登入成功

換季敏感也跟著來!6位皮膚科醫生告訴你抗敏這樣做

漂亮By 何雅萍
2018/09/17 16:00

天氣慢慢開始轉涼,終於能擺脫油光滿面的糗態,沒想到肌膚卻出現泛紅、搔癢甚至起疹子等敏感現象,也太令人崩潰!趕緊來參考皮膚科醫師們的抗敏秘訣,讓肌膚乖乖聽話,安然度過換季過渡期!


戴口罩內舖面紙
在敏感發作時,不妨可以戴上口罩隔絕外在環境刺激,因此時的肌膚比較脆弱,會建議在口罩內舖層面紙,比較不會有摩擦的問題,但如果是酒糟性肌膚,則不建議使用這個方法,因容易因悶感而讓不適的情況更加劇。


朱芃年醫師
選擇中性清潔產品

力抗換季敏感,首重清潔的部分,建議盡量使用中性的清潔用品為主,避免對肌膚的刺激性過大,第二則是減少卸妝的機會產生,因為過度的卸妝或破壞皮膚的皮脂膜,這時候肌膚會出現不穩定的情況。


陳眉穎醫師
唇周塗凡士林

有些人在換季的時候,唇周會出現脫皮甚至紅一圈的敏感現象,這時候可以在三餐飯後及睡前,在唇周塗抹薄薄一層的凡士林,它能有效隔絕肌膚與外在環境的刺激,通常敷個3天就能改善敏感現象了。


莊詠婷醫師                                                                
不要抗拒擦內固醇
如果敏感的情形很嚴重,還是會建議看皮膚科,搭配吃藥及擦藥膏,很多人都會抗拒擦內固醇,但除非是長期使用才可能會有副作用,對抗敏感情形,基本上只要認真擦個兩三天就會好,硬拖著發炎狀況不理會,反而很容易造成黑色素沉澱。


李士虹醫師
眼藥膏可暫緩不適

肌膚敏感時,如果沒時間看皮膚科醫師,若手邊有眼藥膏,也可以暫時先拿來局部擦敏感的區塊,因眼藥膏多為油性成分,而且多會添加四環黴素,加上它原本就是眼睛使用,成分會相對溫和安全,大概擦個兩三天就會有明顯的改善。


林依吟醫師
敏感區塊厚塗防曬

當肌膚出現敏感泛紅時,很多人怕擦防曬會造成肌膚有悶厚感,但此時的角質層屏障已變脆弱,若未做好防禦,紫外線更會造成刺激,建議清潔後,先局部擦藥膏待吸收後,特別於敏感區厚塗防曬,並選用純物理性配方的防曬產品。

我們有line囉▶http://bit.ly/2lPmsOb 

【編輯 何雅萍】
撰文:米編兒 圖文:女人我最大雜誌

 

你可能會喜歡