登入成功

海島旅遊正夯 曬前防護、曬後調理不馬虎

漂亮
2015/08/28 16:00

文 / 牛爾

 

 七、八月是出國旅遊的旺季,其中又以熱情奔放的海島國家最被推崇,艷陽沙灘雖然令人心生憧憬,但紫外線絕對是必須考量的一點,畢竟『黯沉、斑點和老化』都不是我們想帶回來的紀念品。抵達飯店後,除了打卡上傳照片,別忘了再次檢查防曬工作是否完善,並做好後續的曬後護理,才不會出國一趟,回來膚色黑三階。

 

曬前防禦工程 絕不偷工減料

 防曬沒有捷徑,除了挑選適合場合的防曬係數外,只有一個大原則:擦足夠的量,不少人塗了防曬後,仍然曬黑或長色斑,很多時候都是因為用量不夠導致,建議一次至少要0.6到1毫升,約是一個小指指節的量。現在的防曬產品愈來愈清透、且講求使用的舒適質感,已經不太會有過去為人詬病的黏膩問題,若還是不喜歡防曬品的附著感,建議可用少量多次的方式疊擦上去。

 

 近年「曬間保養」的概念盛行,市面上有許多優異的防曬品,在原有對抗紫外線的機能上,更多了保濕、美白、抗痘等保養功效,讓防曬不只是抵抗紫外線,還能同步解決肌膚問題。譬如添加淨暢毛孔的水楊酸成分,能避免紫外線惡化痘痘;或是緊緻嫩白的胜肽配方,適合輕熟齡或有老化問題的肌膚使用。值得一提的是專攻抗氧化的維他命C、E,加入防曬品中有助於延長效果,因為紫外線傷害肌膚的原理,就是刺激肌膚、產生氧化自由基,進而破壞細胞,而維他命C、E扮演的角色就像是細胞內部的防曬,它會在吸收後,從細胞內層去保護肌膚,當外層的防曬已經不夠用、有些許的紫外線穿透時,這時內層防曬就可以發揮第二級的保護作用。

 

l   NARUKO 茶樹抗痘潤色隔離液SPF50★★★ 30ml

 

l   am+pm skincare RX10胜肽極效防曬液SPF50 ★★★ 50ml

 

 

曬後把握黃金修護期 即刻降溫

 太陽真的很大,不小心曬紅或曬傷該怎麼做呢?其實曬傷的肌膚有點類似灼傷,當肌膚受到紫外線照射,熱能會蓄積在肌膚內部,使溫度持續上升,產生輕微的灼傷反應,因此曬後的首要任務,就是要即時降溫!

 

 可利用礦泉水或具退紅鎮靜作用的保濕產品,沾濕化妝棉進行濕敷,或將曬傷部位浸泡在冷水中,降溫之餘也能讓肌膚有水分,不至於一下子乾燥得太嚴重,體感上也會比較舒服。如果曬傷的情況很嚴重,光是沖水也會感到疼痛的話,要注意水的力度不宜過大,或改用礦泉噴霧。透過以上種種方式來達到降溫、促使聚集的血液及熱能散去的效果。

 

 特別要注意的是,很多人會有錯誤觀念,以為曬完太陽回到家,沒有變黑也沒有曬傷,應該就不用保養了吧!事實上肌膚很可能會在幾天後,出現黯沉無光、粗糙乾燥等症狀,這是由於黑色素已經生成,再加上乾燥缺水、角質過度堆疊的緣故。由於曬後肌膚還處於受傷脆弱的狀態,這時不可貿然使用磨砂類的去角質產品,必須先加強保濕,透過充分潤澤將角質調理至穩定健康的狀態後,再開始著手美白工作,效果會更好。

 

l   DermaLane 1000分子玻尿酸超保濕面膜 25ml / 5pcs

 

l   DermaLane 1000分子玻尿酸精華 30ml 

 

你可能會喜歡