登入成功

產後40天穿上緊身洋裝零贅肉!吳思顏「不忌口」照樣瘦秘訣

瘦身By 女大編輯部
2018/10/11 10:22

從模特兒轉型為藝人的吳思顏Ann,出道後成為《女人我最大》節目固定班底,2016年結婚後隨老公搬到杜拜定居,婚後一年就傳出懷孕的喜訊,孕期四肢依舊纖細,只有肚子隆起,讓網友直呼這孕媽咪太不科學!最讓人驚豔的是,卸貨不到兩個月,就已瘦回產前狀態,參加朋友婚禮一襲緊身開高岔長洋裝,展現零贅肉的好身材,完全看不出才剛剛生過小孩,實在是太厲害了!這次她接受《女人我最大》的專訪,特別分享自己孕期如何養胎不養胖及產後快速瘦身的秘訣!

澱粉、甜食照吃,但減少份量
吳思顏說自己其實是澱粉控,非常喜歡吃麵包、糕點類的食物,像牛奶土司抹上各種果醬就是她的最愛,從杜拜回台灣待產時,有陣子還狂吃吐司、波蘿麵包,在孕期間並沒有特別忌口,幾乎每天都還是會來份甜點,但吃的量就有比懷孕前少,以前可能可以吃兩三塊蛋糕,孕期就變成只吃一塊,加上懷孕時的口味有改變,反而比較愛吃甜的水果勝過甜點!就連萬惡的炸物、冰品她也照吃,她笑說在吃的方面真的放很鬆,想吃什麼就吃,只要不要過量、暴飲暴食就好,這樣在懷孕過程心情也會比較開心。

孕期還是要運動,以有氧為主
本來就有運動習慣的吳思顏,懷孕時也沒有偷懶休息,只有孕期前三個月因為還在適應寶寶的狀態,有比較刻意減少運動量,一周頂多一兩次有氧,過三個月後身體狀況比較舒適時,就開始重拾運動習慣,但會以循序漸進的方式進行,從半個小時慢慢往上加,後來一周會安排五天運動,主要以有氧及上半身的重訓為主,像是滑步機、騎腳踏車,重訓則著重胸部、手臂,預防產後媽媽手及胸部鬆弛,每次加上拉筋的時間約一個半小時,她提醒孕期間的運動不宜太久,也不建議做本來就不常做的運動,如果是平常很少運動的媽咪,可以選游泳這個項目,記得要隨時觀察自己的身體狀況,千萬不要勉強,對媽媽、寶寶才是好的!運動前一定要先吃東西,千萬不能空腹運動,運動後的一小時內吃的東西很重要,盡量以高蛋白為主,像是魚、蛋、豆漿。

靠多喝水、按摩消水腫
孕期最痛苦的就是水腫,吳思顏說除了運動很有幫助外,按摩也非常有效,特別是後期腳會腫脹得很不舒服,加上那時候是夏天,又悶又脹非常難受,一周會安排兩到三天去給人做全身的按摩,每次按完後都會變得輕盈,平常在家也會自己用油和乳液按摩或是泡腳。另外,多喝水也很重要,孕婦其實很需要水分,千萬不要怕水腫就不喝水,她自己一天至少會喝上2000~3000c.c.的水,為了提醒自己多喝水,家裡各個地方都會擺上水,出門時手上也會拿水,讓自己可以每天達到足夠的喝水量,代謝也會比較好。

一懷孕就開始保養肚皮
孕媽咪最害怕自己肚子有妊娠紋,吳思顏說雖然這跟基因有關,但提早保養還是多少能減緩它產生,自己是完全沒有妊娠紋,她說從知道自己懷孕那刻起就開始每天很勤勞的擦妊娠油和妊娠霜,到了第五個月後才開始全身都擦,早晚會各擦一次,先用油按摩後再擦乳液,就連卸貨後還是繼續擦,特別是剛生完時,肚皮的肌膚會變得很乾燥粗糙,真的就得要勤加保養!她特別提醒孕媽咪們,胸部也要記得一起保養,她會拿臉部用的緊實霜來按摩,有時候也會拿肚子用的妊娠霜擦胸部,避免胸部也產生紋路,有勤加保養,真的會看到成效!


產後靠塑身衣幫曲線歸位
跟大部分的產婦一樣,卸貨後有開始穿塑身衣,不過她特別要強調的是,塑身衣不等同於瘦身,這個觀念很重要,很多粉絲常常會誤以為穿了塑身衣就可以幫助甩肉,但其實塑身衣的功效是透過加壓的方式幫助雕塑身形,她自己是從產後三周開始穿,因為有在運動的關係身材恢復很快,每天只會穿四到五個小時,不過她建議如果是還沒能開始運動的媽咪們,還是盡量穿到八小時效果會比較好,若有意購買塑身衣,她會建議大家可以選擇量身訂做,比起買一般現成的款式,穿起來的舒適度真的差很多。現在即使身材已經都恢復了,每個月還是會選月底的一周穿塑身衣,當作維持身材的一種保養方式。

餵母奶對瘦身很有幫助
產後在月子中心待了一個月,吳思顏說一天會吃到六餐,聽起很驚人,但月子中心準備的餐點料理方式都是少油少鹽,而且定時定量,自己為了要餵母乳,很認真地喝了湯湯水水和肉,雖然都吃很飽但卻沒什麼負擔,其他甜食、點心她還是偶爾嘴饞會吃,只要特別注意不能過量就好,別給自己太大的壓力!很多網友都會問怎麼可以瘦那麼快?她說除了穿塑身衣、產前有持續運動外,餵母乳也真的有所幫助,如果媽媽的身體狀況允許,真的很建議大家可以嘗試餵母乳,對燃燒熱量很有幫助,自己目標是至少餵半年!

放慢吃飯速度
因產後身材回復真的太迅速,問她是否有特別節制飲食?吳思顏笑說自己其實食量很大,不管產前、懷孕時還是卸貨後的現在,對吃的她都不太挑,量也吃很多,但有個好習慣是吃飯速度算慢,除非是一起吃飯的人速度超快,才會加快速度配合對方!因為自己都滿晚起床的,平常幾乎都是早午餐一起解決,如果這陣子需要身材管理,就會減少吃澱粉、甜食,特別是晚餐的澱粉量會少一點,也會盡量挑比較健康的澱粉,像是糙米、全麥,她建議減肥期間很適合吃小火鍋,裡面有蔬菜、海鮮、肉類,只要不喝湯其實吃起來有飽足感又不會太有負擔。

避免吃宵夜、慢慢戒飲料
吳思顏表示以前真的很愛吃宵夜,但這三四年已經漸漸戒掉這個壞習慣了,一方面是吃飽後睡覺肚子脹脹的會不舒服,另一方面是真的容易胖,除非睡前真的很餓,就會喝杯牛奶,或是炒個蛋、肉,但量就是不能多,有點小飽的感覺就好。除了很少吃宵夜外,她說年輕時非常愛喝飲料、不愛無色無味的水,30歲過後才開始正視喝水的重要性,一開始滿痛苦的,都只能逼自己喝,但喝久了反而會喝出水裡的甘甜味,甚至能喝出每一種品牌的水味道都不太一樣,養成喝水的好習慣後,現在飲料真的喝比較少,但偶爾嘴饞喝珍奶是可以的!

三餐這樣吃
早餐+午餐:兩顆蛋、全麥麵包加鮪魚、玉米、拿鐵或豆漿牛奶
晚餐:少量澱粉、炒青菜、大量肉類

產後著重腹部肌耐力訓練
因為是自然產所以恢復比較快,吳思顏在產後35天就回健身房運動,在臉書上PO出的照片,平坦的腹部讓大家驚呆了!受訪時她透露在月子中心時就有帶瑜珈墊過去,偶爾會做一些伸展、肌耐力運動像是平板撐,每次一分鐘,會做三次,沒有每天都做,還是要以自己的身體狀況為主,不需要勉強,特別是剖腹產的媽咪,一定要等傷口復原了再開始運動!她建議如果是自然產的媽咪們,在身體狀況允許下,產後就可以開始慢慢地接觸運動,自己主要會以有氧和重訓為主,有氧的話一樣是滑步機、腳踏車,盡量避免跑步、跳耀的動作,這些會比較傷關節,較不適宜產後階段做,重訓的部分可以著重在腹部、手臂和背部,這些位置最容易囤積脂肪,但重量也不能一次太重,記得要循序漸進。

點我加好友,接收更多女人我最大熱門資訊

圖片來源:吳思顏 Ann

你可能會喜歡