登入成功

【睡眠的重要性】

風尚
2013/06/25 16:03

文/ Kevin

我天生就是過敏體質,不容易入睡,一但入睡後就會特別珍惜,堅持要睡8小時。在現在工作滿檔的情況下,這個堅持更難做到。但我只要少睡幾個小時,臉就會膚色暗沉、精神不濟、工作效率降低。因此累積幾次經驗後,我就更堅持一定要睡滿8小時。
下面有睡不好導致的壞處,同學你們有這情況嗎?
有的話接著看Kevin如何製造良好的睡眠,照著做保證讓你每天起床,會感覺消除疲勞,紓解緊張、不安的情緒,恢復精神與體力,儲備了滿滿的能量。
睡不好導致的五大壞處
 
1.膚質、臉色變差
臉色蒼白、臉腫、黑眼圈明顯、皺紋。
2.全身痠痛
肌肉痠痛、懶懶的不想動。
3. 體重增加
新陳代謝變慢、總在不對時間吃東西。
4. 情緒不穩定
無法集中注意力、記憶衰退、暴躁易怒、焦慮憂鬱、警覺度降低。
5.免疫力降低
當免疫系統下降,影響腸胃道消化不佳、拉肚子
 
如何製造良好的睡眠
 
1.香氛紓壓 –
要創造你的習慣睡眠,選一個自己喜歡的味道,味道會幫助你記憶,一進到這個房間、這個位置、這個味道就知道該睡覺了。出國時,可以帶自己熟悉的香水,到了飯店在臥室噴灑,讓空間充滿熟悉的味道,讓自己身心放鬆,自然更容易入睡。
 
2.伸展運動 –
睡前不妨做一些助眠活動,可以消除整天的疲勞,降低下肢水腫,緩和心情與放鬆全身肌肉,讓身心達到舒眠的狀態。
左右轉身運動:平躺於床面,雙手置於腦後,雙腳屈膝,依序往左右兩側慢慢翻轉下半身,盡量維持上半身不動,伸展腰部肌肉及活動下肢,重複此動作10到15次。

3.助眠食物 –
晚餐適量攝取以下這些助眠食物,不會造成腸胃負擔,又能幫助提升睡眠品質!
1)香蕉:富含幫助肌肉放鬆的鎂。
2)洋甘菊茶:無咖啡因,放鬆舒壓的第一首選。
3)溫牛奶:含有色氨酸有助於放鬆,而鈣可以幫助大腦充分利用這種色氨酸。
4)蜂蜜:少量的蜂蜜讓身體產生放鬆的舒適感。
5)燕麥片:含有豐富的維他命B群,幫助神經傳導放鬆。
6)馬鈴薯:清除阻礙色氨酸吸收的物質。
7)杏仁:同時含有豐富的色氨酸與鎂。
8)亞麻仁籽:富含Omega-3和脂肪酸,舒緩低落的情緒。
9)全麥麵包:能分泌一種胰島素,告訴身體「睡覺時間到了」。
10)火雞肉:攝取色氨酸的絕佳來源之一。

4.停止使用3C產品 –
用3C產品玩遊戲、上網,會引起入睡困難。同時也會危害到眼睛,如果長期用手拿著,保持一個姿勢,還會影響脖子和腰。所以應該在睡覺前停止看電腦、電視或手機 ,替代方案可以改看書較妥當。








你可能會喜歡