登入成功

你有落髮危機嗎?快看依霖老師怎說

漂亮
2017/08/11 14:00

炎熱夏日,有許多人為求頭髮好整理,都進廠維修一番,卻驚覺自己落髮,導致頭皮東禿一塊、西禿一塊。究竟,是什麼原因造成的嗎?就讓依霖老師來告訴你!

吳依霖.jpg


1.生活作息:俗稱圓禿又稱鬼剃頭、油風。通常發生於睡眠品質變差、厭食、暴飲暴食等,生活習慣的驟變,都會影響身體機能代謝。

2.毛囊堵塞:與現在天氣息息相關,很多人洗完頭不吹乾的情況,導致頭皮頭髮處於潮濕狀態,容易滋生細菌變成毛囊炎。另外,使用不對的洗髮產品或沒沖洗乾淨,也會導致毛囊炎發生、阻塞。

3. 外力壓迫:毛囊是很纖細的組織,綁髮拉太緊會造成外力性傷害,甚至洗髮後未吹乾就梳髮的拉扯,也會對毛囊形成破壞。當然,拉扯導致的落髮會再長,但髮質較細軟、生長速度也緩慢。
4.荷爾蒙:尤其是剛生完小孩的媽媽們,受到荷爾蒙的影響一個月到三個月內,會開始出現落髮狀況,大約維持一年左右,不用過度擔心,只要多補充含鐵的食物,例如豬肝、紅肉、菠菜等等,來補充鐵質之外,也要額外補充鈣質。另外,別亂減肥,否則導致荷爾蒙失衡,也會造成落髮。

那麼,如何判定自己有落髮危機呢?首先,發現自己頭髮逐漸變細,再來觀察枕頭上的掉髮,逐漸由短變長。不過,每天掉髮數量約50〜100根左右,這是正常的生理性掉髮;倘若,洗完頭掉髮數量變多了,或者任何你走過的地方、一撥髮,就發現有掉髮情況,這就是比較嚴重的狀況哦!

發現自己有嚴重落髮問題,請馬上去看皮膚科,千萬不要亂擦藥、隨便使用落髮洗發精,另外有是新陳代謝問題造成,可以先去抽血檢查。

你可能會喜歡