登入成功

腹部膨脹的元兇原來是呼吸?呼吸錯了瘦不了還全身緊繃…

瘦身By 楊丹
2018/08/03 11:18


呼吸的方式竟會有這麼大的影響力:

腹部的僵硬、沉重感

 

本章一開始為什麼要請大家先進行兩種呼吸呢?這是因為我希望大家都能親身體驗「身體的膨脹」,而這也就是腹部肥胖的原因了。

首先,請大家進行的A呼吸:將下巴朝上,身體盡可能往後仰,使用全身地呼吸。這麼做看起來感覺像是呼吸得很深,但其實氣在胸部或是上腹部一帶,就「洩出」了,並無法吸入腹部的深處。

另外一種呼吸法,就是B所介紹的,彷如原始人般的站立姿勢,這是最適合深呼吸的姿勢。

我希望各位都能注意到,採取A的姿勢呼吸時,胸部、胃部、下腹部會感受到一股朝外側擴張的「壓力」。其實這股壓力,就是造成腹部膨脹的元凶。   

多數看起來肥胖的人,腹部、肩膀、頸部等身體柔軟的部分,都承受著慢性的膨脹壓。而造成這股「壓力」的元凶,就是像A這種短淺的呼吸所造成的「呼吸外洩」。

接下來會再稍微詳細地為大家說明呼吸與腹部膨脹的因果關係。

 

 

膨脹的原因① 

錯誤的呼吸方式

 

大致整理一下……

 

光吸不吐,將持續對腹部施加「膨脹壓」。

短淺的呼吸+來自四肢末梢的緊繃,將導致腹部呈現兩邊都受力的三明治狀態。

 

短淺、容易憋氣的呼吸壞習慣將導致膨脹

 

「呼吸」與身體的膨脹密切相關。試著將手輕輕地覆蓋在自己的腹部上,就能感受到獨特的「呼吸節奏」。

吸氣時身體會膨脹,吐氣時身體會縮小(內縮)。吸氣與吐氣對呼吸而言都很重要,但有腹部肥胖困擾的女性,多數呼吸短淺,即使能夠吸氣,也不擅長吐氣。她們幾乎都不懂得如何將腹部「縮小」或「內縮」。

光吸不吐、懂得撐大腹部卻不懂得縮小腹部,代表身體持續承受來自內側的「壓力」,於是腹部也經常呈現硬梆梆、沉甸甸的狀態。

我們一天的呼吸次數大約三萬次,無意識的呼吸習慣,將導致腹部膨脹,使你的身體看起來又大又胖。

 

身體用力將導致錯誤的呼吸

呼吸短淺、容易憋氣的原因,就是我們的身體在日常生活中屢屢發生的「緊繃」與「用力」。

舉例來說,當你在辦公室面對電腦時,手腳是否會無意識地用力,肩膀是否過度緊繃呢?也請你順便觀察自己的腳趾,應該會發現腳趾因為不自然的力量而蜷曲。

從手指開始的緊繃,將延伸至手肘、肩膀、脖子;從腳趾開始的緊繃,將傳到膝蓋、髖關節、骨盆,最後造成腹部(軀幹)緊繃僵硬。換句話說,腹部的呼吸中樞將呈現兩邊受力的三明治狀態。這樣的腹部,當然不可能進行正常的呼吸。

身體用力,呼吸就會變淺,而呼吸變淺身體就會更用力。改善呼吸與緊繃的狀況,是討論「腹部平坦」時無可避免的主題。

 

從手指和腳尖往上延伸的緊繃,

將造成上腹部僵硬,

只能進行短淺的呼吸。

 


 

內文摘自:奇蹟!三天瘦小腹

作者:  森田愛子

出版社:如何
 

我們有line囉▶ http://bit.ly/2lPmsOb 

相關文章閱讀

一招掌握腹部呼吸法!「奇蹟!3天就能瘦小腹」

副乳退散!超簡單五個動作!擊退胸部旁邊多出來的小肉肉

「月瘦4公斤、腰瘦10公分」日本最新:貓式伸懶腰減肥法!性感小野貓就是妳

43歲韓國美媽逆天辣腿!一週練出緊緻雙腿全靠這六招「睡前美腿操」

【編輯 楊丹整理】

你可能會喜歡