登入成功

什麼是婚姻,8對夫妻用7年的影像紀錄告訴你

兩性By 林致婷
2018/09/14 09:07

已婚的你,走進婚姻已經幾年了?可曾問過自己,這些年,在婚姻裡的你,快樂嗎?曾經有過後悔嗎?還是你經常會問自己,婚姻的價值和意義是什麼?回想當年你對婚姻的幸福想像,和如今的真實生活,距離又有多遠?

導演沈可尚,在結婚一年後,對婚姻生活有了疑問,他花了七年的時間,紀錄八對夫妻,讓他們各自對婚姻中的婆媳問題、孩子的教養問題、責任分工、婚後百無聊賴的日常生活,失去激情等問題展開對談,完成紀錄片《幸福定格》。導演沈可尚透過八對夫妻的真實對談,談每一個人對婚姻的想像、理解、困惑或想要改變。

每一對夫妻在夢幻婚禮的當下,彷彿覺得能從此幸福快樂、白頭偕老、相互扶持、不離不棄,每一個人在結婚之前,對所謂「婚姻」總有這這樣的想像,《幸福定格》圍繞著這個想像,做更現實的討論。

導演沈可尚提及,每一對夫妻的家裡都有一張長沙發,這張沙發,在結婚前,這張長沙發多半是拿來談心和理解彼此的,但婚後,同一張沙發上,夫妻倆的對話內容變得實際了,談話的時間變短了,是什麼讓彼此改變?

導演沈可尚透露,一段段真實的對談裡,其中一對教授夫妻,之前因為扛著照顧父母的壓力、對孩子教育的意見相左而產生爭執,先生把一把椅子摔爛,但當下太太沒有發怒,因為對太太來說,「此時此刻對我發怒、失控的你,並不是在對我發怒,而是哭求我的幫助。」那一霎那,導演沈可尚強烈感受到,愛情是被各式各樣的經驗,層層堆疊之後,其實薈淬鍊成另一種情感,可能比愛情更巨大,可能更接近生命的親密。

現在的沈可尚相信,婚姻是一種合作的夥伴關係,你喜歡跟我在一起嗎?那如果我們合作不愉快,那我們討論一下,我們哪邊可以改進。

11月底即將上映,《幸福定格》也許會讓已婚的你看完之後,對於「婚姻」或是「幸福」,也許你會重新思考、重新定義。

 

詳細完整影片請看這邊↓↓↓

我們有line囉▶http://bit.ly/2lPmsOb 

你可能還會想看:

有一種愛情叫賈靜雯和修杰楷,賈修的10個幸福秘訣

【編輯 林致婷】

影片授權:放映相關活動,請關注CNEX Taiwan  

導演訪談內容授權:一条

你可能會喜歡