登入成功

牙這樣刷等於白刷,7種關於刷牙的錯誤方式你中幾個?

風尚By 林致婷
2018/08/29 09:47

注重口腔衛生,每天不只是早上刷牙、睡前刷牙,還隨身攜帶牙刷、牙膏,飯後也刷的你,牙齒怎麼還是不太健康,你確定你真的刷對方式了嗎?以下統整歸納了多數人常見的七種NG刷牙觀念,來看看你中了幾個吧!

NG1 先沾濕牙刷再擠牙膏X

很多人跟編輯一樣,從小就習慣先沖濕牙刷再擠牙膏,覺得要有點水分才好起泡,泡沫多也有助於清潔,錯!牙醫師提醒,如此一來口腔充滿泡沫會讓你自己有已經刷了很久、已經刷乾淨的錯覺,事實上細菌和汙垢都還沒有充分清潔、若要清潔乾淨至少要刷上兩分鐘。而且也因為太快起泡,導致牙膏裡面的清潔成分在你的口腔起作用前就被稀釋掉,進而影響清潔效果。 

NG2 反覆漱口X

許多人誤以為刷完牙,就應該把口腔裡的殘留的牙膏泡沫沖洗乾淨,因此以反覆漱口做收尾,一旦如此,口腔裡的含氟量也會跟著下降,正確的方式應該是,含一口水約莫20秒的時間吐掉一次就足夠,否則防止蛀牙的效果也會跟著打折。 

NG3 用力才刷得乾淨X

用餐過後的30分鐘為最佳的刷牙時間點,而且在刷牙過程中,並非越用力就刷得越乾淨,如果以錯誤的左右橫向刷,加上刷毛太硬,長期下來容易導致牙齦嚴重萎縮,或是出現牙齒敏感症狀。建議選擇軟毛、小頭的牙刷,刷牙過程讓刷毛和牙齦呈現45度角,以輕微震動的方式,兩顆牙齒為一組、循序漸進的畫圓圈刷。 

NG4 牙膏挑選喜歡的味道就好X

現在牙膏味道推陳出新,但其實什麼香味都只是附加價值,不要被這些附加價值牽著走,忽略了最重要的事,牙膏的挑選的重點應該放在含氟量,專家建議挑選含氟量在1千PPM以上的牙膏,較能達到預防蛀牙的效果。 

NG5 一枝牙刷不刷到開花不罷休X

不要因為懶惰或省錢,一枝牙刷刷到天荒地老,刷到開花分岔才肯放過它,平均每枝牙刷的使用時間抓在每三到四個月左右,其實一年最多一年也才更換4枝,真的沒有很傷荷包。 

NG6 用套子防止沾染灰塵X 

牙刷收納在通風的地方,以直立式擺放讓它充分乾燥,千萬不要因為怕沾染灰塵,幫它套上套子。 

NG7 牙刷收納擠在一起 X

雖然說We are family,但有些事情還是要分一下你我的,大家不只是共用一個漱口杯,牙刷也全部放在一起,相互碰觸,避免細菌交叉感染。 

 

詳細完整影片請看這邊喔↓↓↓

 

我們有line囉▶http://bit.ly/2lPmsOb 

 

【編輯 林致婷】

圖片來源:shutterstock

你可能會喜歡