登入成功

驚!這二種體質最容易胖?!中醫師說想瘦就要做到這三件事

瘦身By 何雅萍
2018/11/26 15:52

明明才剛吃完飯,立刻又嘴饞想吃東西?其實,你沒有那麼餓,只是錯誤的飲食習慣,讓你不經意養成易胖體質。美女中醫師張文馨,特別針對兩大容易食欲旺盛的體質,提供簡單的解套方法。現在,不妨趕緊跟著做,揮別易胖體質,重建成易瘦體質喔!

胃火型
長期喜歡吃辛辣、燒烤等重口味食物的人,非常容易造成「胃火旺」體質,在中醫的理論認為「胃熱則消穀」,當你燒烤辣食物越吃越多,胃火越大,胃酸分泌越多,就會發現食慾越亢進,總是有想吃東西的飢餓感。

檢視症狀!越多YES,就代表你屬於胃火旺的體質
1.臉部常常滿臉通紅
2.容易嘴破
3.有口臭、體臭
4.容易長青春痘,特別是囊腫型的硬痘
5.大便乾黏或黏滯不暢
6.怕熱、口渴喜歡冷飲

養出瘦體質,請做到這3點
1.少吃辛辣炸物、燒烤

減重時盡量克制自己吃炸烤燒辣類的食物,當你漸漸減少攝取這些食物後,就會發現胃口會慢慢縮小。
2.放慢吃飯速度
將吃飯速度放慢,提醒自己得多咀嚼幾口才能吞下,藉此增加飽足感。
3.餐前吃「涼性」食物打底
在正餐前可以先吃涼性、平性的蔬果,像是蘋果、奇異果、葡萄、芭樂、黑木耳、白蘿蔔、高麗菜,先增加飽足感,正餐就不會吃過多。


肝火型
中醫觀點肝主疏泄,是指「肝」具有保持全身氣機疏通暢達的作用,調節情志活動,影響消化吸收,維持血液運行等,容易會造成「肝氣鬱結」或「肝火旺」,有點類似壓力大導致自律神經失調,有時會無法控制自己壓力大就想吃的念頭。此外,經常應酬聚餐,大魚大肉、油膩重口味等食物下肚,加上飲酒,導致內生濕熱,日積月累形成肝膽濕熱的體質。

檢視症狀!越多YES,就代表你屬於胃火旺的體質
1.煩躁易怒,無法控制情緒
2.經前症候群明顯、易經痛
3.臉部和頭皮易出油,長粉刺、痘痘
4.憂鬱傾向,煩躁易怒,無法控制情緒
5.眼睛疲勞痠脹或乾澀紅癢
6.失眠(難入睡,眠淺多夢,易醒)

養出瘦體質,請做到這3點
1.學習自我放鬆
這類型的人容易因為壓力大而透過暴飲暴食來紓壓,應試著學習轉換情緒,選擇自己能執行的運動例如最簡單的快走20分鐘,不要光靠吃來發洩情緒。
2.聰明挑東西吃
遇到情緒低潮或是克制不了想暴吃東西的心情時,先喝杯溫熱牛奶、豆漿,這些含有鈣質可穩定情緒,豐富的蛋白質可增加飽足感。
3.不讓自己餓過頭
很多臨床上的案例,是經常晚上八點後才能吃晚餐,吃不多但體重卻減不下來,而且經常餓過頭容易引起胃痛,建議可以準備蘋果、芭樂等水果,或者代餐先墊個肚子,才不會在下班後吃太多。

加我LINE好友!私聊女人我最大熱門話題
點我下載APP!達人指點,讓妳美麗多一點

圖片:視覺中國

 

  • 延伸閱讀

  • 127kg激瘦63kg!太胖遭受排擠霸凌,澳洲女高中生的減肥勵志文

    2018/11/22
  • 別再用地瓜、水煮蛋減肥啦!「三餐要這樣吃」才有可能瘦

    2018/11/23
  • 覺得很幸福!原來每天睡得好,1個月就能瘦掉9000卡

    2018/11/19
  • 懶人瘦腿5招!粗腿、水腫通通都管用,一定要學會

    2018/11/21
  • 一日三餐減醣料理!吃飽不挨餓,也能單週消2kg、一年瘦10公斤

    2018/11/15
  • 晚上10點後爽吃宵夜不發胖7關鍵:配熱湯和這一味

    2018/11/12
  • 你可能會喜歡