登入成功

冬天該挑哪種乳液才對?陳眉穎醫師傳授5招,有效舒緩「冬季癢」

漂亮By 何雅萍
2018/12/04 12:32

天氣越來越冷,肌膚問題也越來越多,乾燥不僅會造成脫皮,有時候還會發癢,甚至抓到流血!遇到這問題時,究竟該怎麼辦呢?
針對冬季癢的困擾,特別請到皮膚科醫師陳眉穎,由她來教大家如何應對,趕快跟著做!


1.天氣再冷,請用「溫水」清潔就好
很多人在天冷的時候特別愛洗很熱的熱水澡,洗的時候雖然很溫暖很舒服,但!過熱的水會溶解肌膚表面的油脂,漸漸你就會發現,洗完澡後肌膚怎麼變更乾,甚至還會伴隨搔癢不適。
所以,冬天最好用摸起來舒適的「溫水」清潔就好,能充分洗淨,又不怕帶走過多油脂,身體跟臉都一樣喔!

2.泡湯別貪久,15分鐘是最高上限
造成冬季癢的其中一個因素就是泡湯!很多人在冬天特別愛泡熱水澡或是泡溫泉,但切勿貪久,最好不要超過15分鐘!
最重要的事,泡澡清潔後,請一定要趕快全身塗抹身體乳液,並補充水分,才不會越泡越癢喔!

3.吃東西先忌口,辛辣、炸物暫別碰
吃進去身體的東西也會影響肌膚,如果已出現身體乾癢的情形,這時候先捨棄麻辣鍋、鹹酥雞這些重口味、辛辣的食物吧!
建議可以多攝取膠質類的食物,飲食也先盡量清淡為主。

4.乳液不是有擦就好,有鎖水效果最重要
明明擦過乳液了,皮膚還是好乾又好癢?陳眉穎醫師提醒,冬天使用的乳液需要比夏天更滋潤喔!
最好是具有鎖水功效的成分,像是添加礦物油如凡士林、植物油如甜杏仁油、葡萄籽油、乳木果油,或是動物性油脂如綿羊油、馬油,有助長效維持肌膚的水潤度。

5.過癢別硬撐,適時求助皮膚科
有些人的冬季癢狀況會很嚴重,甚至半夜會被癢醒,影響睡眠品質,更有些人會抓到破皮流血,如果擦了乳液卻還是沒辦法改善,這時候千萬別再硬撐或自己找偏方,請直接求助皮膚科醫師吧!
必要的時候,不要排斥,還是需要透過口服抗組織胺的藥及外用藥膏的幫忙。

看完了陳醫師的傳授的5招後,接著換米編兒上場啦!分享5款適合冬季乾癢時可以舒緩和滋潤的乳液,可以參考參考。

Aveeno艾惟諾燕麥活力保濕乳
有乳木果油及天然燕麥,能抑制過敏反應,改善膚質、滋潤肌膚、舒緩乾癢問題,並在膚表形成保護膜,同時達到保濕效果。質地偏濃潤,塗抹時卻非常綿滑好推,不會有黏膩負擔感,354ml,NT.329。

Eucerin保濕乳液
德國皮膚科Lifschütz博士創始,是百年藥妝品牌!質地相當濃潤,介於乳液與乳霜之間,卻意外的不會過油,塗抹後很快就吸收,可以感受乾燥肌膚被滋潤的舒適感,500ml,NT.475。

理膚寶水 理必佳滋養霜 
嬰兒、異位性皮膚炎、極乾性膚質都適用,也是米編兒也少不了的必備品啊!不含香精及Paraben類防腐劑清爽舒適的乳霜質地,添加有溫泉萃取因子搭配芥子油及菸鹼醯胺,能舒緩不適及乾燥引起的皮膚紅疹、皮膚癢,400ml,NT.1,600。

Avene舒敏修護保濕精華乳
添加有防禦因子+無菌護膚科技,能舒緩乾燥和乾癢肌膚,質地非常好吸收,能給予修護和保濕潤澤,50ml NT1,280。

凡士林 專業修護潤膚露
含有高效鎖水的修護微因子,能提供保濕潤澤並舒緩非常乾燥肌膚之外,無香配方,也適合敏感肌膚,400ml,NT.199。

加我LINE好友!私聊女人我最大熱門話題
點我下載APP!達人指點,讓妳美麗多一點

圖片來源:各品牌官網、達志影像/shutterstock

  • 延伸閱讀

  • 【明星TOP6】每3秒賣出1條、全球銷售百萬瓶!歐舒丹暢銷排行公開

    2018/11/26
  • 冬天沒有它怎麼活!這8款高CP值保濕乳霜,你一定要有

    2018/11/23
  • 美妝編輯不斷回購的神級保濕面膜!一敷沙漠立刻變綠洲

    2018/11/16
  • 乾癢冬天少不了它!紐澳人氣綿羊油,Kevin老師來實測

    2018/11/16
  • 入冬救命符!7款內行人必用保濕乳霜,滋潤不黏、底妝更貼

    2018/11/20
  • 保養品需要全面換季嗎?是女生都要知道的4大重點

    2018/11/06
  • 你可能會喜歡