登入成功

曾經狂冒痘痘!美女中醫師張文馨靠5招養出嫩白肌

漂亮By 段雅晴
2018/02/01 18:00

擁有高人氣的美女中醫師張文馨,近距離看她的皮膚,沒有厚重的妝感,肌膚卻能透出迷人的光澤,但這次專訪她卻爆料其實自己以前是個下巴狂冒痘痘的女生,是靠著後天努力調理,養出透嫩美肌,這次她也大方分享5招,想要皮膚白、改善痘痘困擾的人趕快筆記學!

1.曬後敷凍膜還要搭配按摩

皮膚白皙的張文馨醫師,其實很熱愛到海島國家旅遊,她透露不變黑、不長斑的關鍵除了要勤補防曬、沒拍照時會戴帽子或撐傘外,曬後的保養也很重要!「日曬後,我會敷上含有漢方成分蘆薈、甘草或黃芩等保濕鎮定、抗敏舒緩的凍膜,進行曬後修復。」

她分享凍膜敷十五分鐘後,還會簡單按摩迎香穴與顴髎穴來促進臉部血液循環,使氣色紅潤,防止顴骨長斑,用中指指腹按壓穴位,按摩時會有微微痠脹的感覺,每個穴位按壓10次,一次10秒,再用清水洗去凍膜,接著擦上保濕乳液便可以開始睡美容覺。

2.多攝取「滋陰養血」食物

想延緩老化,「護腎」是很大的關鍵,中醫理論認為腎主「黑」,一般黑色食物多入腎,可補腎滋陰養血,「養陰」能滋潤肌膚,使皮膚不易乾燥,減少皺紋的產生,像是含有高單位的花青素OPC及多酚的莓果類(櫻桃、藍莓等)即屬於深黑色食物,魚皮、海參、黑木耳等也是補充膠原蛋白的黑色食物,張文馨醫師說自己平常還會多吃山藥,它雖不是黑色食物,但富含植物性雌激素,又能養陰益氣、健固脾腎,是預防衰老的美容聖品,但她也提醒有子宮肌瘤或乳房疾病的人要詢問過醫師建議再吃喔!

3.睡前吃一小匙珍珠粉

雖然張醫師是天生白肉底,但熬夜後肌膚就會顯得暗沉,這時候她會開些藥來調理身體,,也會在睡前1小時吃一小匙珍珠粉(大約0.5g),幫助寧心安神,改善暗沉,珍珠粉含有大量生物活性鈣和18種對人體有益的珍貴氨基酸,及多種天然微量元素,能收斂毛孔,改善毛孔粗大。

4.晚上十一點至凌晨三點要熟睡

「我深信美麗是睡出來的!」張醫師說充足睡眠是維持美麗的關鍵祕密,任何再昂貴的保養品和食補都比不上好好的睡一覺!根據中醫經絡理論,肝膽經的氣血,是在夜晚11點至凌晨3點最為旺盛,此時若不休息,則肝臟解毒功能將受到影響,容易引起肝氣鬱結或是肝膽火旺等病理反應,使皮膚新陳代謝不良而扼殺美麗。

5.經前避免上火的油炸食物

膚況極佳的張醫師自曝,其實學生時期很愛吃炸物,加上經常熬夜,皮膚經常長膿皰型痘痘,為了拯救肌膚而忍痛戒掉吃辣和炸雞的習慣!她提醒大家想要避免毛孔粗大、長痘痘,一定要避免在月經週期第20至25天黃體激素分泌的高峰期食用這些食物,這段時間可以說是肌膚的超級危險期,黃體素和雄性激素結構類似,會使皮膚角質粗糙增厚,油脂分泌旺盛、皮膚容易出油、毛孔粗大、體溫升高使毛細血管擴張,臉部變得容易泛紅,容易出現青春痘。

【美白抗老雙耳甜湯】

材料:

黑木耳、白木耳適量、山藥1/4條、蓮子1兩、枸杞5錢、玉竹3錢、紅棗10顆

做法:

1.先將木耳洗淨、泡軟,撕成小朵,山藥削皮切塊;其他材料洗淨,放入鍋中。

2.鍋中加適量的水淹沒藥材,用大火煮開之後,轉小火續煮20分鐘,最後5分鐘

時放入木耳、山藥,加少量冰糖攪拌至融化,即可食用。

作用:

滋補肝腎,養陰補血潤膚,美白淡斑抗老。
 

我們有line囉▶ http://bit.ly/2lPmsOb 

【編輯  Ninaho】

文字:Ninaho  圖片來源:張文馨醫師粉絲專頁

相關文章推薦

真的美一輩子!63歲趙雅芝凍齡秘訣就靠這6招

擺脫嬰兒肥!林依晨變瘦變美靠這5招

你可能會喜歡