登入成功

剷除16公斤!冬天大口吃鍋掌握5關鍵就能瘦

瘦身By 林致婷
2018/10/30 10:21

日本擁有火辣身材的歌手倖田來未,曾在產後靠著火鍋減肥法甩掉16kg的肥肉;女神郭雪芙也曾以吃鍋來瘦身,方式很簡單,以純雞湯為湯底,涮煮油脂含量較少的肉類還有蔬菜,蘸料只用薄鹽醬油和少許辣椒提味;自稱「火鍋狂人」的女星曾之喬在自訂的原則下,吃鍋也吃出好身材;蕭亞軒也曾靠著火鍋減肥法搭配運動,15天減掉3公斤,瘦出健康美。

對編輯來說,冬天吃鍋,就跟呼吸一樣重要,不只是暖胃、暖身,也暖到心坎裡,但過去在瘦身期間,都得暫時和鍋物說掰掰,(不過,遇到親友聚餐,只要選在火鍋店,往往減肥就永遠都是明天的事),如果你跟編輯一樣,冬天沒有火鍋,日子就過不下去,其實,只要掌握這5個關鍵,今年冬天,你也可以理直氣壯的大口吃鍋了!



關鍵1 湯底別油膩

冬天大口吃鍋超過癮,火鍋店湯底選擇千變萬化,每次點鍋底湯頭,都覺得自己有選擇障礙,麻辣鍋、咖哩鍋、牛奶鍋、沙茶鍋等,每一種都好好味,但往往熱量,油脂,含鈉量全都爆表,建議有心想要瘦身的你,挑選湯頭時,選擇像是昆布鍋、番茄鍋等,較為清淡、清澈的湯頭。

很多人會說,火鍋湯千萬不能喝,因為不只是高普林、高油脂,甚至蔬菜上若有殘留農藥,也會一併煮進湯頭,如果一定得喝湯,就在開煮之初,趁著湯頭還算清澈時,淺嚐即止。同時,吃鍋很容易不小心攝取過量的鈉,因此記得吃完要多補充水分,避免造成水腫。

關鍵2 主食這樣選

火鍋主食包括牛、羊、雞、豬,或是海鮮,不要以為選了清澈湯頭,每一種都可以來一點,瘦身期間,建議選擇油脂含量相對較少的雞肉或是海鮮,可以少攝取很多的油脂,而在蔬菜和肉類的配比上,建議一分肉搭配兩分蔬菜一起吃,能夠幫助吸油。

關鍵3 別吃火鍋料

貢丸、豆皮、花枝丸、虱目魚丸、甜不辣、旗魚丸、燕餃、米血、蛋餃、蝦餃....,這些都是火鍋常見的配料,鍋裡面好像少了他們,看起來就會很冷清,就連涮涮鍋店的菜盤,也會一定程度的搭配一些火鍋料,但千萬記得,火鍋料裡,「丸類」通常是熱量冠軍,其次是「餃類」,最後是蟹味棒、魚卵卷等,除了高熱量之外,這些配料往往也都含有不算少的添加物,不只是吃出小肚子,也吃出健康危機。

關鍵4 蘸醬這樣調

沙茶向來是火鍋的兩相好,甚至吃鍋沒有沙茶醬,就覺得少了一味,沙茶有多香,和涮煮肉片或火鍋料有多對味,我們都知道,但你更應該面對的是它的熱量,非瘦身期,當然可以盡情享用,但如果你想要大口吃鍋不長肉,就先和像是沙茶醬、豆腐乳、辣椒醬這類有勾芡又鈉含量較高的醬料說再見,改以辛香料,像是大蒜、洋蔥、生辣椒,幫助血液循環,進而達到瘦身的效果。


關鍵5 拒精緻澱粉

火鍋主食除了肉類或海鮮之外,飯、麵、冬粉、王子麵等更是絕配,有人會說,減肥就要選冬粉啊!減肥只有冬粉才是王道!那你可就大錯特錯了,在專業營養師的眼中,飯、麵、冬粉,都屬於精緻澱粉,請避而遠之,如果你擔心不吃澱粉就吃不飽,可以用適量的玉米、南瓜、山藥、芋頭取代,還有,如果晚餐非吃鍋不可,也盡量越早吃越好。

 

點我加好友,接收更多女人我最大熱門資訊

圖片來源:shutterstock

你可能會喜歡