登入成功

季節交替,3個穴道趕走體內梅雨季,惱人水腫bye!

瘦身By 林致婷
2018/09/28 10:28

「滴答...滴答...真是討厭,外頭又開始下雨了啦!只要梅雨季一來,身體就特別不舒服,皮膚甚至還會長濕疹,到底怎麼回事呢? ٩(ŏ﹏ŏ、)۶」

你是否每逢雨天或季節交替,皮膚就特別容易長濕疹?甚至是關節痠痛、腸胃脹氣也會更嚴重?如果有這個狀況,可得注意自己是不是「體內濕氣」太重啦!

★ 為什麼身體濕氣會太重?

人體對於外界的溫度、濕度變化,都有自行調解的能力,但有些人因為體質、生病、生活習慣不良(如運動太少、飲食重口味、愛吃甜)等等,造成水分調解的系統失衡(脾臟),導致水分積在身體裡,也就是中醫所說的「溼氣太重」

如果體內濕氣太重,很容易出現以下症狀:

❶ 頭部:沉重、疲倦、想睡。
❷ 四肢、皮膚:四肢覺得重重的、關節痠痛、手腳冰冷、長濕疹、水腫(尤其是腳踝)。
❸ 腸胃:容易脹氣、沒有食慾、便便不成形(稀稀、軟爛)。

★ 別讓體內梅雨季!除濕方法大公開   

如果身體本來的除濕功能就比較弱,此時更要注意平時的喝水量,別超量喝水,否則過多的水只會造成身體濕氣更重;但要記得也不是喝愈少愈好喔,而是要找出適合自己的飲水量才對。一天的飲水量大約控制在 2000c.c.~3000c.c.即可。

該如何袪除身體的濕氣呢?我們可以從按摩穴道、調整飲食開始做起喔!

穴道按摩:

❶ 陰陵泉(改善全身)

位置:腳上的脛骨與腓骨交接處。

可以用指腹按摩,每次時間 2~3 分鐘就好,一天當中可以按好幾次。

❷ 三陰交(改善全身)

位置:小腿內側,腳踝處上 3 寸的地方。(只要把四根手指頭併攏,大約就是 3 寸的長度)

可以用指腹按摩,每次時間 2~3 分鐘就好,一天當中可以按好幾次。

❸ 天樞穴(針對腸胃)

位置:肚臍左右兩旁 2 寸。(上半身的 1 寸,約是手指大拇指的寬度)

可以用指腹按摩,每次時間 2~3 分鐘就好,一天當中可以按好幾次。

我們有line囉▶http://bit.ly/2lPmsOb 

你可能還會想看:

這6種早餐也太厲害!營養師激推早上這樣吃增壽又減重!

設計師我要燙這樣!2018秋冬變髮跟著蔡依林、李聖經這樣捲

韓妞推薦!這樣穿妳的ID也可以是江南美人

沐浴前擦乳液才能為肌膚鎖水?5招讓秋冬乾癢脫屑快走不送

【編輯 林致婷整理】

內文圖文授權:iFit愛瘦身

主圖來源:shutterstock

你可能會喜歡