登入成功

鹹酥雞當宵夜照樣瘦!易胖體質莫允雯公開「不忌口甩肉法」

瘦身By 女大編輯部
2018/11/26 10:58

從模特兒轉戰戲劇圈的莫允雯,不僅演技越來越受到肯定,身材也變得更纖瘦有女人味,屬於易胖加上易水腫體質的她,剛出道時不僅有嬰兒肥,肉肉的身材更讓她顯得很大隻,曾嘗試過節食激進法傷身又痛苦,這兩年不忌口反而成功甩肉瘦出新高度,到底秘訣在哪?一起來看看女人我最大這次的貼身專訪,同是吃貨的你本篇必須存檔筆記!

為了瘦曾狂節食,換來憔悴氣色又傷身
從小在美國長大的莫允雯,以前對飲食完全不忌口,從不會管飲料要喝幾分糖、澱粉要吃多少量,當時的她體重飆至人生巔峰56公斤,但在美國人身旁看起來還是瘦,因此自我感覺特別良好,字典裡根本沒減肥這件事!沒想到回台灣開始接平面模特兒的工作後,才發現自己比其他人都還大隻,別人褲子穿S號,自己穿到M號肉還會溢出來,這才讓她驚覺自己似乎該減肥了!不過當時因年紀還小,想到的瘦身方法都很激進,為了變瘦加上剛入行沒什麼收入,於是一天三餐都在超商解決,早餐就喝一瓶燕麥加一顆茶葉蛋,午餐就吃肉鬆御飯糰,晚餐就吃關東煮的蒟蒻,實行兩個月後確實明顯變瘦,但氣色卻變得很憔悴還很怕冷,即使瘦卻沒線條,上鏡看起來還是泡泡的不好看。

先看中醫調體質,從飲食習慣改變
年輕時常常可以臨時抱佛腳,只要在拍攝前幾天開始不吃,就能維持瘦的狀態,但隨著年紀增長,代謝力明顯變慢,即使少吃,能瘦的程度還是非常有限。這兩年才開始正視自己身體健康的莫允雯,減肥的第一步是先去看中醫,她表示這是為了調體質而非想靠中醫減肥,看了醫生後才發現原來自己這麼容易水腫、關節痠痛等都與體內又濕又寒有關,加上以前非常愛喝冰飲,就連經期都照喝,體質就更偏寒。

前後大概調了兩年的中醫,她說在前半年其實就會感受到身體的改變,加上了解自己的體質後,也能比較知道自己的飲食該如何調整,像是她減少喝冰飲的次數,即使要喝也會選擇喝微冰或去冰,知道自己容易水腫,就減少外食,盡量自己下廚,控制油鹽的量,當身體漸漸暖起來,代謝也會跟著變好。

盡量自己下廚,外食吃大量蔬菜
為了掌握自己吃進口的食物烹調方式,莫允雯平常多會自己下廚,早餐的部分會自己煮燕麥粥,既美味又有飽足感,現在連助理都會跟著吃,她也特別傳授煮法,只需要三四分鐘的時間就能搞定,準備兩碗水煮開後,再加入4湯匙的無糖燕麥,莫式秘方就是要再加入一包三合一麥片,裡面有奶粉可以和水、燕麥一起攪拌,等煮開後再打入一顆蛋將它打散,起鍋後再加入一點點楓糖,接著就裝到保溫瓶內悶,帶去片場在梳化時就可以開吃。

午餐如果是在劇組解決,因拍攝時怕上鏡會水腫,莫允雯都不會吃便當,會請人幫忙買素食料理,以吃大量蔬菜為主,晚餐若繼續拍攝就同樣吃蔬食,若是在家開伙,就一定會有肉類、蔬菜、澱粉和湯,像是蓮藕排骨湯、玉米紅蘿蔔湯、青木瓜魚湯,營養又不怕熱量過高,晚餐的澱粉量則會減半。

甜食、宵夜照吃,懂得調配就好
金牛座的莫允雯是標準的吃貨,要她為了瘦放棄美食、只吃五分飽真的太痛苦,即使女明星有維持身材的壓力,但還是抵擋不了甜食的誘惑,她認為只要不要過量就好,太壓抑自己反而不能持久,像是如果下午吃了蛋糕,那晚餐可能就不要吃澱粉,如果晚上餓的話,她也會吃宵夜,甚至還會點罪惡的鹹酥雞,她笑說既然都要吃宵夜了,就選真的想吃的、開心的吃,隔天再吃清淡來平衡身體狀況就好囉!

吃鍋不喝湯,醬油取代沙茶醬
在冬天吃火鍋是最幸福的事,但如何開心吃又不怕胖?莫允雯透露自己吃鍋時會避開麻辣鍋,因光是湯底就非常油,煮在裡面的青菜、肉也會變超油,盡量以蔬菜湯底為首選,火鍋食材則以大量蔬菜加上肉品為主,少吃加工食品,吃飯順序會先吃肉再吃蔬菜,最後還感到餓時才吃幾口澱粉,沾醬部分則是以醬油、醋再加一點點糖取代沙茶醬,還有一點特別重要,就是絕對不能喝火鍋湯,因為火鍋湯熱量超級高。

別太執著重訓,搭配有氧線條才好看
邁入三十歲那年,從不運動的莫允雯下定決心要靠運動改變原有的生活習慣,在生日當天開始了她人生第一堂重訓課,不過當時的自己太急於想看到成果,一個禮拜至少重訓三天,持續一年多後才意識到自己好像練得太壯,因肌肉結塊,加上鏡頭本來就有膨脹效果,自己的體態其實沒那麼好看,好在後來靠著減少重訓,加上搭配有氧運動才慢慢調整身型,她以過來人經驗提醒大家,雖然現在重訓非常夯,但女生還是要重訓搭配有氧,線條才會好看喔!

跑步減脂最有效,跑前跑後必拉筋
以前為了拍戲上嘉明湖,行前得一直跑步練體力,莫允雯說當時覺得跑步是件非常痛苦的事,沒想到後來因為認識一群喜愛跑步、爬山的朋友,跟著她們一起跑步時,有人會帶著她學習如何調整呼吸、姿勢等,漸漸地就摸索出跑步的訣竅與樂趣,有時候跑到撐不下去時,就會想著待會要去吃什麼犒賞自己!她說當把運動融入生活後,一切都會變得很美好,朋友間還有個運動群組,大家會互相約一起去跑步、攀岩或是爬山。

至於女生最擔心的跑步會造成小腿變壯問題,莫允雯說只要跑前跑後有認真拉筋至少15分鐘,回到家再用滾筒放鬆,其實跑步練的肌肉反而會讓腿型變好看,如果不愛運動的女生,她強烈建議揪人一起,真的會增加運動的樂趣,也盡量多變換不同運動項目,每次充滿不同挑戰,也能提升動力。

不量體重,相信自己的身體
莫允雯說以前減肥時其實很病態,一天都會量好幾次體重,心情的好壞都取決在這些微小的數字變化,常常搞得自己壓力很大,這兩年開始轉換減肥的心態及方式後,反而再也沒量過體重,家裡也不會放體重計,她說就相信自己的感覺,即使不量體重,也可以用其他方式檢視身材,像她就會特別買一兩件比自己平常尺寸再小一點的牛仔褲,提醒自己要維持在能塞進褲子的體態。

加我LINE好友!私聊女人我最大熱門話題
點我下載APP!達人指點,讓妳美麗多一點

圖片提供:Christina Mok 莫允雯

延伸閱讀

  • 127kg激瘦63kg!太胖遭受排擠霸凌,澳洲女高中生的減肥勵志文

    2018/11/22
  • 一天吃6餐照樣瘦!健身教練親自示範3招瘦成閃電!

    2018/11/22
  • 大口吃肉不怕胖!一週減3kg的美味菜單幫你準備好了~

    2018/11/22
  • Selina體脂從30%速降為21%!3個月瘦回從前的小V臉

    2018/11/21
  • 懶人瘦腿5招!粗腿、水腫通通都管用,一定要學會

    2018/11/21
  • 別再用地瓜、水煮蛋減肥啦!「三餐要這樣吃」才有可能瘦

    2018/11/23
  • 你可能會喜歡