登入成功

10分鐘內緩和生理痛!快學會這3招伸展操

漂亮By 段雅晴
2018/03/28 14:30

身為有子宮有卵巢能孕育生命的(可憐)女性,每個月都要來敲門一次的大姨媽是不是很煩人?有些人還會伴隨生理痛,嚴重時前兩天根本下不了床,只能抱著肚子希望這一切快點過去。於是,編輯這次要來教你們3招舒緩生理痛的伸展操,非常簡單,畢竟都不舒服了誰還要做超高難度的動作呢?做完伸展操後會覺得身體比較舒服,然後再指使男友去幫你沖一杯熱可可,拍拍,等到過更年期我們就解脫了(蛤)!

介紹伸展操之前,請容許編輯再囉嗦幾句,為什麼有些女孩會有經痛的困擾。經痛是由於骨盆內的肌肉功能低下,引起血液循環不良,導致冰冷和血液不暢通,對子宮肌造成負擔而產生的疼痛。所以以下3招伸展操主要是利用運動刺激骨盆附近的腹部和臀部等肌肉,促進骨盆內的血液循環,減輕生理痛。

 

第一招:舒緩髖關節和骨盆姿勢

這個動作不僅能刺激髖關節和骨盆來達到舒緩生理痛,也能緩解生理的不適感。

1. 首先盤腿坐,然後身體慢慢往下傾

2. 雙手緩慢地、不要太激烈的碰著地板往前伸值,動作停留時不要忘記搭配呼吸吐氣

3. 動作反覆3~5回

 

第二招:扭轉下背伸展

生理期期間,子宮收縮的同時會造成身體的緊繃感,因此這個扭轉下背伸展的動作可以舒緩緊張,放鬆身體。就算不是在生理期,持續做這個動作,可以幫助血液循環。

1. 首先平躺在地板,左手握住跨過身體的左腳(若摸不到腳的人可以用毛巾輔助),同時臉朝右方看;之後換邊做。

2. 盡量在每次一次吐氣時將身體更往一側扭轉。動作反覆6~8回。

 

第三招:舒緩背和大腿痠痛的側邊伸展操

相信有些人除了經痛外,經期期間腰背也會特別痠(編輯舉手),這個動作可以感受到刺激腰背和大腿肌肉。

1. 坐在地板上,一隻腳收起,另一隻腳向外伸直,然後一隻手抓住腳尖後,身體緩緩地往下。

2. 一隻手抓住腳尖的同時,另外一隻手可以輕輕擺放在地上,身體記得要緩緩往下,切忌動作過快。反覆做7回。

 

我們有line囉▶ http://bit.ly/2lPmsOb 

相關文章閱讀

站著就能瘦!教你站直比快走消耗更多熱量的秘訣

水腫被誤認腿粗好吃虧!8招超有感消腫法OL趕快學

 

【編輯 段雅晴】

撰文:段雅晴  美編:張懷瑾  圖片來源:視覺中國、cosmo

你可能會喜歡