捲起上背部。


拉伸腹部
柔軟度很好的,可以雙手完全撐起,而且不聳肩的往後拉伸,初學者不要輕易嘗試,否則很容易拉傷背部。
其實,只要彎曲小手臂,輕輕撐起來,也能感受到腹部的拉伸。


總結~運動要安全不受傷,請注意這3點
1.放慢速度
2.任何部位的關節,只要有不適感就要停止。
3.減少關節運動的幅度

更仔細又專業的說明,請看完整影片

我們有line囉▶http://bit.ly/2lPmsOb 

【編輯 何雅萍】
撰文:米編兒 影片授權:周六野 Zoey

你可能會喜歡