登入成功

淡化唇紋、消黑眼圈,巷仔內才懂的凡士林24種用法

漂亮By 林致婷
2018/10/29 14:29

經典的凡士林三重精煉凝膠(以下簡稱凡士林),價格平實且保存期限長,幾乎人人都用過,甚至被許多人視為居家必備,有人用來護唇、有人拿來保養容易乾裂的腳跟、也有人當作護手霜,其實這些都只是最基本的使用方式,編輯整理了品牌官方和眾多網友分享的凡士林的24種妙用,你準備好被燒了嗎!

品牌官方推薦6種用法


妙用1.淡化唇紋
妙用2.唇部去角質

用凡士林來替代護唇膏,滋潤容易乾裂貨或死皮的雙唇,這個用法多數人都知道,甚至也親身使用過,而官方還推薦了進階版的用法:凡士林+白糖+橄欖油混合,以手指輕輕按摩唇部肌膚,再以溫水沖洗角質,就是天然的唇部去角質妙方!

妙用3.避免鼻翼脫皮泛紅
秋冬來臨,是流行性感冒的好發期,很多人都有過這樣的經驗,感冒期間鼻涕、鼻水流個不停,衛生紙擦過一張又一張,結果感冒都還沒好,鼻孔周圍已經因為過度的反覆摩擦先破皮。或是一到冬天,鼻翼兩側就會沒來由的乾裂脫皮,每次洗臉都會感到刺痛無比;或是天氣一冷肌膚就會容易泛紅或乾燥脫皮,這時塗上凡士林,可有效舒緩不適,甚至及早開始擦,也有預防的效果。

妙用4.自製去角質霜
只要把凡士林和天然浴沐鹽混合,就是溫和的身體去角質妙方,不只是浴沐鹽的顆粒,是去角質的好幫手,也因為凡士林具有很好的軟化角質功效,可讓老化角質更容易脫落,肌膚同時也可滋潤保濕,恢復滑嫩。

妙用5. 保養光滑美腿
每晚睡前,雙腿擦上乳液,擦的時候由下往上輕柔地按摩,讓乳液有效均勻的吸收。特別乾燥的部位,像是腳跟和膝蓋,可再擦上凡士林,加強保濕滋潤.一覺醒來,你將擁有一雙水嫩光滑的美腿。

妙用6. 孕期保養肚皮
每個準媽媽到了懷孕後期,隨著寶寶迅速成長,肚皮如果太緊繃沒有彈性,很容易讓皮膚的彈性纖維撐破。可用塗抹後適度按摩肚皮,避免乾燥緊繃,滋潤肌膚。

眾網友推薦的16種用法

1. 卸眼妝,卸假睫毛
凡士林中含有豐富的油脂成分,因此可透過油溶油的原理達到卸妝效果。但因為質地的關係,一般建議用來卸除眼妝或假睫毛,可以棉花棒沾取凡士林,在假睫毛和眼皮的連接處塗抹少量凡士林,深層清潔同時也可以使肌膚潤澤,同時也溫和不刺激。

2. 耳洞好久沒戴耳環
耳洞如果好一陣子沒有戴耳環,下一次要再戴的時候,仍然會出現些許的不適,甚至是輕微的疼痛感,只要在要戴的耳環針上塗上一點凡士林,可以讓耳環順利穿過耳洞。

3. 眉毛梳理
使用乾淨的睫毛刷梳理眉毛,搭配凡士林更可以讓眉毛定型,也讓眉型更到位。

4. 眼影不飛粉
愛化妝的女孩兒都知道,眼影好壞的關鍵之一就是飛粉問題,不少粉狀眼影多少都會出現飛粉的狀況,甚至因為飛粉造成脫妝。只要把眼影粉調和凡士林,就可變身眼影膏,讓眼影服服貼貼不再亂飛。

5.化妝隔離霜
如果你是敏感性肌膚,市面上多數化妝品含有介面活性劑、防腐劑,對你的皮膚來說太過於刺激,很難買到適合自己的隔離霜,凡士林不含雜質,其實也是一種非常適合用作化妝隔離霜的產品。

6. 改善眼周細紋和黑眼圈
如果你預算有限,眼霜對你來說真的太傷荷包,可以試看看用精華液或化妝水和凡士林混和,代替眼霜塗抹在眼周,可以藉此改善黑眼圈,眼周肌膚乾燥和細紋,當然分量得小心拿捏,畢竟過油,可是反而會導致痘痘或小肉芽。

7. 護手足
每年到了冬天,手足就會乾癢到不行,一抓馬上就雪花紛飛,超尷尬,可以厚敷凡士林在雙手或雙腳,塗抹完後戴上手套和穿上襪子,隔天起床肌膚水嫩升級。同時官方也推薦可改善手指關節粗糙感。

9.指甲油更水亮
容易手抖的你,是不是跟編輯一樣,美此擦指甲油的時候,都會不小心讓指緣也染到色,此時,凡士林可以成為你的小幫手,只要在擦上之前塗抹凡士林,接著在指彩乾掉後,用棉花棒就能輕鬆把指緣染到的地方去除乾淨,就算手殘也不用怕啦。

10. 防止肌膚染色
自己居家DIY染髮的時候,最怕就是不小心染到髮際線邊緣的皮膚,只要塗抹在髮際線、耳周,就算不小心染到皮膚,洗頭時也能輕鬆把那些痕跡通通洗乾淨。

11. 均勻膚色
喜歡曬太陽的女孩兒,應該很擔心手肘或膝蓋變得黑黑髒髒,可以在曬太陽前,除了防曬乳之外,把凡士林塗抹在關節,形成一層保護膜,減低乾燥或暗沉的風險。

12. 去除黑頭粉刺
這個功效,應該鮮少人知道,只要洗完臉時用溫毛巾熱敷,把毛孔打開,在粉刺黑頭部位塗上凡士林,接著包上保鮮膜,此時再用熱毛巾蓋在保鮮膜上,可以達到軟化角質的效果,半小時後用棉花棒,就可以輕鬆帶走小粉刺!

13. 曬後肌膚
曬後肌膚容易乾燥缺水,可以透過凡士林的滋潤保濕避免情況繼續惡化,也隔絕外界髒空氣,加速肌膚組織的修復。

14 柔順髮絲
如果你的髮質偏乾,甚至容易像稻草,很多滋潤型護髮,對你來說都還是不給力,可以在塗抹在髮尾,加強保溼,但分量可得小心拿捏,否則過了頭,會變成油條的。

15. 防止新鞋咬腳
每次穿上新鞋時的好心情,很容易就被後腳跟磨破皮的痛楚給沖掉,只要在穿上新鞋或容易磨腳的鞋子前,在腳後跟擦凡士林,可有效防止破皮、水泡找上門。

16. 皮革維護
很多人買了皮件,卻不知道該怎麼保養,甚至不小心弄髒之後,就手足無措,可以在髒汙處塗上一層凡士林,接著再用溼布慢慢輕擦就可以囉。

 

點我加好友,接收更多女人我最大熱門資訊

圖片來源:shutterstockVaseline凡士林

延伸閱讀

  • 7天健康減重5公斤!月經前這樣吃豆腐效果竟然這麼神

    2018/10/25
  • 誰說減肥不能吃鹹酥雞!營養師低卡鹹酥雞食譜大公開

    2018/10/29
  • 你可能會喜歡