登入成功

冬天好容易餓!想瘦先來按壓耳朵穴位抑制食慾

瘦身By 林致婷
2018/10/05 14:45

應該很多人跟編輯一樣,每到冬天就很容易感覺饑餓,其實這是因為身體必須產熱增溫,避免受寒,導致基礎代謝和饑餓速度也跟著變快,間接增加減肥難度,如果你不想要因為增加進食量,體重也跟著往上爬,快來學學如何透過按壓耳朵的四個穴位,抑制自己的食慾,你也有機會成為小鳥胃!

中醫角度認為,耳朵和經絡臟腑有密切關係,只要刺激耳神門和飢點兩個穴位,有助於調節大腦情緒和下視丘的飽食中樞,進而達到穩定情緒和抑制食慾的作用,想要透過按壓穴位抑制食慾的你,可以選擇每個星期一次的耳針、耳豆或耳珠治療,也可以在三餐飯前半小時,或食慾來襲時,按壓30下,達到抑制效果。

饑點:位於耳垂上方、俗稱小耳朵的地方,外鼻和腎上腺連線的中點,可降低饑餓感,進而減低進食量,可用於肥胖症和甲狀腺功能亢進治療。當腸胃向控制食慾的下丘腦發出饑餓的訊息時,人體就會產生食慾,按壓相應穴道可阻止訊息傳遞。

耳神門:位於三角窩,對耳輪上、下腳分叉處稍上方,有鎮靜、消炎、止痛的功效,用於治療痛症、炎症,因為有鎮定心神的效果,也能有效對抗暴躁易怒。

胃點:位於耳輪角的終點,耳朵的中央位置,主要是用來緩解胃痛,但按壓此穴位,可促進消化酶分泌,減少腹部脂肪堆積。

內分泌點:位於耳朵的下方,按壓此穴位可以讓下丘腦中的食慾控制中心限制導致飢餓的激素產生的同時,提升使人產生飽足感的激素,還能促進新陳代謝。  

 

如果你發現你的食慾噴發,來勢洶洶,按壓根本無效,沒關係!編輯這邊再提供5種有效止餓且抑制食慾的食物:

 

1.蘋果:An apple a day keeps the doctor away,蘋果的好處不只是讓你遠離疾病,還富含果膠,餐前先吃蘋果再喝水,可以讓果膠吸水膨脹,產生飽足感,農時還能減少胰島素分泌,不容易感覺饑餓。

2.地瓜:地瓜含有豐富的抗性澱粉,不僅能增加飽足感,食用後還能減緩血糖上升,胰島素的分泌也會降低,有利於血糖控制,不易形成體脂肪,有助於瘦身,建議冷藏後再吃,含有更多的抗性澱粉。

3. 雞蛋:蛋白質代謝能減少胃飢餓素分泌,會帶來短暫的飽足感,如果是餐和餐之間感到飢餓時,可以先吃個雞蛋止餓,同時還能減少下一餐的進食量,進而達到減肥的效果。

4.牛奶:牛奶富含的色氨酸,是大腦合成血清素的原料,而血清素是一種神經傳遞物質,具有穩定神經的功能,讓人感到安定放鬆,同時也能抑制食慾,減少進食量。

5.杏仁:杏仁不只能增加飽足感,有效抑制食慾,富含的維生素和礦物質,能延緩胃排空的速度,減少飢餓感,還有助於預防便秘,是瘦身期間時最適合解饞的零時,當然也是要適量,否則反而會導致肥胖!

點我加好友,接收更多女人我最大熱門資訊

圖片來源:shutterstock

  • 延伸閱讀

  • 秋冬想換髮型偏偏不夠長?3招梳髮按摩讓妳的頭髮長更快

    2018/10/03
  • 沐浴前擦乳液才能為肌膚鎖水?5招讓秋冬乾癢脫屑快走不送

    2018/09/28
  • 這6種早餐也太厲害!營養師激推早上這樣吃增壽又減重!

    2018/09/27
  • 鄧紫棋公開瘦身便當,吃這麼豐盛竟然也能瘦!

    2018/09/27
  • 你可能會喜歡