登入成功

蟬聯8年地表NO.1最優減肥菜單!「DASH飲食法」吃出易瘦體質

瘦身By 段雅晴
2018/05/28 14:30

今天又要跟你們介紹減肥菜單了,沒有在跟你開玩笑,這份菜單可是經過美國國家健康研究中心認證,「DASH飲食法」已經蟬聯8年最優秀減肥菜單冠軍寶座,被稱為地表上最健康、有效的甩肉方法。聽起來是不是覺得很浮誇?編輯也是有點半信半疑,可是昨天去買衣服時,只是天氣熱想買件無袖涼爽長洋裝,卻直接在試衣間被自己的身形嚇到決定以後不管什麼飲食法,只要人家說有用,編輯就要去試!(哭著跑回家)這個飲食法就是從「飲食習慣」開始改變,只要謹記以下的5原則,不知不覺就吃出易瘦體質了!

何謂「DASH飲食法」?

DASH是簡稱,全名是Dietary Approaches to Stop Hypertension,主要是為了治療高血壓患者,在台灣也有人稱為「得舒飲食法」,根據研究,靠著這份菜單吃下來,高血壓患者可以有效控制血壓,但如果是沒有高血壓疾病的人,照著食譜吃能控制體重並預防心血管疾病,聽起來是不是挺棒的?而且編輯跟你們說(請拉長耳朵),這樣吃下來一點也不會覺得飢餓,而且是健康瘦唷。

 

「DASH」飲食5原則

1. 高鉀質

每天攝取大量的蔬菜,尤其深綠色蔬菜更好,因為它們含有很多的鉀質,能幫助身體排出鈉。大家也知道體內太多鈉很容易水腫,多吃深綠色蔬菜就可以幫助消水腫。如果你不知道哪些蔬果含有豐富的鉀質,編輯說給你聽,例如菠菜、香菇、芹菜都ok,水果的話你可以吃香瓜、香蕉、哈密瓜等。再建議你如果想更確實的攝取到均衡營養,蔬菜每天攝取量5份,水果也要4~5種不同顏色的種類為最佳。(不過如果是單身居住在外如編輯,好像有點難達成QQ)

2. 主食選全穀類 

大家應該都知道白飯就是一個會讓你吃飽又吃胖的罪惡美食了吧,現在已經有許多研究證實,多吃全穀類,例如糙米飯、地瓜、馬鈴薯或是全麥麵包,不但可以控制體重,也能降低胰島素的敏感度。但如果你是腸胃比較弱的人,那全穀類的食物不要一次吃太多,會對腸胃造成負擔,你可以初期先以一半白飯、一半全穀米來讓自己的身體適應一下,切記慢慢來比較快(瘦下來)。

3. 紅肉改成白肉

紅肉指的是牛羊豬、內臟類等含有高飽和脂肪酸的食物,這類食材雖然很可口,但吃多了容易堵塞血管,所以最好的方式就是以魚、雞、鴨等去皮白肉取代,這類白肉的脂質較低,對身體的負擔比較小。另外你如果願意再辛苦一點的話,料理的時候盡量以水煮或清蒸為主,雖然比較清淡,但只要能瘦下來,一切都值得!

4. 多吃不飽和脂肪酸

不飽和脂肪酸到底是啥?堅果含有豐富的不飽和脂肪酸,所以沒事可以適量的吃些堅果,對頭腦、身體都很不錯,編輯自己也喜歡選原味的堅果來吃,堅果的種類很多啦,例如杏仁、開心果、核桃、腰果等都是。現在很多堅果都會調味成帶鹽的口味,或者是淋上蜂蜜、焦糖,不不不,這樣不行唷,吃原味是最好的。

5. 選擇優質油

食用油也是很重要的,這也是為什麼外食容易讓人發胖,因為店家用什麼油你都不知道,不知不覺吃進去太多不好的油,長了肥肉又壞了身體,母湯喔。所以編輯建議家裡有廚房的人,還是盡量自己下廚吧,挑選的食用油以橄欖油、葵花籽油等含不飽和脂肪酸的油類為最佳,能降低膽固醇,讓心臟更健康!

 

我們有line囉▶ http://bit.ly/2lPmsOb 

相關文章閱讀

真的是佛系減肥法!免忌口,改變吃飯順序1個月即瘦4kg!

一條7元超便宜神奇寶貝,讓張惠妹+小禎眾女星成功剷肉48公斤

女星減肥神奇妙方!喝5杯「消脂水」7天立減3kg

 

【編輯  段雅晴】

撰文:段雅晴  圖片來源:shutterstock

你可能會喜歡