登入成功

夏季除毛懶人包!一次教你看懂雷射除毛、傳統除毛跟熱蠟除毛的差別

漂亮By 陳姿伃
2018/07/03 13:53

編輯我身為長毛怪人,一直以來都對比其他女孩來得還長的體毛感到困擾。試著想像一下,當你穿絲襪的時候會看到被絲襪往上扯的腿毛,還有因為有腋毛而不能穿美美的無袖衣服甚至是無袖洋裝。去游泳的時候,手抬起來時無比尷尬。所以編輯我在出社會之後終於開始研究各種除毛方式,在此跟大家分享~

一、傳統除毛

傳統除毛就是刮刀把毛髮刮除,是最容易取得的除毛道具。但是我覺得傳統除毛的手感不是很好。第一,因為不是連根拔起,所以只能除掉皮膚以上的毛髮,皮膚上還會有一點一點黑黑的小黑頭,其實還是一樣很尷尬。然後長出來的時候會特別刺,非常不舒服。

傳統除毛的缺點還有容易毛囊炎。因為並不會每一根毛髮的生長方向都一致,如果在刮的時候跟毛髮是反方向的,很容易產生毛髮倒插的情況而導致毛囊炎。

有些人會一根一根的爬除,但拔除的方式因為需要比較大力的拉扯皮膚,所以會讓毛孔變得很明顯,甚至變得一粒一粒凸凸的。所以很快的,我就放棄了傳統除毛的這個方式。

二、熱蠟除毛

這個目前是編輯熱愛除毛方式,第一是收費不貴、技術成熟而且其實花費的時間不會很長。現在坊間有熱蠟除毛的店家越來越多,隨著競爭激烈,價錢也越來越便宜。而且可以除毛的部位也很多,想是手毛、腳毛、還有私密處的毛。私密處的部分還有分為全除、僅除比基尼線的選擇。

熱蠟除毛雖然不是永久的,但是重新長出來也需要兩周左右甚至更長的時間,而且每拔一次,生長出來的毛髮就越來越細,長出來的過程也不會不舒服,毛髮漸漸變得不明顯。

而缺點就是有些人可能會對蜜蠟過敏,即使現在已經有推出低刺激性的蜜蠟,但每個人的皮膚可承受狀況皆不同,可能依然會過敏紅腫。

三、雷射除毛

雷射除毛的原理就在於黑色素對雷射光的吸收力特別強,所以每次雷射完之後,有毛髮的地方都會被破壞,就是因為這個原理。而雷射除毛雖然要分批次打,但可以維持的時間比較長,通常可以維持一季的時間長度,對很多女生來說可以維持一個夏天就已經足夠了,所以選擇雷射除毛的方式。但缺點就是雷射除毛貴桑桑,不是每個人都願意花這個費用去做無法達到永久效果的除毛。

另外,在日本又一種除毛方式稱作「醫療除毛」,而這就完全就是醫療行為,會完全讓毛囊壞死,再也長不出毛髮,屬於永久除毛的程度。台灣這部分似乎還沒有聽說,可能也是因為台灣人對體毛的接受度比日本寬很多。(在日本,女生除毛是基本禮貌喔!)

所以今年夏天,你決定用哪種方式來除毛了嗎?(遞麥克風)

 

我們有line囉▶http://bit.ly/2lPmsOb

 

【編輯 陳姿伃】

撰文:陳姿伃 圖片來源:shutterstock

 

你可能會喜歡