登入成功

享受日光浴不怕臉紅紅~4招教你擊退「光敏感」!

漂亮By 唐蓉
2018/05/21 11:30

平常肌膚明明很穩定,為何到了夏天一曬太陽就敏感?這可不是曬傷喔!而是對紫外線過敏了,也就是所謂的「光熱性」敏感,如果你也有這樣的困擾,快來跟柳燕老師學如何解套!

保養專家 柳燕老師

Q:一曬太陽皮膚就癢,為什麼?

當皮膚受到紫外線照射就出現紅紅的疹子甚至發癢,通常都是皮膚對紫外線過敏了,也稱為日光性皮炎或日光疹。這是因為陽光中的UVA及UVB這二種穿透性的紫外線照射到皮膚後會讓有過敏體質的人因為免疫系統防禦力不佳而出現的不良反應,或是因為人體中少量的光感物質一經紫外線照射就出現了,通常會出現在臉、頸、前臂、手臂等易暴露的部位。

 

Q:日光性皮膚炎會出現的症狀有哪些?

除了癢、疹子之外,有些人還會出現灼熱及疼痛等反應,也會讓皮膚內的自由基數量增加,讓皮膚提早出現紋路、色素沉澱等老化現象。以情況嚴重與否的程度也可分為對紫外線過敏一度或二度。紫外線過敏一度:過敏表現就是在紫外線曝曬後數小時內出現大範圍的紅斑;紫外線過敏二度:其過敏表現就是伴隨著紅腫、甚至出現水泡、刺癢等狀況,再更嚴重者還會有全身發熱、心悸、噁心及嘔吐等狀況。

 

享受日光浴不怕臉紅紅~4招教你擊退光敏感!

曬前做好保濕

在接觸紫外線前做到位的保濕工作,可讓皮膚擁有完善的保濕力並提高防禦力,避免皮膚因為高溫而出現不適狀況。挑選重點是保濕滲透力要佳,保濕續航力要強,質地建議水狀、露狀較佳。

1.進行臉部清潔後,以溫毛巾濕敷約30秒,有助毛孔的淨化。

2.以化妝棉浸潤化妝水,輕按全臉皮膚約100下。

3.在容易出現光敏感的部位,塗上大量塗抹保濕精華加強防禦。

4.以沾有化妝水的化妝棉濕敷3~5分鐘後取下,並按摩至吸收即可。

防曬做到位

易對紫外線過敏者更要特別注意防曬工作,挑選防曬品功能愈單純就好。也就是純物理性防曬品或是標榜適合敏弱肌的產品。挑選時可確認是否有經過敏感性測試,另外敏弱肌的皮膚屏障較為脆弱,水分易流失,若同時具有保濕效果,也可讓光敏感肌在使用時感到較為舒適。

1.如果確定隔天會長時間曝曬在高溫下,就先不要進行煥膚或去角質的保養,避免破壞皮膚自我的保護屏障。

2.擦防曬前15分鐘,可以先幫臉部及身體皮膚塗抹大量保濕產品,給皮膚一些時間有效且確實地吸收。

3.以少量多次的方式,將準備好的防曬產品塗抹在皮膚上,一定要塗抹足量的防曬品才能擁有最佳防曬力。

4.若擔心足量的防曬品會較油膩,也可搭配海綿來進行防曬品的塗抹,只是防曬品的量可能要更多,因為海綿會吸收些微防曬品。

曬後舒緩止癢

若肌膚有些泛紅或微燙感,可先厚敷添加蘆薈、洋甘菊或是薰衣草類具有舒緩、鎮靜與消炎作用的凝膠,或使用含有大量水分的產品來減緩皮膚的不適,像保濕噴霧或是凍膜類產品。若開始發癢甚至發紅,建議可用涼水淋浴、或者用浸過冷水的毛巾冷敷以幫助肌膚降溫,切記絕對不能用太冰的冰水或是冰敷,因為冰塊會刺激受傷肌膚,外冰內熱反倒使熱氣被困在體內無法散出。

1.於肌膚上均勻噴灑舒緩噴霧並輕拍助吸收,幫助肌膚降膚溫,也能立即補水。

2.若無適合的化妝水,也可以浸過冷水的毛巾涼敷,讓囤積皮膚內的熱氣散去。

3.進行保養程序時,建議避免拍打、按摩等動作,避免刺激己受損皮膚。

4.可敷上厚厚的保濕凝膠或是舒緩面膜,協助皮膚褪去不舒服的現象。

曬後修護

做好曬後舒緩的工作後,皮膚看似恢復正常了,但因為受過破壞所以自我抵抗力其實是下降的,此時應該要循序漸進幫皮膚進行深度修護,讓皮膚對紫外線能擁有更強韌的抵抗力。不論是保濕、抗老、美白都算是曬後修護的一部份,其中美白更是大家最在意的,建議要耐心等候肌膚鎮靜、不再脆弱敏感後,再開始使用含美白成分的產品。

1.曬後的光敏肌在清潔後,可先單純使用鎮定舒緩產品密集調理,待皮膚恢復正常再進行加分保養。

2.洗完臉後可使用美容油進行醒膚,取數滴美容油於手掌心上,以由內往外畫圈方式進行塗抹按摩,活絡皮膚微循環。

3.若皮膚有未吸收的美容油可稍微以沾水化妝棉輕拭,接著進行其它後續保養程序。

4.或是利用乳霜厚敷,讓營養成份大量被皮膚吸收,並配合由下往上由內往外提拉按摩手法,讓皮膚更為緊實細緻。

 

 

我們有line囉▶ http://bit.ly/2lPmsOb 

【編輯 唐蓉】

撰文:Ninaho   攝影:陳柏勳  

相關文章推薦

痘痘大軍來襲!皮膚科醫生廖苑利教你正確擠痘不留疤

40歲林嘉綺靠2關鍵,維持肌膚緊緻亮澤的名模光

范冰冰用「浣腸」取代護手霜只花5塊錢!沒有最狂只有更狂

你可能會喜歡