登入成功

佑群老師嚴選! 挑戰世界盃足球時尚風!!

風尚
2014/06/23 12:59

四年一度的世界盃足球賽(2014 FIFA World Cup Brazil)到來了!
這次在主辦國南美洲的巴西揭開序幕。
很多人看我在螢幕上的樣子,一定想像不到其實我是個標準的運動迷。除了籃球與NBA是最愛外,棒球和足球也是另外一項令我瘋狂的運動。
時尚界也一樣,因為迎接世足,各大品牌紛紛吹起了運動風,運動品牌則與時尚做結合,讓今夏充滿了熱情奔放,彷彿是里約的嘉年華一樣五彩繽紛。
我想特別要為大家介紹可以穿出世足時尚運動風的熱門單品,可不是隨便用自己的相機拍拍,為了能夠徹底表現出單品魅力,我還特別請了TVBS的御用攝影大師詠靖幫忙拍攝呢(笑)。


首先來講鞋款吧!
如果想要表現出世足時尚運動風,記得一個簡單的原則,先從「色彩」下手。由於本屆主辦國為巴西之故,因此代表巴西國旗顏色的鮮黃色與亮綠色,正好也能呼應夏季的熱情,便順理成章成了今年夏天最時髦的顏色。

Nike、adidas Originals、converse、FILA等品牌紛紛推出了世足國家代表隊配色款式,其中又以巴西的黃綠配色最為熱門。


包括Nike Free 1.0 Cross Bionic運動鞋、足球戰靴Magista和Mercurial Superfly運動鞋、adidas Originals的ADRIA漸層色帆布鞋、80年代復古風的Originals ZX700跑鞋、Converse色塊拼接高筒All-star等。我們可以看到各大品牌為了世足推出的紀念款,都大膽運用了象徵各個國家代表隊的配色。
JORDAN品牌為了向巴西隊致敬,甚至推出了AIR JORDAN 6代特別紀念款球鞋,意味著希望巴西隊能奪取第六次世界盃的冠軍勝利之星。
巴西的黃色配綠色、阿根廷的水藍色配白色、西班牙的黃色配紅色、德國的黑黃紅、法國的紅藍白三色的色塊拼接,都大量運用在鞋身設計上。
此外,也有了不少漸層色款式。比方Nike足球釘鞋身上由綠色漸變為亮黃,印上黑色勾勾強調對比的鮮艷設計,就相當地吸引我,讓我立刻聯想到由綠變黃的香蕉或是芒果,或許正好也與里約熱內盧的熱帶水果形象相當契合(笑)。

而adidas Originals帆布鞋鞋身那由橙黃色漸漸變化為紫紅色的美麗色調,就彷聖保羅海岸上的夕陽餘暉一般夢幻迷人。
adidas performance標準三條線亮色系,鞋身上的壓紋,刻意以足球的多角型拼接車縫線呼應,NEW BALANCE的各種飽和色系撞色休閒鞋,或者Nike翻面的大鞋舌,這些款式或許不一定為哪支代表隊特別設計,但充滿國旗用色與足球印象的暗示,也能彰顯世足賽形象,即便在比賽過後,依然可以繼續搭配而不會感到過時。


如果你很貪心或善變,不想只支持一支球隊的話,印有萬國國旗或者各種旗幟色彩拼接的款式也許是不錯的選擇(笑)。
如果你在乎的不只是時尚感,而是機能性的話,本季由葡萄牙隊球星C羅(Cristiano Ronaldo)代言的新款Nike Mercurial Superfly足球鞋,運用了該品牌名為Flyknit的3D編織技術,使足部與足球接觸的材料減少,提升了觸球感可以更高速運球。另一個特色是布裡奧纜線(Brio cables)被直接織入鞋面,通過鞋帶孔連接到外底。如肌腱般的支撐一直延續到腳後跟,讓足球鞋像“彈弓”一樣給予向前推力,加上更具柔韌性的全掌碳纖維底盤、腳跟部位新加的鞋釘等,讓球員在蹬地前,獲得更強的抓地力和推動力,難怪成為C羅的御用戰靴。


世足時尚風的海灘拖鞋當然也是今夏的重點,尤其以人字拖和海灘涼鞋為主角。adidas Originals的Adilette橡膠拖鞋,自從1972年問世之後,防水便利性就一直大受歡迎,此番更乾脆將各國代表隊的國旗直接放到鞋身上,讓人一目了然。別以為穿這樣的拖鞋很俗氣,從前兩季開始,如果大家有關注Prada的話,就會發現運動長襪搭配拖鞋,幾乎已經成了時尚部落客最新的熱門搭配法了(笑)。

 
如果不喜歡和別人撞鞋,又沒有非支持哪一隊不可的特殊色彩(笑),那麼精品等級的球鞋是不錯的選擇。我最近愛上了HOGAN和SERAFINI的球鞋。


這兩個來自義大利品牌推出的球鞋款,同樣走起奢華路線。HOGAN的內增高球鞋以及厚底球鞋舉世聞名,金屬光澤感的亮面蛇皮壓紋,以及充滿心機的內增高鞋墊,讓女生穿起來時不容易因為穿著球鞋而顯得腿短,能維持美腿比例。而傳承1885年義大利Giuseppe Serafini製鞋工藝百年世家的SERAFINI,自1932年成立了SERAFINI後,便開始將傳統的托斯卡尼製鞋工藝與現代工業結合,並以義大利純手工製作,本季加入許多亮片裝飾,貴氣十足,無怪乎被Vogue雜誌評選為2014全球10大頂級時尚休閒鞋。
 


服飾類也很有看頭。
先講男生較有興趣的專業球衣好了(笑)!我喜歡這次Nike為其中十支球隊製作的主客場球衣,除了鐳射切割與網格設計等增加透氣舒適性外,最重要的是環保,因為布料都取自回收的塑膠瓶。



其他還有被稱之為「球員旅程」的系列服裝,包括訓練用上衣、長袖上衣、薄夾克;1998年時在法國世界盃中被森巴軍團所穿的N98夾克、Polo衫、運動長褲、連帽外套等場下服裝;以及Nike滑板團隊與圖形藝術家Flip合作的限量運動衣等。
女孩子休閒服也變得很「世足」。Lotti團隊同時和女子訓練團隊、NIKE+, Hurley以及Jordan品牌一起合作設計產品。Hurley為巴西、美國和法國生產了國家隊版本的沙灘短褲,除了國家隊球衣的圖案,同時融入衝浪運動科技。



巴西隊的女子球迷服,除了排汗網布擁有透氣舒適感外,左胸採用隊徽元素,內部頸背處與巴西主場隊服的設計一樣,印有Nike與設計師Bruno Big合作的小黃色金絲雀圖案,象徵“Canarinho”,也是榮譽的印記。
英格蘭女子球迷服主打復刻風,上衣肩部的白色緞帶設計,彰顯鎧甲感,球隊徽章採用金屬感材料編織,增添了閃耀效果,表達對三獅軍團的敬意。
Nike Air Max Thea Jacquard運動鞋,低調俐落,搭配鮮亮連帽衫,及莓紅色印花Nike Legend Pant或運動單肩包,同時將英格蘭悠久的足球傳統文化和叛逆感表現出來。



法國隊女子球迷服上的球隊雄雞徽章,看起來就很有法國人的驕傲感(笑)。而Nike Roshe Run HYP運動鞋擁有緩震性,通風性佳又舒適,Hyperfuse的構造帶來了輕質體驗。搭配紫色系Nike Pro Sports Bra,Nike Legend Pant和運動帽,活潑俏皮又不失法國人的優雅。
來自法國的CELIO與來自比利時的J&Joy,則不約而同地推出了T恤、POLO衫、連帽外套等的世足紀念款式。J&Joy此次一口氣推出了英國、西班牙、義大利、法國、德國、阿根廷、巴西、葡萄牙、荷蘭、比利時共18款設計男裝與童裝,父子穿著同一款POLO衫看球一定很Cute,這也讓我聯想到貝克漢與他可愛的小兒子(笑)。
有趣的是,J&Joy每款所顯示的數字,大多皆為該國 國家隊隊長的背號數字,除了法國隊98上的3-0刺繡, 是喚起1998年法國以3比0擊敗衛冕冠軍巴西隊,奪得法國足球史上首個世界杯冠軍, 而巴西Polo衫則讓Brazil的z用5取代,象徵著巴西隊至今已經拿下5次世界杯冠軍。


別擔心穿起這些運動服會看起來過於休閒,或是一副要去打球的樣子,只要與時髦的牛仔短褲、小可愛背心或是洋裝搭配得宜,反而能營造更時尚的感覺。
當然,除了一貫容易被聯想的球衣味道服裝外,本屆最特別的是,adidas Originals竟然以各種動物圖騰為發想,分別代表四、五支不同國家代表隊休閒服飾上的印記。以近期大大流行的滿版寫真感,將代表德國的老鷹、雄雞的法國、美洲豹的巴西、英國鬥牛犬的英格蘭、骷髏頭的墨西哥,以T恤、短褲,或帆布鞋表現出來,展現奔放狂野的味道。除了男生的T恤外,女生的動物圖騰剪裁更是徹底與時裝結合,挖背洋裝、削肩上衣、背心等各種動物圖騰款式,內搭小可愛或是比基尼,相信就會變得非常性感有型。




不僅如此,世界盃足球代表隊動物圖騰還延伸到了高筒帆布鞋、運動短褲身上。
比方出門時搭配美洲豹豹紋圖騰運動短褲時,加上日本N-Platy的豹紋渲染內搭七分褲,再隨意換上任何一雙簡約感的球鞋,也可以巧妙運用下半身穿著營造世足時尚風。
而大家喜愛的Lacoste,近年也推出了許多年輕休閒系列,有隻大大鱷魚Logo印在胸前的紅藍撞色尼龍外套、黃粉紅藍綠多色線條的手提大包等,雖然並非專為世界盃所推出,卻同樣可以帶給人足球時尚印象。



如果你比較低調卻又想跟上熱潮,那麼別擔心,我很喜歡Calvin Klein最近推出的代表隊用色內褲,除了狂野的黃綠配巴西隊風內褲、或大紅印像的西班牙隊風內褲外,也有以黑色為主,搭配紅黃條紋,看起來嚴謹的德國隊配色款(笑)。


配件方面,這一回Tissot天梭錶為了迎接世界盃,也特別推出了限量紀念錶,比方亮黃色橡膠錶帶配上綠色金屬錶盤的大面盤手錶,戴上去除了馬上讓人聯想到你是巴西隊的球迷外,它還具備足球賽計時,以及半場加時功能,連錶盤底部都刻有足球圖案,我覺得相當值得收藏。


文/ 李佑群
Photo 詠靖  Assistant Karen、家瑄  













































你可能會喜歡