登入成功

日本料理家一年瘦26公斤!微波瘦身常備菜,簡單美味又能吃回好身材

瘦身By 何雅萍
2018/11/06 15:45

這,是真人故事!成功從73kg甩肉26kg,並長時間維持在47公斤的,是年近60的日本料理研究家柳澤英子!因為肥胖導致健康亮起紅燈後,就開始立志減重,她透過自身的經驗得出,只要將瘦身菜做好備用,就能攝取均衡的營養,即使完全不運動,也能健康地瘦下來。來看看她的方法吧!

從73瘦到47,沒有運動,就靠微波常備菜
日本料理研究家柳澤英子,在52歲那年,體重高達73公斤,於是她開始了獨門的享食法,結果一年後體重降到47 公斤,總共甩肉26公斤,衣服尺寸更從15 號縮到7號,而她研發的瘦身方法,也以「柳澤流」命明~至今,也過了7年,沒有任何復胖跡象。瞭解箇中原因,除了年紀及體重因素之外,就是她以微波爐加熱,能輕鬆做出美味的瘦身常備菜,不僅方法簡單又好吃,非常非常實用!不僅讓她成為日本媒體爭相採訪的對象,也成為超級暢銷的人氣作家,其中最暢銷的就是她所寫的食譜,即使是工作忙碌的人,也不會覺得麻煩,深受大眾好評。

至今大受好評的「瘦身常備菜」系列,已出版了三集。其中,爆炸暢銷的《微波瘦身常備菜》,台灣也有出中文版喔!內容收錄有88道減醣美味的主菜&副菜食譜,重點是每道菜只需要按一下微波爐,就能完成的簡單食譜,許多日本網友就說,「忙碌時有它真好」、「就算不擅長料理也能夠做出這些菜!」但,柳澤流瘦身飲食菜單,為什麼能瘦呢?因為,透過富含酵素的食材加速代謝,輔以攝取食物纖維來整頓胃腸環境,同時能抑制造成肥胖兇手的血糖值上昇,這些配菜醣類低,並富含維他命、礦物質、食物纖維,是非常健康的料理,而且家中無論男女老幼也可以放心享用。

柳澤流!瘦身飲食法三定律
在了解食譜前,得先調整飲食順序,從蔬菜開始、再來是肉和魚,最後才是碳水化合物,這很重要喔!!!
1.充分食用蔬菜
生鮮蔬菜含有酵素,因此不只是有助於消化,也能作為酵素,促進體內順暢代謝,更容易瘦身。此外,蔬菜經過加熱後體積會變少,因此可以大量烹煮,藉此達到充分攝取食物纖維的效果。菇類、海藻類都包含於此類。
2.好好吃肉跟魚
不可以回避高卡路里的肉類!肉類、魚類含有組成我們身體所必須的蛋白質。肉、魚幾乎不含醣類,所以可以放心的大量食用。起司、生奶油也沒問題。
3.控制碳水化合物的攝取
尤其要特別注意高醣類的碳水化合物。請試著將白飯、麵包、麵類等減少到平常的1/3 ∼ 1/2 份量。若想儘早看到成果,數日不攝取此類食物也沒關係。馬鈴薯、地瓜、南瓜、玉米等高醣類的蔬菜也要特別控制。
接著,要進入重頭戲啦~來分享柳澤流的6道菜色,米編兒決定從明天開始,要學這個方法啊!!晚上先把材料準備好放在玻璃保鮮盒後,早上帶到辦公室,中午就可以微波享用美食,重點是又不用擔心會發胖~喔耶!開薰

油蒸綠花椰菜與洋
雖是簡單的料理,但靠著微波爐的技巧就能提升美味。推薦搭配沙拉或是肉類料理享用。可以冷藏3~4日,也能冷凍。

2人份食材:
綠花椰菜(分小朵)½株、洋蔥(切成瓣狀)½顆、鹽巴、胡椒各少許、橄欖油1小匙
做法:
1 將綠花椰菜、洋蔥裝入保存容器中,撒上鹽巴、胡椒,再淋上橄欖油。
2 用保鮮膜稍微包覆後加熱3分鐘(*),最後靜置放涼後,可以裝盤或直接享用。

綠花椰菜煎蛋
其實蛋類料理也是微波爐的得意領域,加入綠花椰菜更提高營養價值。可以冷藏3~4日,也能冷凍。

2人份食材:
綠花椰菜(分小朵後再細切)⅓株、雞蛋⋯⋯3顆
調味料:芝麻油1小匙、鹽巴、胡椒、醬油各少許

做法:
1 把蛋打入保存容器中,加入醬汁拌勻,再放入綠花椰菜一起攪拌。
2 用保鮮膜稍微包覆後加熱1分鐘,再粗略拌一下。
3 拿掉保鮮膜,放入微波爐直接加熱1分30秒(*),最後靜置放涼後直接裝盤享用,也可以取出小份當作便當配菜。


檸檬蒸雞肉
飄著檸檬香氣與清爽感的夏日瘦身常備菜,請冷藏至冰冰涼涼之後再享用。可以冷藏4~5日,也能冷凍。

2人份食材:
雞胸肉(切片)200g、檸檬1顆、鹽巴、胡椒各少許
調味料:醋、橄欖油各1大匙、鹽巴、胡椒各少許

做法
1 檸檬先切半,一半切片,另一半榨汁。
2 把雞胸肉放入耐熱容器,塗上鹽巴、胡椒調味,再疊上切成圓片狀的檸檬片。用保鮮膜稍微包覆,微波加熱3分鐘(*),然後靜置放涼。
3 把步驟2放入保存容器中,將混合後的調味料以及步驟1的果汁攪拌後淋在上面。裝盤後,添加適量的豆瓣葉。


起司煎蛋
煎蛋加上濃醇的奶油起司,讓人食指大動。食用時請切塊並搭配番茄醬享用。

2人份食材:
雞蛋3顆、奶油起司18g × 2、橄欖油1小匙、乾燥巴西利½小匙、鹽巴、胡椒各少許

做法:
1 將奶油起司以外的食材,全部放入保存容器,並攪拌均勻。
2 用手將奶油起司撕片後放入容器中→冷凍
3. 以冷凍狀態直接用保鮮膜稍微包覆,接著加熱2分鐘。
4. 待周圍略有點凝固時,再次攪拌,並用保鮮膜稍微包覆,繼續加熱1分30秒即可。


韭菜雞蛋配白飯
利用豆腐鬆來增加白飯的份量,溫暖風味的白飯與氣味強勁的韭菜十分速配。可以冷藏3~4日,也能冷凍。

2人份食材:
白飯1碗、木棉豆腐(板豆腐)½塊、韭菜(切成2公分長)株、雞蛋2顆、芝麻油1大匙、鹽巴½小匙、胡椒少許

做法:
1 將木棉豆腐裝入耐熱碗壓碎,不需保鮮膜,直接加熱3分鐘。放入篩網中瀝水5分鐘,去除水分。
2 將步驟1的木棉豆腐放入耐熱碗,不需保鮮膜,直接加熱2分鐘。
3 把白飯、韭菜、芝麻油、鹽巴、胡椒倒入2中混合均勻,不需保鮮膜,直接加熱3分鐘(*)。
4 淋上打好的蛋液,不需保鮮膜,直接加熱2分鐘,最後再整體翻攪均勻即可。


義大利雜菜湯
加入快煮筆管麵,也可以用微波做出帶湯的義大利麵!一道菜就足以讓人吃飽喝足。可以冷藏3~4日

2人份食材:
快煮筆管麵60g、西洋芹(切成1公分丁狀)½株、洋蔥(切成1公分丁狀)¼顆、紅蘿蔔(切成1公分丁狀)½條、番茄(粗略切塊)1顆、水1杯、顆粒清湯粉、橄欖油各1小匙、鹽巴、胡椒各少許

做法:
1.將全部食材放入耐熱碗,稍微用保鮮膜包覆後加熱3分鐘。
2.把1攪拌均勻,另外加入少許鹽巴、胡椒(不包含於食材表)調味,稍微用保鮮膜包覆後,繼續加熱3分鐘,接著靜置放涼即可。
享用方式:重新加熱後裝盤。可依個人喜好加入適量起司粉。

點我加好友,接收更多女人我最大熱門資訊

 

圖片:高寶出版社提供、IG@risaunai、FB@柳澤英子

 

你可能會喜歡